The National Interest: Переброска российских Су-57 в Сирию – это опасный фарс

The National Interest: Переброска российских Су-57 в Сирию – это опасный фарс


Поздно вечером 21 февраля 2018 года в социальных сетях появилась фотография, на которой якобы видны два российских истребителя пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации или ПАК-ФА) в небе над авиабазой Хмеймим на Западе Сирии.

Хотя эту фотографию нельзя назвать четкой и определить по ней конкретное местоположение тоже невозможно, к утру 22 февраля в той же социальной сети появились два видеоролика, демонстрирующих практически ту же сцену: пара Су-57 в сопровождении перехватчика Су-35. Подлинность фотографии и видеороликов до сих пор остается под вопросом.

Но если Су-57 действительно оказались в Сирии, интересно будет понаблюдать, как именно Кремль представит их переброску. В ноябре 2017 года, спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии, президент России Владимир Путин приказал вывести из этой страны большую часть своего военного контингента.

Несмотря на приказ Путина, в Сирию прибыли два Су-57, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, четыре штурмовика Су-25 и четыре истребителя Су-35. Эти самолеты были переброшены в Сирию спустя несколько недель интенсивных авиаударов, совершаемых российскими самолетами по участкам, контролируемым повстанцами в Идлибе и Восточной Гуте.

Другими словами, переброска Су-57 в Сирию может оказаться очередным подтверждением того, что приказ Путина о выводе войск был ложью.

В любом случае присутствие этих истребителей в Сирии поднимает ряд вопросов.

В процессе реализации программы по разработке Т-50 было несколько задержек, случившихся после первого полета прототипа в 2010 году. Сначала российские чиновники говорили о том, что самолеты этого класса пройдут государственные приемочные испытания в 2013 году и будут приняты на вооружение уже в 2015 году. Но этого не произошло. К 2013 году планы поменялись, и чиновники сообщили, что Т-50 поступят в производство к концу 2016 года.

Для этого Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова разработал для Т-50 семь радаров, три из которых были установлены на прототипы Т-50-3, Т-50-4 и Т-50-5. Все они были в так называемой «урезанной конфигурации», то есть у них была только передняя антенна и не было антенн бокового обзора. Никаких испытаний системы управления огнем Т-50 и никаких испытаний оружия в бою не проводилось.

Напротив, Т-50 преследовали неудачи одна за другой. Большинство из первых пяти прототипов продемонстрировали серьезные конструкторские недоработки, поломки двигателя и проблемы со стеклом в кабине пилота. Индия согласилась помочь с финансированием Т-50, но индийские источники сообщили, что двигатели Т-50 оказались ненадежными, его радар — неэффективным, а ее характеристики «стелс» — недостаточно высокими.

В результате Москва и «Сухой» не смогли уговорить Индию продолжить финансирование этого проекта. Вместо этого Индия обратилась к США с просьбой предоставить ей информацию касательно их истребителя F-35.

В сентябре 2016 года «Сухой» отправил пять имеющихся прототипов Т-50 на базу 929-го государственного летно-испытательного центра Минобороны России в Ахтубинске, чтобы там их смогли испытать военные пилоты. Ходят слухи, что в тот же год один из Т-50 впервые испытал оружие неизвестного типа. Однако никаких официальных подтверждений не подступило. Известно, что прототипы несли только неуправляемые бомбы и ракеты Р-77 на подкрыльных пилонах.

В начале 2017 года «Сухой» начал разработку совершенно нового комплекта бортового оборудования для Т-50. Первоначальная система «Интегрированной модульной авионики боевых комплексов» (ИМА БК) оказалась неэффективной. На завершение процесса разработки ИМА БК потребуется еще несколько лет.

Позже в 2017 году Михаил Погосян, глава «Объединенной авиастроительной корпорации» — консорциума, контролирующего компанию «Сухой» и остальную авиационную промышленность в России — покинул свой пост. Погосян был единственным директором этой корпорации, обладавшим навыками руководства промышленным предприятием. Сказать, что его уход негативно отразился на проекте Т-50, было бы серьезным преуменьшением. В конце 2017 года Министерство обороны России сократило объемы закупки Т-50 всего до 12 самолетов.

И эти 12 самолетов должны будут пройти процесс доработок и испытаний… к 2025 году. Учитывая, что «Сухой» уже собрал 10 из них, производство этих самолетов фактически прекратилось.

Перебрасывая Т-50 в Сирию, Кремль откровенно играет с этими ценными прототипами и жизнями их пилотов. Он уже отправил в зону боевых действий два «малозаметных» истребителя, которые даже с большой натяжкой трудно назвать малозаметным, которые оснащены неполноценными и недоработанными сенсорами, недоработанными системами контроля огня и системами индивидуальной защиты, которым не хватает действующей интегрированной авионики и в которых стоят ненадежные двигатели. Их системы сброса специального оружия так и не были до конца испытаны, если не считать два типа свободнопадающих неуправляемых бомб, и у них нет никакого другого действующего оружия, кроме 30-миллиметровых пушек.

Более того, этими самолетами будут управлять пилоты, которые совершенно не подготовлены к управлению самолетами этого типа и которые не смогут полностью положиться на авионику и другие системы этих самолетов.

The National Interest, США


Пилоты не обучены, самолеты не летают. У американских аналитиков истерика?
После прочтения статьи почему-то вспомнил известную сцену:




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Шо за визги?
    Оружие всегда надо испытывать в боевых условиях чтоб проверить и довести до ума
  2. Donbass
    24 СМИ. Самый лживый ресурс rage
  3. trtr
    Развеселила статья! Автору (долб...бу, между нами) надо плюс ставить, ибо от минусов, знай о них, он бы загордился.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
~,,,~ Privet ~,,,~ Молодец Шнуров ! Молодец "Ленинград" ! ,,,Ну И...Обоснованно,е... -НЕ тот - НЫНЕшний ленинград ! Он от МУСОРА, - Valeriy Bondarik
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото