Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57

Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57


В ночь на 22 февраля 2018 года в Cети появилась информация о переброске в Сирию двух новейших российских истребителей Су-57. Как сообщается, машины прибыли на авиабазу Хмеймим в сопровождении самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У и истребителей Су-35.

«Ромб-3»

Подобная история не нова — в частности, в 1980–1981 годах ВВС СССР провели в Афганистане две операции, «Ромб» и «Ромб-2», в рамках которых в боевых условиях были испытаны штурмовики Су-25. В рамках первой операции в Афганистане обкатали еще и палубные самолеты вертикального взлета и посадки Як-38, которые предлагались ВВС на роль самолета поддержки войск.

«Ромбы» продемонстрировали высочайший потенциал Су-25 (который был запущен в большую серию) и довольно низкие качества Як-38 (которому начали создавать замену). Случаи обкатки в бою на стадии испытаний были и у других отечественных машин (включая, например, вертолеты Ка-50).

Аналогом этих операций можно считать и направление в Сирию истребителей Су-57.

Аргументы «за»

Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57


Причины командировки в Сирию машин пятого поколения не пояснялись, однако по мнению специалистов, их две. Во-первых, предполагается испытание разработанных для Су-57 авиационных средств поражения, прежде всего — применяемых из внутренних отсеков. Во-вторых, это испытания бортового радиоэлектронного оборудования в реальных условиях — самолету предстоит обнаруживать чужие летательные аппараты, включая истребители-невидимки F-22 и беспилотники вне полигонных условий.

По некоторым данным, у Су-57 уже есть опыт обнаружения самолетов «воздушного патруля» НАТО в небе над Прибалтикой, однако воздушная обстановка над Сирией и Ираком гораздо сложнее. Среди прочего, нельзя исключать возможность установления радиолокационного контакта с истребителями F-35 ВВС Израиля.

Программа ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации)? в рамках которой был разработан истребитель Т-50 (таково внутрифирменное обозначение Су-57 в КБ Сухого), является одной из самых приоритетных для ВВС и в целом Воздушно-космических сил, и от того, как истребитель продемонстрирует свои возможности в реальных условиях, может зависеть очень многое. В частности, и параметры перспективного контракта — как на серию для опытно-боевой эксплуатации, так и на полномасштабное производство.

Аргументы «против»

В значительной части они сводятся к недостаточной испытанности машины. Истребитель только что завершил первый этап госиспытаний, в рамках которых боевое применение отрабатывалось довольно ограниченно.

Другим серьезным аргументом может быть раскрытие характеристик новой машины потенциальному противнику — очевидно, что летающие над Сирией Су-57 будут изучать весьма пристально, и скорее всего в ближайшие дни количество специальных бортов в воздушном пространстве региона резко возрастет.

Еще один аргумент, который ни в коем случае нельзя недооценивать, это риск возможной потери машины — особенно с учетом недавней атаки террористов на базу Хмеймим. Остается надеяться, что меры против повторения подобного инцидента были предприняты.

Чья инициатива?

Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57


Наиболее очевидный вариант инициатора подобных «фронтовых испытаний» — это генерал-полковник Сергей Суровикин, главком ВКС, недавно вновь вернувшийся к управлению российской группировкой в Сирии, которой он командовал до декабря 2017 года.

Учитывая, что сейчас наличие у любого образца вооружений «сирийского» опыта является серьезным аргументом в пользу его закупок, можно сделать вывод, что Су-57 находится на довольно высоком месте в списке приоритетов — иначе машиной просто не стали бы рисковать, отложив ее «боевой» прогон на год-два.

Оппоненты и задачи

В первую очередь, конечно же, интересно, как Су-57 покажет себя в «условном» противостоянии с новейшими американскими боевыми самолетами — F-22 и, возможно, F-35 ВВС Израиля, а точнее, насколько эффективно радиолокационный комплекс новейшего российского истребителя сможет обнаруживать эти машины? Не менее интересны и способности установленных на Су-57 пассивных систем по обнаружению излучения чужих радаров, систем связи и т.д.

Очевидно, что Су-57 не будут применяться сами по себе — новейшие машины прибыли в Сирию в составе группировки, включающей также истребители Су-35 и самолет ДРЛО А-50У, что говорит также о предстоящей отработке взаимодействия этих самолетов друг с другом в боевых условиях.

Последствия

Боевое применение в Сирии истребителей Су-35 не только подтвердило их возможности в глазах собственного командования, но и резко повысило интерес со стороны зарубежных контрагентов. Если контракт на поставку этих машин в Китай был подписан еще в ноябре 2015 года, когда сирийская операция только разворачивалась, то контракт с Индонезией, а так же интерес к самолету со стороны ОАЭ и других потенциальных заказчиков в значительной степени обусловлены результатами применения их в Сирии.

Испытания в боевых условиях Су-57 могут оказаться с этой точки зрения не менее полезными — особенно учитывая долгий торг с Индией по вопросу закупки самолетов FGFA — экспортной версии новой российской машины.

Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57


Главным же последствием должно стать решение о поставках Су-57 для ВВС России. В настоящее время имеющиеся планы предусматривают закупку 12 самолетов опытно-боевой партии в ближайшие годы с последующим заказом крупной серии. Очевидно, что и размер этой серии, и темпы производства новых самолетов будут в значительной мере определяться по результатам испытаний Су-57 в Сирии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Кабан
    Это фейк, видео снято летом в России. Никакие Су-57 в Сирию не прилетали.

    Диванные эксперты на основе одного фейкого видео уже застрочили "аналитику" :))
  2. Tektor
    Есть ещё пара причин, на мой взгляд, очень важных. Самолёт, который побывал в реальной боевой обстановке получает статус "проверенного", что меняет к нему отношение всего военного персонала. Он становится "рабочей лошадкой", а не "вещью в себе". У пилотов снимается важный барьер неопределённости. И им становится легче. И второе, не по значению. Су-57 - очень сложная система, и конструкторам очень важна обратная связь, на какие параметры делать главную ставку, и которые желательно улучшать, а которые можно считать второстепенными и не особо важными сейчас. Для этого очень нужно, чтобы как можно большее число лётчиков полетало бы на Су-57 в Сирии, и высказало своё мнение. Нужно найти ключевые преимущества Су-57 и их усиливать.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин