Желто-голубое топливо: почему Украина вынуждена возобновить закупки газа в России
Желто-голубое топливо: почему Украина вынуждена возобновить закупки газа в России


Продержавшись более 800 дней без российского газа, Киев изъявил желание снова вернуться к покупке «голубого топлива» из нашей страны. Это решение объяснимо — с февраля «Нафтогаз» полностью прекратил импорт сырья, а собственная добыча, составляющая лишь треть от необходимых стране объемов, не в силах обеспечить украинский рынок дополнительными углеводородами. Вместе с тем, для возобновления поставок сырья из России, по решению Стокгольмского арбитражного суда, Киеву сначала надо выплатить Москве более $2 млрд просроченного долга за газ. Так как дела с финансами в Незалежной обстоят неважно, новые поставки газа украинским потребителям могут обернуться для Киева новыми долгами перед Россией.

О том, что «Нафтогаз» собирается вернуться к закупкам газа у «Газпрома» в марте этого года, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. Новые поставки могут последовать с начала марта. Киев считает, что это является большим достижением. Как говорил в середине января президент Петр Порошенко, работа в этом направлении является «исторической победой», поскольку его страна «соскочила с газового крючка» России.

Справедливости ради необходимо уточнить, что Порошенко говорил о решении Стокгольмского арбитражного суда (вынесенного также в январе 2018 года), отчасти урегулировавшего отношения Москвы и Киева относительно поставок сырья. Европейская Фемида, с одной стороны, сняла с Украины требование уплатить неустойку за недобор газа в рамках условия take or pay («бери или плати») по прошлым газовым соглашениям. С другой стороны, обязала «Нафтогаз» выплатить более $2 млрд непогашенного перед «Газпромом» долга и возобновить закупки «голубого топлива» (как требует соглашение от 2009 года) в объеме 5 млрд кубов ежегодно.

Решение спорное: долги Украины по правилу take or pay на конец прошлого года, включая пени и штрафы за просрочку, превысили $37 млрд (по мнению украинских чиновников, долг дошел до $55 млрд). Однако даже российские претензии на $2 млрд кажутся украинцам не справедливыми и завышенными.

Впрочем, судя по всему, Киев лукавит, говоря, что покупка российского газа наносила непоправимый урон бюджету Украины. Отказавшись от топлива из нашей страны, «Нафтогаз» начал закупку у альтернативных поставщиков — в Венгрии, Словакии и Польше. Однако этот газ имел, в первую очередь, российское происхождение и его стоимость, в связи с перепродажей контрактов на поставку в странах Старого Света, составлял уже не $180-190 за тысячу кубометров, а достигал $250-270. Иными словами, покупая газ в обход России, Украина не экономила, а тратила дополнительные средства собственного бюджета, который и так трещит по швам (объем государственного долга страны достигает $72 млрд, тогда как в этом году Киев рассчитывает выплатить из него около $15 млрд).

Только вряд ли этот замысел будет осуществим. Как отмечает украинский экономический эксперт Алексей Кущ, дефицит бюджета Незалежной способен в этом году дойти до 6-7% ВВП страны, тогда как реальная инфляция вырастет до 10-14%. По словам аналитика, Киев научился прятать реальные показатели недоимки и рисовать красивую картинку для Запада, добавляя в статью доходов источники, которые заведомо не сработают — например, приватизацию госпредприятий, соответствующая программа перекочевывает из бюджета в бюджет уже несколько лет подряд.

Только и стоимость российского «голубого топлива» растет в связи повышением нефтяных котировок. Цена нефти сейчас превышает $64 за баррель. Еще неделю назад «бочка» стоила почти $72, но махинации фондовых и сырьевых спекулянтов, а также геополитические факторы оказали существенное давление на стоимость «черного золота».

Это приводит к тому, что Европа продает Украине оставшееся в закромах сырье гораздо дороже цен на существующие на мировом рынке фьючерсные контракты — стоимость таких сделок доходит до $290 за тысячу кубометров. «Возврат Киева к закупке российского газа — это самое адекватное решение Украины за последние два года», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. В связи с этим, Киеву нужно будет подготовиться к очередным масштабным тратам. По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, средняя стоимость экспорта «голубого топлива» из России в Европу по итогам 2017 года может возрасти до $200 за тысячу кубометров. Это на 7-10% больше показателей прошлого года (экономия в стоимости реверсного сырья из Европы понятна, но ранее «Газпром» предлагал Киеву более существенную скидку — до $170 за тысячу кубометров).

«Киев должен Москве за газ только по решению Стокгольмского арбитража более $2 млрд. Долги перед поставщиками из Европы, по предварительным данным, превышают $5,6 млрд. Украина, дожив до весны, когда потребление энергоресурсов должно снизиться, в очередной раз может объявить бойкот России на поставку газа. Вместе с тем, это обернется новыми, затяжными судебными спорами между Москвой и Киевом, решать которые, вероятно, придется уже не существующим украинским властям, а их последователям», - полагает Суверов.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
Все новости
Загрузка...