Лукашенко опередил Россию по части систем залпового огня

Лукашенко опередил Россию по части систем залпового огня


«Бук» и «Полонез», сделанные в Белоруссии, превзошли наши РСЗО


Белорусская интернет газета Naviny. by сообщила на днях о модификации ЗРК средней дальности «Бук» силами оборонной промышленности республики, который был представлен на недавно завершившейся в Минске выставке разработок Госкомвоенпрома. Новый комплекс, получивший название «Бук-МБ», сориентирован, прежде всего, на экспортные поставки. Причем, благодаря невысокой стоимости, его покупателями в первую очередь могут стать «небогатые страны», у которых недостаточно средств на приобретение аналогичной российской или израильской техники.

В то же время «Бук-МБ» не только обладает высокими характеристиками, но и вобрал в себя ряд технических новшеств, которых нет у ведущих производителей зенитно-ракетных комплексов мира. В частности, способен проводить автоматическое распознавание целей не только по траекторным признакам, но и по звуковому портрету.

При этом, как сообщает Naviny. by, глубоко модернизированной военной техникой собственного производства Беларусь оснащает собственную армию в последнюю очередь, довольствуясь существующими образцами. В данном случае на вооружении войск ПВО республики находится модификация «Бук-М1−2», созданная в 1997 году в России — в НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова.

Вот от нее белорусские конструкторы и «плясали». В то же время их советские коллеги ушли далеко вперед. В позапрошлом году в войска начал приходить «Бук-М3», который эффективнее белорусской разработки, но дороже. Так что, оценивая прорыв, совершенный предприятиями Госкомвоенпрома Беларуси, необходимо брать за точку отсчета «Бук-М1−2».

Сообщается, что на 30% увеличена дальность обнаружения целей радиолокатором самоходной огневой установки (СОУ). При этом существенно улучшены характеристики систем подавления активных и пассивных помех. Дивизиону, в который входят 6 СОУ, 3 транспортно-заряжающих машины, пункт боевого управления, придается трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения целей кругового обзора с фазированной антенной решеткой. Ее характеристики также существенно улучшены за счет увеличения дальности обзора и способности обнаруживать и сопровождать цели, созданные по стелс-технологии.

При этом усилена способность противостояния комплекса атакам противника противорадиолокационными ракетами.

Еще одно новшество состоит в том, что СОУ оснащены ракетами не одного, а трех типов — 9М38, 9М38М1, 9М317. Последняя из них — самая совершенная. Она способна поражать цели на высоте до 42 км и на удалении до 25 км, маневрирующие с ускорением до 24g. Скорость ракеты — 1230 м/с, то есть около 4 М. Вероятность поражения крылатой ракеты с первого выстрела — 0,78.

Намерения Беларуси занять нишу в невысоком ценовом сегменте военной техники и вооружений не только вполне реальны, но и уже реализуются. Причем очень неплохо. Если в прошлые годы продажи на внешнем рынке составляли порядка 600 млн. долларов, то по результатам прошлого года был достигнут миллиардный уровень.

Причем техника, в частности — «Бук-МБ», уже в полной мере опробована в «небогатых» странах и получила высокую оценку. Несколько дивизионов ЗРК было поставлено в Азербайджан. Последняя их проверка состоялась в октябре прошлого года. На сайте Министерства обороны Азербайджана была размещена следующая информация: «При выполнении учебно-боевых задач в условиях сложных радиоэлектронных помех подразделения войск ПВО обнаружили и взяли на сопровождение высокоскоростные малоразмерные воздушные цели условного противника, а затем успешно их уничтожили».

Белорусским «Буком», по утверждению Naviny. by, заинтересовались государства Центральной Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже Европы. Среди потенциальных европейских покупателей называется Сербия.

Перечень экспортируемой белорусской военной техники обширен. Он включает в себя оптико-электронные приборы, роботизированные комплексы, беспилотники, компьютеры специального назначения, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, радиолокаторы, системы радиоэлектронной борьбы, бронеавтомобили и автомобили военного назначения, противотанковые ракетные комплексы…

К высокотехнологичным белорусским разработкам также относится РСЗО «Полонез», принятие на вооружение которой, а также выдвижение на внешний рынок должно произойти в этом году. Система получилась настолько удачной, что Лукашенко в массовом порядке уже наградил конструкторские коллективы, принимавшие участие в ее создании.

Понятно, что в России к успехам Батьки относятся к нему весьма скептически, утверждая, что это всего лишь копия российской РСЗО «Смерч». Однако это абсолютно не так. «Полонез» превосходит по дальности не только «Смерч» (90 км), но и новейший российский комплекс «Торнадо-С», ракеты которого улетают на 120 км. Правда, ведутся работы по доведению дальности до 200 км. А «Полонез» уже имеет 280 км. При этом калибры ракет практически одинаковые — 300 мм у наших и 301 мм у белорусских. А вес боевой части ракеты даже больше, чем у ОТРК «Искандер», — 560 кг против 480 кг.

Белорусы до принятия на вооружения системы не раскрывают все карты. Но известно, что на мобильной пусковой установке размещены 8 направляющих. У «Торнадо-С» их 12. Точности должны быть соизмеримыми, поскольку ракета имеет как инерциальную систему управления, так и приемник сигналов ГЛОНАСС/GPS. Однако белорусы утверждают, что у «Полонеза» максимальное отклонение от цели в пределах 20 метров. У «Торнадо-С» чуть больше.

При этом есть существенное отличие, которое позволяет использовать «Полонез» не только как РСЗО, но и как оперативно-тактический ракетный комплекс. При залпе всеми восьмью ракетами каждая из них может быть направлена на свою цель. Разумеется, белорусский комплекс не в состоянии конкурировать с «Искандером», ракеты которого обладают уникальной способностью преодолевать противоракетную оборону противника. Однако на слабо укрепленных направлениях любая ракета способна с высокой вероятностью достичь своей цели. При этом при решении задач площадного обстрела можно сказать достаточно определенно: «Полонез» превосходит по боевым возможностям российские РСЗО.

Правда, в том заслуга не только белорусов, но и китайцев. Предварительный вариант «Полонеза» был оснащен ракетой КНР А200, имеющей дальность 200 км. Однако впоследствии она была модифицирована с целью увеличения дальности. И теперь выпускается на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Шасси же однозначно свое — МЗТК-793 производства Минского завода колесных тягачей. Максимальная нагрузка — 24 тонны, скорость — 70 км/ч.

Судя по тому, что максимальная дальность «Полонеза» равна 280 км, можно предположить, что в первую очередь он предназначен именно для экспорта. Потому что согласно положению о нераспространении ракетных технологий дальность ракетных комплексов, поставляемых в другие страны, должна быть меньше 300 км.


Значительный вклад в экспорт вооружения делает автомобильная промышленность Беларуси. Большой популярностью пользуются шасси для очень солидных ракетных комплексов, включая МБР. Россия закупает их для ОТРК «Искандер», ЗРС С-400, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», для межконтинентальных ракетных мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Для тех же самых целей продукция Минского завода колесных тягачей поставляется в Китай и другие страны, среди которых ОАЭ, Египет, Турция. 95% продукции завода идет на экспорт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин