Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников

Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников


Корабль ВМС КНР вышел в море для испытаний перспективного оружия


Множество мировых изданий опубликовали фотографии большого десантного корабля проекта 072-III «Хайяншань» с бортовым номером 936 ВМС Китая, в носовой части которого размещено подобие электромагнитной пушки. Есть основания предполагать, что Пекин в ближайшее время приступит к испытаниям рельсотрона в море.

Опубликованные фотографии (к сожалению, сделанные издалека) позволяют предположить, что китайцы установили на носу своего большого десантного корабля (БДК) водоизмещением в 7 тыс. тонн устройство, которое вполне может быть прототипом электромагнитный рельсовой пушки.

Три стандартных контейнера, установленные на открытой палубе китайского БДК сразу за подобием рельсотрона в носовой части, по всей видимости, являются источниками питания для электромагнитной пушки. Там же, очевидно, размещено и другое оборудование, способное привести рельсотрон в действие.

Другие отличия «Хайяншань» от стандартного БДК этого проекта заключаются в том, что на корабле в районе ходового мостика дополнительно оборудованы места для размещения персонала, который будет осуществлять наблюдение за ходом испытаний. Кроме того, наблюдателями отмечается неизвестный датчик на оригинальной надстройке, который, как полагают, относится к системе управления рельсовой пушки.

Нельзя исключать, что специалисты китайского ОПК и ВМС в ближайшем будущем приступят к испытаниям этого орудия в море. Если это подтвердится, Китай станет первой страной в мире, на корабле которой была установлена и испытана в море пушка этого типа.

Как известно, китайские БДК проекта 072-ІІІ строились на верфях Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае и Dalian Shipyard в Даляне. Всего было построено 9 единиц, принятых ВМС НОАК в период между 2003 и 2005 годами. Эти большие десантные корабли имеют уникальную носовую часть с двумя распашными створками и 17-метровой раскладывающейся аппарелью.

Однако конкретно на «Хайяншане» эти створки заварены. Нет ясности, где были сделаны фотографии этого БДК с подобием рельсовой пушки в носовой части судна. Есть мнение, что «Хайяншань» входит в состав Восточного флота ВМС НОАК. Этот флот считается одним из самых мощных среди всех остальных трех китайских флотов. Тем более, в состав этого оперативно-стратегического объединения входит соединение десантных кораблей, к которому, скорее всего, и относится БДК «Хайяншань». Предполагается, что в своем модифицированном виде корабль уже совершил один выход в море с целью проверки мореходных качеств.

Выбор в качестве платформы для размещения рельсовой пушки БДК проекта 072-III может показаться странным, однако аналитики предположили, что требования к размещению элементов электропитания рельсовой пушки по геометрическим размерам и весу весьма высоки, и на корабле другого типа это вряд ли удалось бы сделать. А на БДК «Хайяншань» для этого есть вполне достаточное пространство — как на палубе, так и во внутренних помещениях корабля.

Работы по созданию подобного оружия в мире начались еще в 1950-х годах.

Родоначальником отечественных разработок в этой области был советский ученый, Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин railgun). Рельсотроны позволяют разгонять боеприпас до скоростей 6-10 км/сек.

Снаряды рельсовых пушек, как известно, не содержат взрывчатых веществ. Поражение объектов противника (как наземных, так и надводных) предполагается за счет кинетической энергии.

Значительные преимущества рельсовых пушек заключаются в низкой стоимости снарядов по сравнению с обычными вооружениями, к примеру, крылатыми ракетами большой дальности. Помимо этого, весьма высокая скорость снарядов электромагнитных пушек делает весьма проблематичной защиту от них. Это очень резко снижает вероятность возможного перехвата, более того, делает его в современных условиях практически равным нулю.

Моряков всех флотов привлекает в рельсотроне очень большая дальность стрельбы — вплоть до нескольких сотен километров. А это создает совершенно новые возможности в ведении вооруженной борьбы на морях и океанах.

Еще в 2006 году научно-исследовательские организации ВМС США продемонстрировали выстрел из рельсовой пушки снарядом весом в 3,2 кг. Предполагалось, что это будет прототипом более мощного оружия, со временем развернутого на кораблях ВМС США, в частности, эсминцах типа «Замволт». Развитие подобных технологий в Соединенных Штатах продолжается нарастающими темпами. В октябре 2017 года американцы показали способность своего рельсотрона произвести два выстрела за 12 сек.

Однако пока все электромагнитные пушки исполнены в США исключительно в наземном варианте. Еще ни одна из них не была размещена на корабле, хотя в ВМС Соединенных Штатов и есть планы по установке первой электромагнитной пушки на один из эсминцев уже в этом году.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал , что «китайцы очень активно вооружаются и очень активно идут за всеми возможными новациями в сфере вооружения и военной техники».

«Их флот растет более чем бурно. Что получится у них с рельсовой пушкой, сказать пока очень трудно. На настоящий момент времени нет никаких результатов испытаний», — отметил он.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин пояснил: «В Китае давно и целенаправленно занимаются разработкой оружия направленной энергии. По крайней мере, у них было три программы, две из которых связаны с лазерным оружием, а одна — с электромагнитными пушками. Первые исследования начались в КНР еще в 1980-1990 годах».

По словам эксперта, насколько Пекин продвинулся в создании нового оружия, судить трудно, и это, в первую очередь, связано с традиционной закрытостью всех китайских разработок в сфере вооружения и военной техники. Однако отмечены большие успехи китайских специалистов в смежных областях. В частности, в Пекине заявили об успехах в деле создания электромагнитной катапульты для новых китайских авианосцев. Кроме того, в КНР большой прогресс отмечается в создании и эксплуатации поездов на магнитной подушке.

Наконец, напоминает Василий Кашин, незадолго до государственного переворота 2014 года на Украине в Харькове Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении одного из преподавателей харьковского технического вуза. Украинский ученый был обвинен в передаче китайской стороне технологий по рельсовым пушкам.


Все это позволяет предположить, считает Василий Кашин, что на носу БДК «Хайяншань» размещена отнюдь не декорация, а реальный прототип электромагнитной пушки. И Китай находится уже на этапе испытаний этого крайне перспективного оружия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин