Telegraph: Британия тратит на армию больше, но армия России — эффективнее

Telegraph: Британия тратит на армию больше, но армия России — эффективнее


При почти одинаковых расходах на оборону военная мощь российской и британской армий несопоставима, отмечает The Telegraph. По мнению экспертов, причина такого несоответствия — низкая стоимость российской рабочей силы и производства, что позволяет стране выделять больше средств на модернизацию и инвестиции.

В свете предупреждений со стороны начальника Генерального штаба Британии генерала Ника Картера о том, что бюджет британских вооружённых сил недостаточен для успешного противостояния угрозе со стороны России, The Telegraph сравнивает военные расходы двух держав и то, как они распределяются.

«Учитывая, что расходы двух стран на военные нужды примерно одинаковы, размеры и масштабы российской и британской армий разительно отличаются друг от друга», — отмечает издание. Согласно последним данным Международного института стратегических исследований, военный бюджет России в 2016 году составлял $46,6 млрд, а британский — $52,5 млрд.

При этом, несмотря на то что расходы Британии выше, в российской армии состоит 831 тыс. военнослужащих против 152 тыс. у Соединённого Королевства. Что касается единиц военной техники, их в распоряжении российской армии имеется 270 тыс., тогда как британские военные располагают 82 тыс. У России имеется 2700 танков и 4900 боевых машин пехоты, в то время как у Великобритании 227 и 623 соответственно.

«Британское командование заявляет, что качество большей части российской техники не сравнимо с британской и что внимание Соединённого Королевства сосредоточено на мощностях мирового уровня, а не только на количестве. Но говорят, что одно только количество может дать России преимущество, и в то же время качество их техники улучшается», — передаёт газета.

Таким образом, военный бюджет Кремля позволяет ему проводить обширную модернизацию вооружённых сил, в то время как, по утверждению самих британских военных, армия Британии устарела на 20 лет.

По мнению сотрудника Королевского объединённого института оборонных исследований Игоря Сутягина, причина такого несоответствия кроется в том, что цифры российского оборонного бюджета могут быть обманчивыми. Российская военная машина во многом финансируется гражданскими, а не военными департаментами: в таких областях, как гражданская оборона, пенсии и содержание ветеранов, финансирование ведётся через другие министерства.

«Настоящие размеры российских военных расходов могут быть на 30—50% больше оборонного бюджета», — объясняет Сутягин.

Вторая причина — низкая стоимость рабочей силы и производства, считает специалист. Вдобавок к этому закупки вооружений также в основном находятся в ведомстве государства. «Считается, что частные компании не могут заниматься обороной. Они безответственные и ненадёжные», — цитирует эксперта The Telegraph. В результате Россия не платит за технику по рыночным ценам.

«С российской точки зрения, кажется странным покупать корабль за $3 млрд. Что же это за корабль за такие деньги?» — отмечает военный специалист.

Другой эксперт, Фенелла Макгерти из центра Jane's Defence Budgets считает, что низкая стоимость российской рабочей силы и производства означает, что Россия может тратить до 30% своего бюджета на закупку вооружений, в то время как Великобритания — только 17%. То есть если Соединённое Корлевство тратит основную часть средств на содержание персонала, операционные расходы и хозяйственные нужды, то Россия имеет возможность выделять больше средств на инвестиции и модернизацию.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США