Росгвардия создаст спецподразделения для борьбы с дронами

Росгвардия создаст спецподразделения для борьбы с дронами



В подразделениях специального назначения на особо охраняемых объектах могут быть созданы группы для борьбы с беспилотниками. Вопрос сейчас прорабатывается совместно с Минобороны и ФСО, сообщили в Росгвардии. Применение дронов террористами прогнозировалось давно, а накануне мы стали свидетелями перехода угрозы в практическую плоскость: в ночь 6 января сирийские боевики с помощью самодельных беспилотников попытались атаковать российские военные базы в Латакии. Благодаря применению средств радиоэлектронной борьбы и зенитных комплексов «Панцирь» все дроны были обезврежены.

Как рассказал первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Сергей Меликов, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании штатных подразделений для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

— Мы рассматриваем варианты создания в составе наших подразделений спецназа групп для тестирования экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами, — сообщил Сергей Меликов. — Мы получили определенное средство, но насколько оно тяжело в эксплуатации? Надо сначала его обкатать. Если поймем, что требуется создание отдельного подразделения с группой специалистов, то, конечно, будем создавать. Но этот вопрос пока прорабатывается. Военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО.

Для защиты важного государственного объекта, например атомной станции, там может быть размещено специальное оборудование для борьбы с дронами. По словам Сергея Меликова, совместно с Минобороны и ФСО ведется поиск универсального решения, способного распознавать беспилотники любого типа и эффективно им противодействовать. Несколько образцов такой техники уже проходят опытную эксплуатацию. Пока они не соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Любительские квадрокоптеры, представленные в магазинах, легко обнаружить и вывести из строя с помощью систем радиоэлектронной борьбы. Но сегодня несложно создать малошумный дрон с возможностью автономного полета более часа и управления вне прямой видимости. Такой беспилотник можно оснастить радиоэлектронными компонентами, не подверженными внешнему воздействию. Тогда для его нейтрализации может потребоваться механическое средство поражения - например ракета.

По словам эксперта рабочей группы по безопасности экспертного совета комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Юрия Захарченко, универсальной технологии борьбы с дронами пока не существует. Она должна обеспечивать обнаружение, идентификацию БЛА, наведение и применение различных средств воздействия — от радиоэлектронной борьбы до физического перехвата.


— Именно в необходимости интеграции разнородных систем и заключается сложность создания универсального комплекса, — пояснил Юрий Захарченко. — Кроме того, спектр угроз от несанкционированного применения дронов очень широк. Необходима возможность реконфигурации комплекса в зависимости от особенностей охраняемого объекта (локальный или протяженный, стационарный или мобильный) и спектра предполагаемых угроз (хулиганство, терроризм, военные дроны). Из-за сложности задачи она пока не решена нигде в мире, но такие работы ведутся. Возможно, создание отдельного подразделения Росгвардии поможет интенсифицировать исследования и разработки в этой сфере.

Как сообщило Минобороны, в ночь на 6 января российские военные в Сирии перехватило 13 беспилотников, запущенных боевиками. Часть дронов была посажена с помощью комплексов РЭБ, а часть уничтожены ПВО. По данным российского военного ведомства, в беспилотниках использовались современные технологии, ранее недоступные террористическим организациям. В частности, изделия были оснащены спутниковыми навигационными системами и системами управления большего радиуса действия. Они позволяют управлять дронами на расстоянии до 100 км и поражать цели, пользуясь навигационной информацией со спутников.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. sgrabik
    Давно пора создать подобные структуры, пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин