Почерк 90-х Можно ли вывести Солнцево из мальчика

Почерк 90-х Можно ли вывести Солнцево из мальчика


«Можно вывезти мальчика из Солнцева, но Солнцево из мальчика не вывести никогда», — сказала на днях председатель СПЧ Московской области Марина Юденич. Невинное высказывание, парафраз народной поговорки о девушке и деревне, на деле имеет прямое отношение не только к нашему менталитету, но и к ведению предпринимательской деятельности с участием организованных преступных группировок (ОПГ).

Коммерческий стиль современных ОПГ отличен во многих нюансах. В числе прочих — финансирование бизнеса из общаков, параллельная легальному правопорядку понятийная и силовая поддержка, деловые контакты по принципу «свой-чужой», во всех смыслах незаконная конкуренция — часто с физическим устранением соперников и, конечно, коррупция, когда крышуется (опекается) не столько чиновник, сколько его функции.

Специфические бизнес-манеры с годами не меняются, пусть и принимают более цивилизованный оттенок. Тем не менее, анализируя коммерческий почерк многих известных российских компаний, включая даже такие крупные, как АФК «Система», волей-неволей приходишь к выводу об однотипности приемов, навязываемых предпринимателям, попавшим в орбиту преступных группировок. Перечислю некоторые.

Первое. Оформление активов формально на правомочных, но по факту — на подставных лиц, выступающих легитимными контролирующими собственниками. Такой подход не зависит от величины «доверенных» активов, поскольку в его основе — невидимые обществу договоренности. Нередко за формальными владельцами холдингов стоят интересы участников ОПГ — «по совместительству» бенефициаров, претендующих на результаты использования общаковых капиталов, незаконной хозяйственной деятельности, типа противоправного перераспределения прав собственности (рейдерства) или коррупционных связей в самых разных структурах власти как в столице, так и на местах.

При этом вся полнота ответственности перекладывается на «официальных» руководителей, причем в дальнейшем, когда станет жарко, видимый топ-менеджмент, вне зависимости от былых заслуг, бросается на произвол судьбы, а «партнеры» исчезают с радаров. Это касается и случаев совместного «инвестирования» с другими ОПГ в какой-либо подконтрольный актив — например, в сеть детских магазинов; крайним и, соответственно, должником всегда остается коммерсант.

Обоснование криминального оппортунизма изяществом не отличается: формальным собственникам приходится создавать «подушку безопасности», на которую можно опереться в тяжелой ситуации. Поразительно, но малодушные легальные собственники (а на таких, как правило, и падает выбор), даже когда земля начинает гореть под ногами, до смерти боятся раскрыть истинное положение дел в «своих» компаниях — чем по сути подписывают себе приговор еще до начала каких-либо расследований.

Второе. При возникновении (ожидании) хозяйственного спора с перспективой проигрыша вступает в действие тактика стервятника, когда из прежде прибыльного актива максимально быстро выкачиваются ресурсы и средства с последующим переводом стрелок на формальных собственников и менеджеров. В этом отличие преступной бизнес-стратегии от любого коммерческого карго-плана, предполагающего долгосрочное поступательное развитие бизнеса.

Именно так поступали с «Башнефтью» временные собственники: «реорганизовывали» центры генерации прибыли, начисляли умопомрачительные дивиденды, погашали за счет денежного потока незаконно контролируемых активов собственные долги, заключали невыполнимые договора — скажем, на поставку нефти на 20 лет вперед, стараясь получить предоплату.

Третье. В любых конфликтных ситуациях, где ОПГ заведомо слабее, начинают применяться имеющиеся в наличии тормозные механизмы — например (в легальном правовом пространстве), путем подачи абсурдных исков и претензий в различные инстанции, для принятия которых к рассмотрению используется весь подручный арсенал средств, от шантажа до прямого подкупа. Цель та же: за время правовой неразберихи вывести как можно больше активов и денежных средств из некогда устойчивого и успешного проекта.

Четвертое. Когда компания уже находится в центре государственного внимания либо к ней прикован интерес общества, обычное дело — резкий рост кредиторской задолженности без надежды для кредиторов что-нибудь вернуть в дальнейшем (вспоминается ныне позабытый дистрибьютор «Арбат-Престиж», а также многочисленные банковские структуры «Инфобанк» и «Пушкино»). Одновременно растет дебиторская задолженность, но вместо реальной отдачи в балансах фиксируются пустышки, а средства выводятся.

Пятое. Перед крупными неприятностями происходит максимальное задействование прежде «белых и пушистых» банковских и финансовых институтов для получения дохода от незаконных финансовых операций: обналичивания, нелегального перевода средств за границу, финансирования новых преступных проектов. Сегодня в подобные схемы могут быть вовлечены подконтрольные через все тех же видимых собственников «Системы» дочерние финансовые структуры. Печально, но Банк России подобных трансформаций не видит — либо по формальным основаниям, либо в силу коррумпированности его представителей «на земле».

Шестое. Классическим приемом стала защита своих агентов, внедренных в орбиту «Системы» — как легальная, при помощи коррумпированных представителей власти (полицейских, таможенников, сотрудников спецслужб, судей), так и неформальная. Преступный «купол» часто оказывается действеннее государственной программы защиты свидетелей: от создания своим «легенды» и материального обеспечения на время жизни «вне игры» до комфортного пребывания в неволе в случае кратковременного лишения свободы.

Седьмое. Формирование, финансирование и реализация стратегии по дискредитации государственных и хозяйственных руководителей, повинных, по мнению ОПГ, в развале «темы». Первостепенное значение придается документальным и художественным фейкам, «случайным» очевидцам, выдуманным кейсам, эпизодам, некогда уже давшим медийный эффект.

Одновременно некоторым изгоям общества, признанным преступниками по не связанным с текущими спорами делам, создается бэкграунд «мучеников», «борцов с режимом». Так, попавшийся на взятке и ранее выступавший объектом постоянных насмешек бывший министр экономического развития ныне героизируется исключительно по причине наличия в числе участников уголовного дела главы «Роснефти». В то же время персонажи других громких коррупционных скандалов последнего времени забыты начисто.


...Нынешние ОПГ прекрасно знают общественные умонастроения — все, что дано природой, принадлежит социуму, а не конкретным индивидам. В этом, к слову, проявляется одно из кардинальных отличий англосаксонского (ресурсы под участком принадлежат собственнику до центра земли) и русского правовых подходов (в собственности может находиться только верхний слой почвы, позволяющий трудом добывать пропитание). За право подержать — спасибо, но выжмем максимум: только бизнес, ничего личного.

Вместе с тем современные и эффективные способы государственного противодействия преступной экспансии известны и апробированы еще в деле «ЮКОСа». Однако сегодня более актуален вопрос не о методах оздоровления деловой среды, а о масштабах потерь, на которые, к несчастью, обречено общество.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин