Не до жиру – пережить бы зиму

Не до жиру – пережить бы зиму

Как было заведено со времен СССР, энергетическая отрасль Украины проектировалась и настраивалась на использование Донецкого антрацитного угля, производство электроэнергии осуществляется на АЭС, ТЭС и ГЭС. Топливо для атомных станций до кризиса закупалось в России, но с приходом нового правительства, были попытки закупить в Америке топливо производства «Westighouse». Эксперимент был неудачен, использование не гарантировало безопасность и могло привести к катастрофе. Ядерные реакторы встали на непредвиденный ремонт, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов.

В свою очередь ТЭС напрямую зависят от Донбасского угля, потому что перестроиться на новый вид топлива займет много времени и денег, в ближайшее время модернизации не предвидится. Два года назад в похожей ситуации Киев закупил уголь в Южной Африке. Заплатили 30 миллионов долларов, уголь поставили, но недостаток - этот уголь не горел на украинских станциях. Энергетический кризис грозит потерей 300 тысяч рабочих мест в металлургии.

Производительность электроэнергии ГЭС снизилась, за счет падения уровня воды в реках. Как такое могло произойти, климатические изменения? Ответ банален, необходимо следить за состоянием водных объектов и проводить работы по благоустройству, расчистки каналов, русел рек, но финансовых возможностей у «падкого на деньги» правительства нет.

Вот и получается, что энергию остается брать от солнца или от соленого сала. Украинские энергокомпании боятся брать на себя ответственность и докладывают об умеренном потреблении угля и газа, за счет экономии и повышения эффективности, но это далеко не так. Уменьшается потребление вследствие сокращения и полного сворачивания промышленного производства, так гибнут металлургические, химические и предприятия по производству металлопродукции, естественно этот процесс влечет убытки, сокращение рабочих мест, массовую безработицу.

Порошенко из-за войны, отказывается закупать газ в России и уголь в Донбассе, но необходимость диктует закупать Российский газ в Польше на 25-30% дороже, а уголь в ЮАР дороже почти в два раза, подобные затраты влекут увеличение себестоимости продукции, делая ее неконкурентоспособной на рынке и приводит к реальному уменьшению ВВП, который за три года также упал в два раза.

А в Донбассе уголь есть, значит есть, чем топить. Энергетика не встанет, города не замерзнут. Металлургическая промышленность реализует свою продукцию через Российские компании, получает прибыль. А вот что будет делать Киев - остается вопросом.

После госпереворота энергообеспечением никто не занимается. У «укропейцев» нет для этого ни желания, ни знаний, ни понимания, ни средств. Теперь, даже если бы и знали и хотели, всё равно ничего не смогут изменить, стремительное падение в холодную бездну остановить возможно только решительными реформами и дипломатическими переговорами с заинтересованными сторонами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}