Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия


Пентагон в ближайшие несколько лет не намерен принимать на вооружение рельсотрон (электромагнитную пушку) и сократит финансирование соответствующих опытно-конструкторских работ. Плоды десятилетних усилий инженеров по созданию нового оружия для сдерживания России опередили свое время, а потому оказались ненужными.

«Рельсотрон может применяться для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море», — говорится в статье The Wall Street Journal, опубликованной в мае 2016 года.

В той же статье приводятся слова Роберта Уорка, занимавшего в администрации Барака Обамы пост заместителя министра обороны США, о том, что Россия «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния». «США должны противостоять этому. Рельсотрон вполне годится для этого», — утверждал он.

Похоже, планы американских военных изменились.

Удар током

Рельсотрон — это мощное кинетическое оружие, способное разгонять снаряды массой порядка десяти килограммов до скорости в несколько тысяч километров в час с дальностью полета в несколько сот километров. Этого достаточно, чтобы затопить крупный корабль, перехватить вражеский самолет или ракету. Эффект сопоставим с ударом о землю небольшого метеорита.

Конструктивно пушка представляет собой электромагнитный ускоритель масс, состоящий из трех главных элементов — собственно рельсотрона (пары токопроводящих рельсов), снаряда и источника постоянного тока. Снаряд, помещенный на два параллельных электрода, по которым течет постоянный электрический ток, ускоряется за счет силы Ампера.

Хотя проектировщики рельсотрона приблизились к достижению требуемых военными параметров, практическая целесообразность разработки вызвала сомнения у Пентагона. По крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Сместили фокус

Рельсотронами планировалось оснащать корабли ВМС США. По заказу Управления военно-морских исследований разработку электромагнитной пушки в 2005 году поручили американской General Atomics и британской BAE Systems. Эти компании и создали первые полноценные прототипы боевых рельсотронов. Остальные, в частности, исследовательские институты, демонстрировали лишь маломасштабные образцы электромагнитных пушек, не представляющие интереса для военных.

С 2005 года General Atomics и BAE Systems провести несколько успешных испытаний рельсотронов, однако все же не достигли заявленных военными параметров.

По данным Task & Purpose, в Пентагоне недовольны работами по рельсотрону. Военных не устраивает низкая частота перезарядки рельсотрона (пять раз в минуту вместо запланированных десяти), военная часть программы может быть свернута в 2019 году. Хотя конденсаторы высокой емкости разрабатываются несколькими компаниями, в частности, американской Raytheon, до нужного результата еще далеко.

Издание отмечает, что по инициативе Управления стратегического потенциала проект рельсотрона был подробно проанализирован конгрессменами и военными, которые пришли к выводу о необходимости пересмотра условий программы. «Управление стратегического потенциала сместило фокус проекта на обычные пушки, способствуя более быстрому переходу технологии HVP на боевые корабли», — отметил представитель ведомства Крис Шервуд.

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

General Atomics работает также над электромагнитной катапультой для авианосцев


Здесь речь идет о HVP (hypervelocity projectile), сверхплотном вольфрамовым снаряде с низким сопротивлением, который разгоняется рельсотроном до гиперзвуковых скоростей. В управлении обратили внимание на то, что HVP может запускаться самоходной артиллерийской установкой M109 или артиллерийской установкой Mark 45, и параметры полета не сильно отличаются от рельсотрона (дальность — до пятидесяти километров, скорость — четыре тысячи километров в час).

У военных и политиков возник закономерный вопрос: зачем финансировать проект электромагнитной пушки, если HVP можно использовать уже сегодня, а высвобождающиеся средства направить на другие перспективные военные программы, в частности, по радиоэлектронному и гиперзвуковому оружию. В итоге проекты HVP и собственно рельсотрона решили развести.

Нет электричества

Это вызвало опасения в Управлении военно-морских исследований. Решение о будущем программы рельсотрона принимает Пентагон, а там скорее прислушаются к Управлению стратегического потенциала, чем к Управлению военно-морских исследований. Программа HVP, в отличие от проекта рельсотрона, в 2018 году получит значительно большее финансирование. Рельсотрон продолжит разрабатываться только в качестве перспективного оружия на отдаленное будущее.

«Цель Управления военно-морских исследований — продолжить работу над системой, доработать компоненты и продемонстрировать полномасштабную 32-мегаджоульную пусковую установку и импульсную энергосистему, способную к частым выстрелам», — заявил Task & Purpose менеджер программы рельсотронов в Управлении военно-морских исследований Томас Баучер. Комментировать секвестр бюджета программы он отказался.

С 2005 года на программу рельсотронов Пентагон выделил около 1,5 миллиарда долларов.

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

Концептуальная схема размещения электромагнитной пушки на эсминце


Фактическая заморозка программы вполне согласуется с урезанием Пентагоном проекта эсминцев типа Zumwalt, работающих исключительно на электричестве. Вместо тридцати двух кораблей в ближайшие несколько лет ВМС США получат только три, к настоящему времени спущено на воду два таких эсминца. Фактически Zumwalt — единственные американские надводные корабли, не считая авианосцев, чьи электрические системы способны обеспечить работу рельсотрона.

Разработки ведутся

На публикацию The Wall Street Journal оперативно отреагировали в России. «Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России», — прокомментировал статью зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Однако создаваемый в России рельсотрон значительно скромнее американского, поскольку разгоняет снаряды массой лишь несколько десятков грамм. Устройство разрабатывается филиалом Объединенного институте высоких температур Российской академии наук в подмосковном городе Шатура.

«В настоящее время основное направление исследований — испытание свойств веществ на прочность. Пока это именно стадия испытаний. Что же касается конкретных направлений практического использования устройства в дальнейшем — оружейного или космического, то пока об этом говорить все же рано», — поясняет заведующий Лабораторией плазмодинамических процессов филиала Объединенного институте высоких температур в Шатуре Владимир Полищук.

Аналогичные работы также ведутся в Китае, Индии и Турции, однако рельсотроны там, как и в России, разгоняют сравнительно легкие снаряды.


Андрей Борисов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин