США не получат помощи НАТО в войне с КНДР
США не получат помощи НАТО в войне с КНДР



Нежелание большинства партнеров США по НАТО поддерживать авантюристическую политику Вашингтона в отношении Северной Кореи, ставку на силовые методы сделало данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря

Все смешалось в Североатлантическом альянсе. По причине общего недоверия во многих входящих в НАТО странах к политике США и из-за банальной военной слабости европейских стран-членов альянса в Европе боятся провоцируемой Вашингтоном и Пхеньяном войны на Корейском полуострове. Поэтому и посылают прозрачные намеки США, что в случае конфликта американцы могут не рассчитывать на пресловутую "атлантическую солидарность". Эта скандальная, с точки зрения Вашингтона, ситуация сделала данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря.

Перед американцами, несущими свыше двух третей всех расходов по НАТО и являющимися в нем главной военной силой, и европейцами стоят в ходе саммита совершенно разные задачи. США, представленные на форуме главой Госдепа Рексом Тиллерсоном, намерены обеспечить себе более надежный тыл в противостоянии с Пхеньяном. Перед их европейскими союзниками стоит другая задача - охладить воинственный пыл Вашингтона, чтобы попытаться решить корейский кризис мирными средствами, при активном участии Китая и России.

Предупреждение Столтенберга

Война на Корейском полуострове грозит "катастрофой" для дальневосточного региона и всего мира, заявил на пресс-конференции в преддверии министерской встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он указал, что участники конфликта должны добиваться его мирного разрешения. В этой связи Столтенберг считает необходимым продолжать оказывать давление на Пхеньян, но не перегибая палку и таким образом, "чтобы не потребовалось в действительности применять силу".

В расчете на американские уши Столтенберг подчеркнул: "Смысл не в том, чтобы спровоцировать конфликт, а в том, чтобы его предотвратить". Он отметил в этой связи большую роль, которую могут сыграть в урегулировании кризиса Китай и Россия, прежде всего как члены Совбеза ООН и соседи Северной Кореи.

Генсек НАТО озабочен тем, что ситуация на Корейском полуострове имеет тенденцию к обострению. По его словам, "запуск на прошлой неделе межконтинентальной баллистической ракеты показал, что все наши государства могут столкнуться с этой угрозой", так как теперь они все оказались в возможной зоне поражения. Столтенберг еще раз повторил в этой связи, что "мир должен оказать максимальное давление на КНДР с целью прийти к мирным переговорам".

По его мнению, "Соединенные Штаты имеют право защищаться и защищать своих союзников". Столтенберг "абсолютно уверен, что никто не хочет военного решения этого конфликта". Мог бы добавить, что никто в Европе. Так как в США некоторые хотят именно этого. И давно бы уже смешали КНДР с землей, если бы не то самое ракетно-ядерное оружие, которым эта страна, исходя из печального опыта Сербии, Ливии и многих других государств, обзавелась в виде страховки своей безопасности. В условиях жесточайших международных санкций, понимая, что ущерб от прямой военной агрессии со стороны США будет куда серьезнее, чем тяготы санкций.

Программа Тиллерсона

Похоже, в ходе натовского форума европейским союзникам США придется несладко. Им придется столкнуться с жестким прессингом. Тиллерсон в ходе седьмого по счету европейского турне (Бельгия, Австрия, Франция) намерен подтвердить "нерушимую" приверженность США НАТО. Согласно высокопоставленному представителю Госдепа, он будет затрагивать в ходе контактов с политиками стран ЕС тему "совместной ответственности" в Европе, вопросы, связанные с Северной Кореей, Сирией, Ираном, Ливией, Украиной и Россией, в отношениях с которыми американцы наломали столько дров, обсудит тему контроля над вооружениями и соблюдения "прав человека". То есть предлога, под которым удобнее всего вмешиваться во внутренние дела других стран. Но все же тема Северной Кореи будет явно преобладающей.

Напряженность растет

Отчасти в этом виноват сам Пхеньян. Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. Ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 километров и преодолела дистанцию в 950 километров. В Пхеньяне назвали эти испытания "законными и справедливыми", направленными "на укрепления ядерных сил сдерживания", заявив, что такие силы созданы, и дав понять, что КНДР, по крайней мере, на время, успокоится. В ответ 4 декабря ВВС Южной Кореи и США начали продолжающиеся до сих пор крупнейшие совместные учения "Виджилант эйс 18" на Корейском полуострове, отрабатывая вариант внезапного нападения с воздуха на военные объекты КНДР, дав, со своей стороны, всем ясно понять, что дело теперь только за политическим решением. Попытаться добиться поддержки в этом со стороны европейских союзников хотя бы на словах и будет целью Тиллерсона. Пока американцы не имеют от НАТО даже такой поддержки, хотя верховодят в альянсе.

Что готовит всем будущее

В России, как и в Европе, также считают, что альтернативы мирному урегулированию корейского кризиса нет. Москва заявляет, что никогда не признает ядерный статус КНДР. Однако между строк заявлений с осуждением очередных северокорейских ракетных и ядерных испытаний сквозит понимание того, зачем этой стране в эпоху, когда США превратили международное право в фикцию, потребовалось такое оружие. Россия и Китай не будут помогать США поставить Пхеньян на колени, хотя и постараются не допустить войны у своих границ. Европейцы также ничем реально не смогут помочь американцам, так как слабы и находятся слишком далеко. Южные корейцы тоже не жаждут стать первой жертвой ожесточенной войны, которая быстро перекинется на их территорию. Японцы поддерживают на словах США только в страхе перед Китаем и потому, что рассчитывают, что войны все же не будет. Поэтому американцы смогут рассчитывать только на самих себя и отчасти на своих южнокорейских протеже. Победить страну, имеющую одну из крупнейших армий мира, зарывшуюся в землю на другом конце света, народ, который привык к трудностям и лишь теснее сплотится в этой ситуации вокруг своего руководства, у них не получится. Получится может только повод для импичмента президента США Дональда Трампа, да спровоцировать глобальный экономический кризис. Так как разгром экономики Южной Кореи, которая входит в десятку крупнейших в мире, угроза Японии вызовут неизбежно цепную реакцию, которая может обрушить всю мировую экономику и финансы, и так находящиеся в очень нездоровом состоянии. Если это и является истинной целью американского правящего класса, стремлением заполучить форс-мажор для списания неподъемного 20-триллионного долга, и заодно избавиться от Трампа, тогда, действительно, войны не избежать. США ничто и никто не помешает её начать. Если такой цели нет, американцы не полезут на Северную Корею, так как могут получить по зубам. В любом случае НАТО будет уготована лишь роль наблюдателя.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
17:36
Как быстро растут наши дети АТО
16:29
Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»
16:01
Я убиваю зверей АТО в спины. Я сам зверь?!
15:54
Только вперёд: губернатор Хакасии не унывает после поражения в первом туре выборов
15:43
Обстрелы на северо-западе Сирии не прекращаются
Все новости
Загрузка...