США не получат помощи НАТО в войне с КНДР

США не получат помощи НАТО в войне с КНДР



Нежелание большинства партнеров США по НАТО поддерживать авантюристическую политику Вашингтона в отношении Северной Кореи, ставку на силовые методы сделало данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря

Все смешалось в Североатлантическом альянсе. По причине общего недоверия во многих входящих в НАТО странах к политике США и из-за банальной военной слабости европейских стран-членов альянса в Европе боятся провоцируемой Вашингтоном и Пхеньяном войны на Корейском полуострове. Поэтому и посылают прозрачные намеки США, что в случае конфликта американцы могут не рассчитывать на пресловутую "атлантическую солидарность". Эта скандальная, с точки зрения Вашингтона, ситуация сделала данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря.

Перед американцами, несущими свыше двух третей всех расходов по НАТО и являющимися в нем главной военной силой, и европейцами стоят в ходе саммита совершенно разные задачи. США, представленные на форуме главой Госдепа Рексом Тиллерсоном, намерены обеспечить себе более надежный тыл в противостоянии с Пхеньяном. Перед их европейскими союзниками стоит другая задача - охладить воинственный пыл Вашингтона, чтобы попытаться решить корейский кризис мирными средствами, при активном участии Китая и России.

Предупреждение Столтенберга

Война на Корейском полуострове грозит "катастрофой" для дальневосточного региона и всего мира, заявил на пресс-конференции в преддверии министерской встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он указал, что участники конфликта должны добиваться его мирного разрешения. В этой связи Столтенберг считает необходимым продолжать оказывать давление на Пхеньян, но не перегибая палку и таким образом, "чтобы не потребовалось в действительности применять силу".

В расчете на американские уши Столтенберг подчеркнул: "Смысл не в том, чтобы спровоцировать конфликт, а в том, чтобы его предотвратить". Он отметил в этой связи большую роль, которую могут сыграть в урегулировании кризиса Китай и Россия, прежде всего как члены Совбеза ООН и соседи Северной Кореи.

Генсек НАТО озабочен тем, что ситуация на Корейском полуострове имеет тенденцию к обострению. По его словам, "запуск на прошлой неделе межконтинентальной баллистической ракеты показал, что все наши государства могут столкнуться с этой угрозой", так как теперь они все оказались в возможной зоне поражения. Столтенберг еще раз повторил в этой связи, что "мир должен оказать максимальное давление на КНДР с целью прийти к мирным переговорам".

По его мнению, "Соединенные Штаты имеют право защищаться и защищать своих союзников". Столтенберг "абсолютно уверен, что никто не хочет военного решения этого конфликта". Мог бы добавить, что никто в Европе. Так как в США некоторые хотят именно этого. И давно бы уже смешали КНДР с землей, если бы не то самое ракетно-ядерное оружие, которым эта страна, исходя из печального опыта Сербии, Ливии и многих других государств, обзавелась в виде страховки своей безопасности. В условиях жесточайших международных санкций, понимая, что ущерб от прямой военной агрессии со стороны США будет куда серьезнее, чем тяготы санкций.

Программа Тиллерсона

Похоже, в ходе натовского форума европейским союзникам США придется несладко. Им придется столкнуться с жестким прессингом. Тиллерсон в ходе седьмого по счету европейского турне (Бельгия, Австрия, Франция) намерен подтвердить "нерушимую" приверженность США НАТО. Согласно высокопоставленному представителю Госдепа, он будет затрагивать в ходе контактов с политиками стран ЕС тему "совместной ответственности" в Европе, вопросы, связанные с Северной Кореей, Сирией, Ираном, Ливией, Украиной и Россией, в отношениях с которыми американцы наломали столько дров, обсудит тему контроля над вооружениями и соблюдения "прав человека". То есть предлога, под которым удобнее всего вмешиваться во внутренние дела других стран. Но все же тема Северной Кореи будет явно преобладающей.

Напряженность растет

Отчасти в этом виноват сам Пхеньян. Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. Ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 километров и преодолела дистанцию в 950 километров. В Пхеньяне назвали эти испытания "законными и справедливыми", направленными "на укрепления ядерных сил сдерживания", заявив, что такие силы созданы, и дав понять, что КНДР, по крайней мере, на время, успокоится. В ответ 4 декабря ВВС Южной Кореи и США начали продолжающиеся до сих пор крупнейшие совместные учения "Виджилант эйс 18" на Корейском полуострове, отрабатывая вариант внезапного нападения с воздуха на военные объекты КНДР, дав, со своей стороны, всем ясно понять, что дело теперь только за политическим решением. Попытаться добиться поддержки в этом со стороны европейских союзников хотя бы на словах и будет целью Тиллерсона. Пока американцы не имеют от НАТО даже такой поддержки, хотя верховодят в альянсе.

Что готовит всем будущее


В России, как и в Европе, также считают, что альтернативы мирному урегулированию корейского кризиса нет. Москва заявляет, что никогда не признает ядерный статус КНДР. Однако между строк заявлений с осуждением очередных северокорейских ракетных и ядерных испытаний сквозит понимание того, зачем этой стране в эпоху, когда США превратили международное право в фикцию, потребовалось такое оружие. Россия и Китай не будут помогать США поставить Пхеньян на колени, хотя и постараются не допустить войны у своих границ. Европейцы также ничем реально не смогут помочь американцам, так как слабы и находятся слишком далеко. Южные корейцы тоже не жаждут стать первой жертвой ожесточенной войны, которая быстро перекинется на их территорию. Японцы поддерживают на словах США только в страхе перед Китаем и потому, что рассчитывают, что войны все же не будет. Поэтому американцы смогут рассчитывать только на самих себя и отчасти на своих южнокорейских протеже. Победить страну, имеющую одну из крупнейших армий мира, зарывшуюся в землю на другом конце света, народ, который привык к трудностям и лишь теснее сплотится в этой ситуации вокруг своего руководства, у них не получится. Получится может только повод для импичмента президента США Дональда Трампа, да спровоцировать глобальный экономический кризис. Так как разгром экономики Южной Кореи, которая входит в десятку крупнейших в мире, угроза Японии вызовут неизбежно цепную реакцию, которая может обрушить всю мировую экономику и финансы, и так находящиеся в очень нездоровом состоянии. Если это и является истинной целью американского правящего класса, стремлением заполучить форс-мажор для списания неподъемного 20-триллионного долга, и заодно избавиться от Трампа, тогда, действительно, войны не избежать. США ничто и никто не помешает её начать. Если такой цели нет, американцы не полезут на Северную Корею, так как могут получить по зубам. В любом случае НАТО будет уготована лишь роль наблюдателя.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин