Партнер, который несет одиночество

Последние полтора десятилетия Грузия делала все возможное для интеграции с Западом. Самым заметным достижением Тбилиси является масштабное участие грузинских военнослужащих в операциях в Ираке и Афганистане под руководством США и НАТО. В пересчете на душу населения Грузия является самым крупным поставщиком войск в Афганистане, где служит 871 грузинский солдат.
 


Но членство в НАТО – остается для Грузии труднодостижимой целью. Все громче звучащие в Тбилиси голоса, ставящие под вопрос прозападную ориентацию Грузии и утверждающие, что прозападные устремления страны пока принесли мало пользы, вызывают беспокойство официальных лиц США. Поэтому Вашингтон любыми способами пытается убедить Грузию сохранять свой вектор развития, несмотря на призрачные шансы на вступление в НАТО.
Для этого США увеличивает военную помощь Грузии. Суть, которой заключается в том, что со следующей весны американские военные офицеры начнут обучение грузинских солдат приемам организации обороны. Данная новая инициатива под названием "Программа оборонной готовности Грузии" отличается от предыдущих американских программ военной помощи тем, что теперь грузинских военных будут готовить не к участию в военных миссиях за рубежом, а обороне собственной территории от потенциальной агрессии.

На фоне нежелания НАТО принять Грузию рост помощи США в сфере подготовки военных кадров – это "мера по спасению престижа", сказал Корнелий Какачия, директор Грузинского института политики. Ведь с приходом Трампа проект бюджет на гуманитарную помощь Грузии был сильно урезан, включая обнуление бюджета на предоставление средств на покупку оружия и военного оборудования (программа FMF). Но когда недовольство интеграцией в НАТО стало еще сильней, Конгресс США быстро вернул, а затем в сентябре еще увеличил с $30 млн. в 2016 году до $35 млн. в 2018.
Рекламируя в очередной раз НАТО, министр обороны Л.Изория заявил, что США выделяет более 100 млн. долларов на расширение сотрудничества. От этого заявления поперхнулись даже американцы, не понимая откуда он взял эту цифру. Но затем была внесена ясность: Госдеп США одобрил поставки "Джавелинов" и другого вооружения на общую сумму 75 миллионов долларов. Напомню, что "Джавелин" является самой дорогой противотанковой системой в мире, а снаряд для него стоит практически как сама система.
 

Партнер, который несет одиночество


Внезапное сближение Вашингтона и Тбилиси можно связать с потерей авторитета США на Ближнем Востоке, где страны, доверившиеся США взамен получили гражданскую войну и разруху. В Ираке до сих пор идет война, а страна поделена между террористическими организациями, в центре Триполи торгуют рабами, в Сирии и Йемене разрушенные здания и убитые мирные жители. Как говориться лучше вообще без партнеров, чем с такими "товарищами".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оправдывая своё неумелое управление, которое привело к проигрышу в войне, Пашинян попытался переложить ответственность на российские Искандеры, что, - Честный77
Хах, ну так станция - почитай символ российских горе "борцов за свободы и демократию". А по факту - не что иное, как фабрика бреда и Эхо, - Анчутка
Наверное, Россия тянет грабли к натовским границам, проводит близ них учения и создает военные базы чуть ли не в приграничных зонах, периодически, - Анчутка
Дело то вовсе не в надежности препарата. Все заключается в непрекращающемся экономическом противостоянии. И на первом месте тут всегда будут ни в, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}