Как Россия сможет победить НАТО в войне

Как Россия сможет победить НАТО в войне



У Америки есть средства для того, чтобы противостоять возможностям российских войск по ограничению доступа и блокированию зон (A2/AD) на Европейском театре военных действий, но ей не хватает мощи для лобового противостояния с новыми плацдармами Москвы. Кроме того, США в борьбе с подобной угрозой излишне полагаются на свои военно-воздушные силы.

«У нас есть средства, но их недостаточно. А темпы, которыми нам необходимо уничтожать эти очаги сил и средств A2/AD для обеспечения последующей дислокации войск, зависят от глубины нашей атаки, – сообщил в июне бывший верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав. – Сегодня уничтожение сил A2/AD – это задача ВВС».

Но одних военно-воздушных сил может быть недостаточно. Бридлав предполагает, что в борьбе против российской защиты должны участвовать и сухопутные войска. «Нам необходимы наземные средства с высокой боевой устойчивостью для нанесения точных ударов оружием большой дальности, – сказал Бридлав. – Нам нужно обеспечить плотность таких средств, сравнимую по плотности с системой A2/AD, с которой предстоит бороться».

Тем не менее, Бридлав не уточнил, будут ли упомянутые им силы соответствовать условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который запрещает использование баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. Не исключено, что Бридлав имел в виду оружие, соответствующее договору по РСМД – аналог российского ракетного комплекса «Искандер-М».

Также Бридлав призвал НАТО проверить спосообность организовать свою систему A2/AD. По словам Бридлава, по своей сути российские системы A2/AD имеют наступательный характер, и Америке следует ответить тем же. «Следует ли нам создать собственную систему ограничения и воспрещения доступа и манёвра? – спросил Бридлав. – Это крайне важный вопрос».

Эвелин Фаркас, ранее занимавшая должность заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, заявила, что Москва (как и Вашингтон) модернизирует вооружённые силы, и в ближайшие 10 лет Кремль планирует вложить в развитие армии около 700 миллиардов долларов, что относительно мало. Тем не менее, Россия с умом расходует эти средства. «Россия не заходит с модернизацией слишком далеко, – отмечает Фаркас. – Но она это делает умело, наращивая мощь в определённых направлениях развития обычного оружия – крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны и тому подобное. И для нас это значительная проблема».

Старший научный сотрудник программы по международной безопасности Центра стратегических и международных исследований Лиза Сойер Самп согласна с тем, что отставание от России существует, но это относится лишь к Центральной и Восточной Европе. Москва просто не может на равных тягаться с Вашингтоном по всей планете, как это делал СССР. «Необходимо помнить, что российская армия – это не Голиаф, – рассказала Самп. – Она не может превзойти США в глобальных сражениях. Впрочем, у российской армии есть возможности, с помощью которых она способна в некоторых регионах потягаться с Америкой и её союзниками».

Самп обозначила три области, в которых у России уже есть или скоро появится преимущество. Первая – это A2/AD, вторая – общевойсковые операции, а третья – кибервойна и радиоэлектронная борьба. «Об этом следует помнить при планировании развития армии и закупок», – считает Самп.

Американские и европейские чиновники бьют тревогу из-за демонстрации Россией ядерных мускулов. Тем временем Фаркас сомневается в том, что российская доктрина «эскалации ради деэскалации» не обязательно связана с использованием тактического ядерного оружия. «В действительности это не так, и российское правительство планирует вынудить врага не вмешиваться в ведущиеся или назревающие военные действия, – сказала Фаркас. – Поэтому Россия использует кибератаки, космические силы и всё что угодно, чтобы ситуация настолько накалилась, что США и их европейские союзники предпочли бы не вмешиваться».


Тем не менее, Фаркас признала, что «деэскалация» предположительно может включать в себя демонстрацию ядерного оружия или даже его применение. «Но по моему мнению, это необязательно», – сказала она.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин