Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть

 

Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть



О панической нелюбви ко всему русскому в Латвии не знает только ленивый. И язык, конечно, здесь не стал исключением.

После обретения независимости, "Одной из задач языковой политики Латвии было снизить роль русского языка в публичном пространстве", - сказал в свое время латвийский политолог Ивар Иябс. И это действительно так, при этом я бы добавила, что это было не одной из задач языковой политики, а вообще политики в целом.

В 1992 году в Латвии был основан Центр государственного языка, в функции которого входит проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за нарушения. То есть, если инспектор обнаружит, что кем-то, например, на рабочем месте был недостаточно использован латышский язык, то на первый раз ему выпишут штраф в размере до 250 евро, а в следующий – уволят.

В 2015 году, согласно данным из "Википедия", Центр отработал на: 21150 евро – штрафов; 5781 актов проверки; 479 случаев недостаточного использования латышского языка при выполнении профессиональных и рабочих обязанностей, 156 случаев недостаточного использования латышского языка при маркировке товаров и 29 случаев нарушений в оформлении вывесок и плакатов.

23 марта 2016 года по иску языковых инспекторов, решением Латгальского окружного суда, был уволен избранный на третий срок депутат города Балви И.Баранов за то, что "не использовал латышский язык и не владеет им в объеме, необходимом для работы". А в 2017 году под штраф Центра государственного языка Латвии попал сам мэр Риги Нил Ушаков, которого "языковеды" обвинили в использовании русского языка при публичном общении со школьниками. Кстати, штраф этот не первый. Так, летом 2016 года Нил Ушаков уже получал "письмо счастья" на 140 евро от инспекторов Центра за то, что позволил себе общаться с русскоязычными пользователями социальных сетей на их родном языке.


И вот появились итоги работы Центра за неполный 2017 год. Инспекторы выявили нарушения норм использования латышского языка в 37 учебных заведениях. Во всех случаях преследованию подверглись учителя, на которых кто-то настучал. Спасибо, что хоть не дети, которые бы вообще не поняли сути претензий надзорного органа.

По статистике русскоязычных жителей в Латвии около 40%, а владеют русским языком вообще 90% населения страны. И, поверьте, в обычной жизни, вне работы, большая часть из них говорит именно на русском языке. Хорошо, что инспекторы пока по квартирам ходить не начали.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация в Латвии с языком доведена до абсурда и методы, которыми пользуются инспекторы Центра государственного языка для выявления "преступников", скорее накаляют обстановку в стране, нежели способствуют росту здорового патриотизма.

Сейчас штрафы за нарушение закона о языке составляют: 70 евро – за первое; 140 евро – за второе и 350 евро за откровенное неуважение к государственному языку. Но в мае этого года представители объединения "Все для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ" предложили их увеличить, видимо, для лучшей боевой статистики. Итак, если Сейм одобрит данную инициативу, то штрафы составят: до 700 евро для физических лиц, до 10 тысяч евро для юридических, а за использование иностранных языков на работе до 280 евро, при повторном нарушении – 700 евро. Запугать, задавить, но во что бы то ни стало заставить людей использовать латышский язык.

Я считаю, что это откровенное и жестокое ущемление прав граждан, пусть и национальных меньшинств. Но как такое стало возможно в Европе, ведь там то и дело говорят о защите и уважении к людям. Опять политика двойных стандартов?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США