Белорусская оппозиция – совсем не та позиция
Белорусская оппозиция – совсем не та позиция

Белорусская оппозиция – совсем не та позиция

В преддверии российско-белорусского учения «Запад–2017» оппозиция Республики Беларусь намерена организовать митинг, который планируется на 8 сентября в Минске.
На этом фоне финансируемые западными институтами СМИ убеждают население, что в государстве начинается новая волна протестной активности, призывая посетить граждан готовящийся пикет. «Освободим Беларусь из-под внутренней оккупации и не допустим внешней оккупации нашей страны! Власть – народу!» – цитируют прозападные издания запись белорусского оппозиционера Николая Статкевича.
Разбираясь в ситуации, есть основания полагать, что протестное мероприятие станет очередной малочисленной акцией, которые оппозиция регулярно проводит в республике. В пользу данного тезиса свидетельствует сразу несколько предпосылок.
Социальный аспект
Как известно, в феврале – марте по стране прошла целая череда митингов, поводом для которых послужил принятый ранее властями «Декрет о тунеядстве». После того, как Президент Белоруссии Александр Лукашенко приостановил действие документа, отправив его на доработку, общественное недовольство пошло на спад – последние демонстрации против законопроекта завершились 25-26 марта.
Очевидно, снижение протестной активности не устраивает противников действующего руководства, которые начали использовать любой повод для выражения своей гражданской позиции. Как известно, в конце весны оппозиция выступала с требованиями освободить политзаключенных (демонстрация 1 мая) и остановить строительство Белорусской АЭС в Островце (марш «Чернобыльский шлях» 26 апреля). Последние два месяца особое беспокойство у активистов вызывает плановое учение «Запад–2017».
Несмотря на то, что прозападные ресурсы республики открыто агитируют население прийти на несанкционированное мероприятие, нет оснований считать, что численность митинга превысит несколько сотен участников. В пользу данного вывода в первую очередь говорит отсутствие острой потребности у населения выходить на протесты.
Если введенный властями «Декрет о тунеядстве» воспринимался общественностью под жирным знаком «минус», то строительство новой АЭС, плановое учение и арест политических преступников многие граждане воспринимают как положительные явления или, по крайней мере, относятся к ним нейтрально.
Экономический аспект
Одна из главных причин, почему оппозиции удалось организовать в марте и феврале несколько масштабных протестов, стало снижение уровня жизни у населения. На данный момент экономический спад, продолжавшийся два с половиной года, сменяется фазой подъема: за первое полугодие в стране зафиксирован рост экономики на 1%. В этой связи можно констатировать, время для разжигания революции медленно утекает.
В дополнение к сказанному, нельзя не учитывать, что Москва продолжает оставаться главным торговым партнером для Минска: в минувшем году на долю России приходилось 51,2% всего товарооборота республики.
Подытоживая, устраивать митинг с ярко выраженным антироссийским подтекстом не выгодно ни властям, ни рядовым белорусам.
Личностный аспект
Как бы то ни было, основополагающим фактором, свидетельствующим о «провальности» предстоящей протестной акции, является низкий уровень доверия к лидерам оппозиции у населения.
Так, ранее вышеупомянутый «белорусский борец» Николай Статкевич пытался приурочить антироссийские митинги, к памятным историческим датам, доставшимся Минску от советской эпохи. В частности, немногочисленный протест проходил 1 мая, кроме того, попытки устроить пикет предпринимались в день празднования 72-й годовщины Великой Победы. Отметим, «новаторские идеи» не прошли мимо общественного внимания и подмочили и без того небезупречную репутацию господина Статкевича и возглавляемого им Белорусского Национального Конгресса (БНК) – союза оппозиционных движений республики.
Также необходимо напомнить, протестная акция, организованная Статкевичем прошла и в День Независимости государства, празднуемым по случаю освобождения Минска от нацистских захватчиков (3 июля 1944 года). За эту инициативу политик получил арест на 15 суток.
Отсутствие единой позиции у оппозиции
Чем ближе намеченное Статкевичем мероприятие, тем очевиднее несогласие между лидерами различных партий. Так, последнее время лидерами оппозиционных движений, в том числе и давно позабытыми.
Так, совсем недавно из политического забвения вылез на свет Сергей Высоцкий, который в настоящее время активно занимается политикой на Украине и имеет тесные контакты с Правым сектором.
Последние несколько дней в сети Интернет ходит «воззвание» лидера «Белорусской партии свободы» к населению Беларуси игнорировать данное мероприятие.
Вот некоторые выдержки из этого документа:
«Приближается момент, который может стать решающим для будущего всей Нации. Беларусь переживает трудное время. Режим привязал страну к имперской России во всех сферах, а раскрученные за чужой счет оппозиционные тузы грызутся между собой.
Но вместо самоорганизации и обороны «лидер» белорусской оппозиции Николай Статкевич в очередной раз пытается влезть на вершину политического олимпа, в этот раз путем призыва белорусов на Площадь митинговать против белорусско-российских учений «Запад-2017». Положа руку на сердце, даже если бы не было учений – он нашел бы другой повод.
Хочется сразу всех отговорить от этой затеи. Все просто, якобы руководители, так называемых, оппозиционных партий и непонятных формирований, тем или иным способом проигнорируют это событие. Второстепенные игроки придут осознанно – отрабатывать гранты, завоевывать имя «змагара». Простым же людям как всегда достанутся сроки и штрафы, а может и дубинки.
Почему я в этом так уверен? Во-первых, акцию не разрешили. Во-вторых, посмотрите, кто ее организовывает – для них учение, ровно, как и всевозможные поводы в виде декретов только поводы засветиться. Ни одного слова по существу, только поэт-алкоголик Некляев клятвы сочиняет, от которых никому не холодно не жарко.
Надоело смотреть на эти «выкрутасы» «борцов» за непонятно чью свободу и главное за чей счет. Выкручиваются они уже не один десяток лет, а на выходе почему-то все ровно получается «пшик»…
Выйти на Площадь, чтобы сохранить независимость…
Пожалуй, для сохранения независимости глупее ничего и не придумаешь, но такая уж она у нас креативная белорусская оппозиция. Постоит, с ноги на ногу перемнется, крикнет пару раз «Жыве Беларусь» для проформы, помашет флагом, потрясет плакатом и уйдет пить пиво к кому-нибудь «на хату»…
Призываю вас, свободный народ родной Беларуси – не верьте этим деятелям, которые четверть века имитируют борьбу за нашу страну, они борются только за место под солнцем и свой кошелек! Но знайте, очень скоро наше время – время свободной Беларуси придет! Мы, истинные патриоты страны, которые вынуждены находиться и работать за пределами родины очень скоро вернемся с победой домой!
Не сомневайтесь, что после нашего возвращения люди увидят настоящую альтернативу!

Руководитель БПС-самооборона Сергей Высоцкий».
***
Обобщая вышеизложенное, заявления ангажированных ресурсов о серьезных масштабах запланированного митинга, можно назвать «информационным вбросом». В отличие от мартовских и февральских событий в стране не наблюдается предпосылок, позволяющих утверждать, что ближайший протест соберет тысячи недовольных. Уместнее говорить о кучке проплаченных западными кураторами псевдопатриотов Отечества, которых соберут 8 сентября на Октябрьской площади в Минске и попытаются на этом сделать свое восхождение к политическому Олимпу.
Владимир Сергеев

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
00:04
Цена томоса
23:58
Силы НАТО под Белгородом и Воронежем
23:20
РПЦ ведет себя достойнее Кремля
23:18
Стало известно , почему в кабине разбившегося Су-27 сидел американец
23:11
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
23:05
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
21:46
В какой стране самая выгодная система "все включено"
21:14
Степанида Полторак: первый министр-трансгендер
21:09
«Черный юмор» о блокаде – это от скудоумия или от подлости? Общественность требует запретить фильм «Праздник»
21:06
Всем плевать: Навальный вышел из СИЗО, а всем всё равно
20:50
Киев нашел доказательства диверсии в Ичне
20:40
Мировая общественность ждёт судьбоносных результатов от переговоров Путина и ас-Сиси
19:08
Варфоломеевский спуск
19:06
Москва красива даже ночью: художественная подсветка подчеркнет уникальные контуры столицы
19:05
Ющенко опять заподозрил у Порошенко отсутствие ума
18:16
О чем договорились Лукашенко и Путин
17:31
Американская база в Польше – защитники или заложники?
16:49
Киевский режим будет бороться с русскоязычным православием
16:04
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
15:50
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
15:23
Украинцы уходят из рядов ВСУ в западные частные военные компании
13:14
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ: Не дали гражданства РФ и выслали из России
13:05
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
12:57
Как украинцы в Чечне в 90-х воевали
12:53
Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку
12:09
Радикалы продолжили вывод техники и после установленных сроков
12:04
Боевики атаковали пограничников на северо-западе провинции Латакия
11:59
Турция начала серьезную борьбу с лидерами НВФ
11:25
На сколько реальны планы Трампа по созданию арабского НАТО?
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
Все новости
Загрузка...