ЕАЭС. Успех интеграции

 

ЕАЭС. Успех интеграции



На этой неделе высокопоставленные представители пяти стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), функционирующего с 1 января 2015 года, и образовавших единый рынок объемом в 180 млн. человек, собрались на IV Экономическом форуме "Иссык-Куль-2017" в киргизском городе Чолпон-Ата, чтобы подвести промежуточные итоги и наметить очередные важнейшие цели межгосударственной экономической интеграции.

Витриной успешного развития Союза по общему признанию экономических экспертов стал Кыргызстан. Республика, вступив в ЕАЭС, сразу показала серьёзный рост ВВП — около 5%, а уже в текущем, 2017 году рост ВВП Кыргызстана может достичь 7%. Эти внушающие оптимизм цифры - прямое следствие увеличения взаимной торговли внутри Евразийского экономического союза, роста экспорта и потока трансфертов, которые переводят кыргызские граждане – полноправные участники трудового рынка ЕАЭС. Быстрый рост экономики страны – главный и самый значимый итог вступления республики в Союз. "Те позитивные результаты, которые мы фиксируем, говорят о том, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС было продуманным, прагматичным шагом, сделанным в интересах всей страны", – считает Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Разумеется, Кыргызстан является не единственным примером успешной евразийской экономической интеграции. Первый заместитель премьер-министра Казахстана также озвучил на форуме показатели национальной экономики. Республика завершила первое полугодие с ростом ВВП в 4,2%. "Мне приятно отметить, что у нас товарооборот со всеми нашими партнерами в рамках объединения вырос более чем на 30%. То есть это говорит о том, что у нас есть большой потенциал для дальнейшего развития", – заявил Аскар Мамин.

Однако, несмотря на то, что уже более пятидесяти стран мира в той или иной форме проявили интерес к большому и перспективному рынку Евразийского экономического союза, почивать на лаврах создателям и участникам проекта еще рано. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов назвал в числе приоритетов деятельности членов Совета ЕЭК работу по выявлению и ликвидации барьеров на рынках ЕАЭС и препятствий во взаимной торговле между странами Союза. Кроме того, впереди заключение соглашений о зонах свободной торговли, большая работа по "цифровизации" экономического пространства Союза, а также создание транспортных коридоров и логистической инфраструктуры.

Но главный итог прошедшего форума заключается в том, что ни один из участников не выразил сомнений в перспективности объединения, напротив, все участники выразили консолидированное мнение, что вместе страны ЕАЭС действительно сильнее – экономически, материально и интеллектуально.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин