Академии госслужбы поручено подготовить 162 кандидата в губернаторы

Академии госслужбы поручено подготовить 162 кандидата в губернаторы


Этот резерв может пригодиться президенту после выборов 2018 года

Академия госслужбы при президенте (РАНХиГС) подготовит 162 «высокопотенциальных руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц» в 85 регионах России. Такое дополнение к государственному заданию академии содержится в опубликованном 21 августа постановлении правительства. На это РАНХиГС получит 260 млн руб., подготовка завершится в конце 2018 г., после президентских выборов, следует из документа.

Программа уже стартовала, обучение пройдут управленческие кадры высшего уровня, сказал «Ведомостям» замдиректора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Колесников, но не стал объяснять, кого готовят. Высшими должностными лицами регионов закон называет их руководителей, так что в постановлении речь идет именно о подготовке кандидатов в губернаторы, уверены политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов. На вопрос, можно ли говорить о подготовке губернаторского кадрового резерва, сотрудник аппарата правительства ответил: «По сути, так и есть. Это так называемый резерв повышенной готовности для регионов».

Проект инициировала администрация президента, говорит человек, близкий к академии. Программа обучения разработана РАНХиГС, корпоративным университетом Сбербанка, Школой управления «Сколково» и Высшей школой экономики, инициатива же принадлежала РАНХиГС, администрации президента и правительству, знает собеседник в РАНХиГС, а учатся действующие руководители – заместители федеральных министров, вице-губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, топ-менеджеры госкомпаний и госкорпораций.

Многие входят в президентский и федеральный кадровые резервы; их направляют учиться как руководителей высокого уровня на программу, соответствующую их статусу и уровню, отмечает он.

РАНХиГС готовит управленцев разного уровня, но постановление правительства делает подготовку региональных управленцев одним из приоритетов, считает директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. Обучение по программе РАНХиГС не означает, что люди обязательно будут выдвинуты на высшие должности в регионах, и не обязывает президента выбирать кандидатов в губернаторы именно из этого резерва, указывает эксперт.

Список преемников президента возглавили премьер, мэр и губернатор

Гарантии выдвижения у слушателей программы действительно не будет, подтверждает собеседник «Ведомостей» в академии. При подготовке программы обучения «кандидатов в кандидаты» на высшие должности в регионах скорее всего учитывалось, что эти должности – не только административные, но и политические и люди должны принимать на себя ответственность не только перед вышестоящим руководством, но и перед избирателями, полагает Южаков.

Тренинги и для будущих, и для действующих губернаторов уже существуют, напоминает Минченко: в частности, у его консалтинговой компании есть программы, связанные с вопросами взаимодействия элит, выстраивания политической карьеры и коммуникаций с населением. Минченко не исключает масштабной ротации в губернаторском корпусе в ближайшее время: 10–15 губернаторов могут быть заменены уже ближайшей осенью. Возможна ротация и после президентских выборов – как следствие изменений конфигурации внутри властных элит, поясняет Минченко.

Программа РАНХиГС – не признак готовящейся ротации губернаторского корпуса после президентских выборов, считает Виноградов: ротация может случиться, но программа РАНХиГС скорее всего текущая подготовка управленцев. Южаков прогнозировать ротацию губернаторов не стал – слушатели программы РАНХиГС просто должны быть готовы.

Речь не о подготовке к зачистке губернаторского корпуса, а об очередной попытке хоть как-то воссоздать систему подготовки руководящих кадров, считает политолог Виталий Иванов. В позднесоветское время первыми секретарями обкомов и других органов становились специалисты, прошедшие обучение в высших партшколах, Академии общественных наук при ЦК КПСС; перспективных региональных управленцев обязательно прогоняли через эти учебные заведения, напоминает эксперт: «Дополнительное образование может увеличить компетенцию. Лучше предъявлять публике специально обученные кадры, а не непонятно кем и как отобранных людей из «президентской сотни».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}