Россия и страны Балтии

Россия и страны Балтии


Прибалтика была, есть и в обозримой перспективе будет оставаться в фокусе российской внешней политики, что обусловлено ее геостратегической важностью для безопасности России.

Особенно в контексте членства Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО и в разрезе высокой заинтересованности подавляющего числа европейских государств в данном регионе, с которым их связывают транспортные коммуникации, торгово-экономические отношения, исторические корни. Поскольку геополитические интересы России в балтийском регионе - усиление влияния с целью укрепления собственной безопасности, защиты своих экономических интересов и обеспечения прав национальных меньшинств - объективно совпадают с интересами большинства стран Европы, она заинтересована в геополитической стабильности и твердо настроена развивать добрые отношения с Литвой, Латвией и Эстонией.

Даже несмотря на то, что до сих пор все усилия Москвы по поиску общего языка с их политическим руководством оказывались безрезультатными. Все попытки России превратить балтийский регион во внеблоковую, нейтральную зону устойчивого развития так ни к чему и не привели. В столицах этих государств преобладает мнение, что их спокойствие может гарантировать только членство в ЕС и НАТО.

В настоящее время геополитическая ситуация в Прибалтике для России может быть оценена как неблагоприятная, а перспектива ее изменения в лучшую сторону – туманна. Военные учения, базы и полигоны НАТО, пусковые ракетные установки – Североатлантический Альянс уже фактически на пороге РФ, а руководители балтийских стран не желают признавать очевидного, что для успешной интеграции в западные структуры им необходимы стабильные отношения с Россией и продолжают всячески дистанцироваться от любых ее мирных инициатив.

Можно, конечно, терпеть и дальше, переливая из пустого в порожнее, но военно-политическая ситуация в мире не статична, что заставляет Кремль искать новые формы взаимодействия с "упертой" Прибалтикой. Например, ввести с 2020 года полный запрет на транзит российских грузов через прибалтийские порты, переориентировав поставки нефтепродуктов на экспорт на грузовые порты в Ленинградской области. Или всерьез размышлять о неограниченном пролонгировании контрсанкций в отношении Прибалтики, после снятия экономических санкций с России. То есть, фактически, о полном лишении стран Прибалтики выхода на российский рынок! Какой экономический ущерб эти решения нанесут Литве, Латвии и Эстонии можно только предполагать, но руководство этих стран своей бездумной политикой само роет себе яму – России остается только сочувственно наблюдать за грядущей катастрофой.


Хотя, конечно, формально, следует говорить о глобальном изменении самой российской политики на прибалтийском направлении: лишить страны Прибалтики любой возможности заработать деньги и хоть немного поднять свою экономику и социальную сферу за счет экономических связей с Россией. Раньше эти связи рвала Прибалтика, теперь их сознательно и последовательно разрывает Россия. Через несколько лет правящие элиты Литвы, Латвии и Эстонии смогут с удивлением обнаружить, что сами разработали для Кремля методологию для борьбы с ними, а поддерживаемое Прибалтикой введение санкций против России вскоре может оказаться эффективным инструментом российской внешней политики.

Если еще лет 15-20 назад задействование стратегического партнерства с Россией позволило бы Прибалтийским республикам подняться до уровня, например Скандинавии, то в следующие пять-десять лет доступ к колоссальным российским ресурсам может просто спасти их от гибели. Ни в одной из прибалтийских столиц к таким аргументам не прислушиваются, а Москва устала твердить одно и тоже и сегодня считает вполне уместными рассуждения на тему о том, что, отказавшись от какой бы то ни было поддержки Прибалтики, Россия сэкономит значительные финансовые ресурсы, а разорвав с балтийскими странами все возможные связи, самоизолировавшись от них, она еще и перестанет решать их многочисленные проблемы, как делала многие годы до этого.

Безусловно, такой новый подход к Прибалтике отнюдь не выводит ее за рамки российской внешней политики – она как была так и остается одним из ключевых ее направлений в фокусе которой по-прежнему: однозначная заинтересованность в геополитической стабильности в этом районе, обеспечение собственной безопасности в связи с продвижением НАТО к границам России, обеспечение выхода к Балтийскому морю, гарантии обеспечения всесторонней связи с Калининградской областью, обеспечение гражданских прав русских и русскоязычных в Прибалтике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин