Разорвет ли Иран ядерное соглашение?

Разорвет ли Иран ядерное соглашение?

Вера Вашингтона в могущество своих санкций настолько велика, что он никак не может от них отказаться. И складывается впечатление, что ужесточая время от времени санкционную политику в отношении ряда стран, США, в конце концов, могут перегнуть палку.

Сказанное в полной мере относится к Ирану.

На сегодняшний день Иран придерживается договоренности по вопросу замораживания своей ядерной программы, достигнутой благодаря усилиям шести государств (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия). Но, продолжая санкционное давление, американцы близки к тому, что Иран готов уже разорвать подписанное соглашение. Судя по заявлению Хасана Роухани, Тегеран готов это сделать незамедлительно, в течение нескольких дней, а может, и нескольких часов.

Президент Ирана не ограничился предупреждением о возможной реакции на новые санкции и подверг критике дипломатию США, обвинив ее в несоблюдении международных соглашений. По его словам, США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах. Власти Ирана уже подали жалобу в Совбез ООН, обвинив Соединенные Штаты в нарушении договора.

В свою очередь американская сторона настаивает на том, что санкции не относятся к ядерной сделке. По мнению эксперта Института Ближнего Востока Николая Кожанова, формально последние санкции США в отношении иранских компаний действительно нельзя считать нарушениями ядерной сделки, ибо они напрямую не связаны с ядерной программой Ирана.

Ирану в сложившейся ситуации не стоит форсировать события, так как в чем-то он даже оказывается в выигрышном положении: «Они со своей стороны действительно соблюдают текущее соглашение, но против них продолжают вводить санкции, что автоматом способно привлечь симпатии других внешних игроков Ирана как к пострадавшей стороне. В случае же, если Иран соглашение разорвет, то у него возникнут сложности с европейцами, да и Россия с Китаем не останутся в стороне».

Жить под санкциями Иран уже привык, и новая их порция не сможет значительно ухудшить положение страны. А потому Тегерану в настоящее время будет выгодно не доводить дело до реального разрыва ядерного соглашения, а ограничиться громкими заявлениями.

Zolotoy

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Довели до нервного срыва: Как русские пилоты кошмарили ВВС США
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
{debug_toolbar}