Хроники госдолга США: на весах дефолт или раскол общества

Хроники госдолга США: на весах дефолт или раскол общества



Давненько не было новостей о госдолге США. Американские политики сфокусировались на клановом конфликте внутри страны и внешнеполитических вопросах. Между тем, натяжение пузыря дошло до экстремума. Знаю-знаю, большого взрыва давно все ждут, а он всё никак не случается. Тем не менее, в данном вопросе вскрылись новые весьма любопытные подробности.

Кто, по-вашему, лидирует по количеству американских долговых обязательств в собственности? Китай? Япония? До 2009 года это было, действительно, так. Однако на июль 2017 года основным держателем госдолга США является владелец денежного станка, а именно – ФРС. ФРС владеет векселями и облигациями американского госдолга на сумму почти 2,5 триллионов долларов.

У Китая и Японии меньше на двоих: по 1,1 триллиона на брата. 8 лет назад ФРС владело 475 долговыми миллиардами, а Китай 744 миллиардами. С того момента пропорции изменились, а сам долг стал в 2 раза больше и подошёл к отметке в 20 триллионов.

ФРС кроме ускоренной скупки долгов федерального правительства купило также ипотечных облигаций на сумму 1,7 триллионов долларов. Чистые платежи по процентам, которые США платит ФРС, составляют 266 миллиардов. Планируемый дефицит бюджета в 2017 году 443 миллиарда.

Американские экономисты и политики хватаются за голову. До этого экономику США лечили денежными инъекциями, однако, сторонников данной политики в Вашингтоне всё меньше, а других предложений по спасению утопающего нет.

Сторонники Трампа будут выносить на голосование 29 сентября очередное голосование по повышению планки госдолга. Однако им потребуется поддержка демократов. Без принятия законопроекта в стране случится дефолт.

Если же законопроект будет принят, он неизбежно повлечёт за собой сокращение расходов и фискальные реформы. Именно такой выход видят в Республиканской партии. Доллар будут обрушивать вместе с сокращением бюджетных расходов. Под нож, скорее всего, попадут программы государственного страхования, например, программы медицинского страхования для детей с низкими доходами.

В любом случае, США ждут непростые времена. На одной чаше весов дефолт, на другой бюджетники и малоимущие. Может, всё-таки зря Мексика отказалась финансировать стену Трампа на американо-мексиканской границе?



Илья Новицкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки