Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России

Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России

Сегодня в Москве по инициативе партий либеральной оппозиции проходит протестное шествие «За свободный интернет». Столичные власти предоставили манифестантам свободу передвижения в историческом центре, так как организаторы заявили об участии 10 тыс. человек. Парнасовцы, либертарианцы, «Демвыбор» и другие намереваются потребовать «отмены цензуры в интернете», как будто бы в России она достигла небывалых масштабов.

Оппозиция традиционно ссылается на ангажированные исследования Freedom House, в которых Россия несправедливо порицается за «ограничение свободы» в Сети. В отчете за прошлый год РФ превзошла даже Украину, где, как известно, граждан сажают на два года за репост неудобных новостей по обвинению в «сепаратизме». Несмотря на то, что в российском интернете ничего подобного нет, американские НПО по-прежнему демонизируют нашу страну.

Показательно, что манифестация за свободу в Сети в Москве последовала по горячим следам анонсированного Госдепом проекта «Свобода в сети Интернет», реализация которого запланирована также в России. Он входит в законопроект о финансировании влияния США за рубежом на 2018 год, внесенный накануне в американский конгресс, и оценивается в 50,5 млн долларов. В целом же затраты США в следующем году возрастут на всей территории СНГ, где преобладает русскоязычный сегмент интернета.

Неудивительно, что российские либералы мгновенно отреагировали на раздутый бюджет «борьбы за демократию» и решили показать, чего они стоят, устроив митинг на сходную тематику в Москве. Однако прежде чем устраивать это искусственное представление, организаторам шествия «За свободный интернет» следовало бы узнать, как обстоят дела с онлайн-контролем в других странах, чтобы понять, что в России нет посягательств на свободу виртуального слова.

Лучше всего об этом свидетельствует строгое законодательство самих демократически развитых стран на Западе. Так, например, в Новой Зеландии, начиная с 2015 года, специальным законом запрещен троллинг в Сети, поскольку он может вызвать «эмоциональные страдания» у адресата. За оскорбления в Сети полагается штраф свыше 30 тыс. долларов или два года тюремного заключения.

В Швейцарии в качестве клеветы в интернете считается любое «оценочное суждение, не подтвержденное фактами», включая лайк под негативным высказыванием другого пользователя. Подобный инцидент стоил одному жителю Цюриха 4 тыс. франков. В Германии можно лишиться работы за нелестные высказывания в адрес начальства, а в Японии – сесть на два года за нелегальное скачивание авторского контента, либо откупиться, заплатив более 26 тыс. долларов.

Однако жестче всего интернет-законодательство работает в самих Соединенных Штатах. Именно в идеальном оплоте российской оппозиции больше всего арестов за свободу выражений в Сети. Только за последние несколько лет за решеткой на продолжительные сроки оказались 10 человек, которые имели неосторожность эмоционально высказаться или пожелать смерти на своих страницах в социальных сетях в адрес президента Обамы.

Ещё один саркастический комментарий стоил свободы 18-летнему американцу Джастину Картеру. В ответ на обвинения в ненормальности со стороны своих одноклассников он решил ответить брутальной шуткой, написав о том, что отправится в ближайшую школу и расстреляет там детей. Однако в полиции его «чёрный юмор» расценили как реальную угрозу и за преступное откровение отправили юношу в тюрьму.

Как видим, передовой опыт цивилизованных стран, за который ратуют организаторы сегодняшнего шествия «За свободу в интернете», вовсе не означает вседозволенности в Сети. Правда жизни разоблачает спекуляции оппозиции о том, что на Западе в соцсетях можно проделывать все, что угодно, в то время как в России якобы установлен тотальный контроль.

На самом деле, законодательные ограничения в РФ связаны с использованием интернета в противоправных целях – против проявления терроризма и экстремизма. Под последнее понятие подпадают и распространение наркотиков, торговля оружием, и детские «группы смерти» и многое другое. Естественно, что государство обязано оберегать интернет-пользователей от посягательств преступников, иначе виртуальное зло станет опасной реальностью.


К тому же, не стоит забывать философскую истину о том, что чем выше уровень свободы, тем выше уровень ответственности. Именно к этому, как показывают красноречивые примеры выше, приучает обывателя законодательство в западных странах. Абсолютная свобода, как известно, порождает анархию, после которой наступает только хаос. Именно поэтому любая социальная сеть в интернете имеет свой устав, основанный на прописных истинах культуры человеческого общения.

Евгений Радугин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин