Сирия – ринг для схватки США, Ирана и России

Сирия – ринг для схватки США, Ирана и России

Россия приостановила сотрудничество с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте министерства обороны РФ: "Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением информации о его результатах и принятых мерах", – говорится в сообщении.

Таким образом, Москва ответила на очередную провокацию Вашингтона в небе над сирийской Раккой. Ранее там был сбит сирийский военный самолет Су-22. Западная коалиция пояснила, что сбили воздушное судно после того, как оно якобы сбросило бомбы вблизи позиций SDF (прим.ред. Сирийская демократическая армия). В Дамаске эту версию поспешили отвергнуть, и заявили, что самолет выполнял плановое задание по налетам на позиции "Исламского государства" (организация, деятельность которой запрещена на территории России). Правда может быть где-то посередине, и самолет действительно работал близ позиций SDF, но достаточный ли это повод для такого радикального шага?

Что же означает систематическая агрессия Соединенных Штатов? На мой взгляд это попытка не допустить кого-либо до позиций, которые США намерены, предварительно очистив от головорезов ИГ, взять под свой контроль. Однако, это лишь часть большого плана, который сам по себе заключается в том, чтобы единолично побороть "Исламское государство", при этом не уничтожая его (о чем свидетельствуют частые примеры договоренностей американской креатуры в Сирии с террористами, после которых, как правило, следует организованный исход последних в сторону скопления сил сирийской армии), и не останавливая хаос в стране.

Еще раз, США хотят получить имиджевый бонус, представ перед мировой общественностью "благородными освободителями Сирии", при этом исключив деэскалацию конфликта.

Для этого, в первую очередь, надо не подпускать Россию, официальный Дамаск и его шиитских союзников к ключевым точкам на карте страны. Ведь в таком случае, с экстремистами церемониться не станут, что "грозит" установлением порядка, возвращением людей в их дома и постепенным выходом региона из кризиса (доказательств тому масса).

Одной из таких точек является пограничный переход в Эт-Танфе (на сирийско-иракской границе). 18 мая, когда САА вместе с иранскими формированиями (в т.ч. с "Хезболлой") подошли к этому пункту, по ним был открыт огонь.

Смею предположить, что все эти действия (в совокупности с происходящим в Катаре и терактами в Тегеране, за которыми, как известно, последовал ракетный удар по боевикам ИГ в Дейр-эз-Зоре) – звенья одной цепи под названием: "новый виток противостояния Ирана и США". Между антагонистами вклинилась Россия, так как это противостояние касается Москву напрямую. Теперь очень многое будет зависеть от грамотных шагов российских Минобороны и дипломатии (но способны ли они на это?).

Надо понимать, что сильный Иран не нужен никому. Иран, влияющий на исламский мир, должен быть остановлен. Остановлен, прежде всего, в Сирии, где Тегерану передана практически полная ответственность на фронте.

Штаты действуют отчаянно, понимая, что если не сейчас — то никогда. Они действуют с позиции "царя леса", который, защищая свои интересы, может позволить себе, например, сбить сирийский военный самолет. Это ужасно, но это данность, и Россия должна не добивать ситуацию, как бы не хотелось пнуть в ответ. В связи с этим, восторга некоторых по поводу прекращения взаимодействия с США в сирийском небе не разделяю. Хотя есть вероятность, что и этот разлад продлится не долго (ранее Россия уже приостанавливала действие меморандума. Это произошло после ракетного удара США по сирийской базе "Шайрат").

С другой стороны, Москва должна как-то действовать. Как сказал российский президент Владимир Путин, "наша задача – поднять уровень и боеспособность ВС САР". Очевидно, что действия США, сбивающих сирийские самолеты, не способствуют решению этой задачи. И тут, повторяю, Россия на тонком льду: и по носу дать надо, и войну не развязать.

В общем, как мы и предполагали, относительные успехи в борьбе с ИГ могут смениться другими проблемами — не менее сложными и кровавыми.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин