Учиться у Маршала Жукова

Учиться у Маршала Жукова


Из подготовки войск должны быть исключены демократия, муштра и бессмысленность

Чтобы войска в мирное время были в боеготовом состоянии, а в военное могли успешно вести боевые действия, а также проводить оперативно-тактические, оперативные и стратегические операции, целесообразно использовать весь арсенал известных форм и методов их подготовки: штабные тренировки, учения и военные игры, командно-штабные, войсковые и тактико-специальные учения. При этом кое-что из подготовки войск должно быть строго исключено. Прежде всего – демократия.

Учения и тренировки следует проводить не только в масштабах одного вида Вооруженных Сил (ВС) или рода войск, но и совместно с подразделениями, частями, соединениями и объединениями различных видов ВС и родов войск, а также с органами управления стратегического и оперативного звена.

Обычные средства поражения

В современной войне операции и боевые действия будут носить объемный (воздушно-наземно-морской) характер, когда огневые и электронные удары наземными, морскими и авиационными средствами по всей глубине расположения противника сочетаются с многократной высадкой и проникновением в глубину обороны противника десантов, осуществляющих удары не только с фронта, флангов, но и с разных направлений в тылу противника. В целом операции и боевые действия будут иметь высокоманевренный характер, развиваться стремительно, без наличия рубежей, флангов, фронта и тыла.

Поэтому и нужно готовить войска в мирное время к подобным операциям и боевым действиям. Учения должны проводиться по единому замыслу и плану одновременно во всех пространственных средах.

В ходе учений и тренировок необходимо отрабатывать различные способы подготовки и ведения наступательных и оборонительных операций, встречных сражений силами и средствами всех видов ВС и родов войск, осуществления ими огневого поражения противника, создания необходимых плотностей сил и средств, сосредоточения основных усилий на решающих направлениях.

Взять, к примеру, операции на континентальном театре военных действий. Глубина построения оборонительных группировок вероятного противника в полосах действий фронтов может достигать 100–200 километров, а в тактической зоне резко увеличилось количество бронированных и противотанковых средств. В полевых армиях и группах армий создаются сильные вторые эшелоны и резервы, в состав которых входят высокоманевренные, главным образом бронетанковые и механизированные соединения. Они будут вводиться в сражение при поддержке крупных сил авиации, способных оказывать сильное влияние на ход и исход военных действий.

Прорыв такой обороны и развитие наступления высокими темпами невозможны без массированного применения авиации в тактической и оперативной глубине, без завоевания господства в воздухе, надежного прикрытия сухопутных группировок от ударов противника с воздуха и моря. Немыслимы они и без одновременного воздействия на всю глубину его построения с использованием авиации всех видов, морских и воздушных десантов, без привлечения сил ВМФ для срыва ударов противника с морского направления. Все эти вопросы должны отрабатываться на совместных учениях и тренировках видов ВС и родов войск. Точно так же – и различные варианты оборонительных и встречных сражений.

Для эффективного использования сил и средств при нанесении ударов на подступах к обороне весьма важно закрепить умение распределять объекты поражения между ракетными войсками, авиацией и артиллерией, определять последовательность нанесения этих ударов и порядок перенацеливания различных средств на вновь выявленные объекты.

В интересах подготовки войск к противодействию вклинившихся или прорвавшихся в глубину обороны группировок противника целесообразно отрабатывать огневые удары, с которыми согласуются действия войск, наносящих контрудар, резервов различного назначения, а также мероприятия по обеспечению их выдвижения и развертывания.

Ядерные средства поражения

В настоящее время доминирует положение о том, что в ядерной войне не может быть победителя. Мнение спорное, а говорить о том, что угроза ядерной войны в связи с этим исчезла совсем, и вовсе недопустимо. Глубочайшие экономические, межэтнические, религиозные и другие противоречия, увеличение числа стран, владеющих ядерным оружием, территориальные претензии к России со стороны различных государств, неуклонное движение НАТО к нашим границам – все это не способствует снятию с повестки дня вопроса использования ядерного оружия.

В зависимости от условий выполнения боевых задач стратегические ядерные силы (СЯС) России должны быть в состоянии нанести упреждающий, ответно-встречный и ответный удары.

Упреждающий удар может быть групповым или одиночным и нанесен с использованием любого компонента СЯС – боевых ракетных комплексов (БРК), стратегических бомбардировщиков (СБ), атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами (ПЛАРБ) или в некоторой их комбинации.

Ответно-встречный удар предполагает наличие в составе СЯС компонент с высокой степенью боевой готовности. Такими свойствами в большей степени обладают БРК стационарного базирования и ПЛАРБ, несущие боевое дежурство в районах боевого патрулирования.

Успех ответного удара во многом зависит от живучести компонентов СЯС. В большей мере высокой живучестью обладают подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК).

Учитывая продолжающиеся в США работы по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО), в том числе и на Европейском континенте, необходима отработка действий по ее преодолению и гарантированному выполнению боевых задач.

Преодоление ПРО включает разведку и уничтожение средств ПРО, подавление систем боевого управления и информационного обеспечения (СИО) противоракетной обороны, демонстративные и отвлекающие действия. Данный комплекс задач может быть выполнен только совместными усилиями СЯС и Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Однако до сих пор учения и военные игры по нанесению упреждающих, ответно-встречных и ответных ядерных ударов проводятся отдельно в ВВС, ВМФ, РВСН. Учения и тренировки по отработке совместных действий СЯС и Войск ВКО, обеспечивающих выход боевых блоков к запланированным целям, не организуются.

Рассматривая вопрос повышения эффективности применения СЯС в ядерной войне, необходимо предусмотреть оперативное автоматическое переприцеливание БРК, СБ и ПЛАРБ с осуществлением их взаимного «резервирования» при выполнении поставленной боевой задачи, а также возможность совместного использования потенциала БРК, СБ и ПЛАРБ при нанесении ядерных ударов за счет гибкого переноса ударной мощи на любой район или область геостратегического пространства.

Все эти вопросы должны отрабатываться на командно-штабных учениях (КШУ) и командно-штабных военных играх (КШВИ). Однако до сих пор не было КШУ или КШВИ СЯС, объединенных единым замыслом и проводимых под общим руководством и непосредственным управлением Верховного главнокомандующего.

Война в киберпространстве

В современных условиях возникает особая сложность ведения войны в киберпространстве. Оно формируется взаимосвязанными компьютерными системами и комплексами передачи данных, которые в том числе хранят и обрабатывают информацию. Киберпространство создается, поддерживается и эксплуатируется частными и государственными субъектами, существующими по всему миру.

С началом кибервойны в первую очередь будут предприняты атаки на компьютерные системы и серверы командных пунктов управления, государственных учреждений, финансовых и деловых центров. Эти атаки будут подкреплены активацией компьютерных вирусов, прежде всего «троянских коней» и «логических бомб», заложенных в ЭВМ противника еще в мирное время. Помимо этого предполагается использовать специальные устройства, которые при взрыве создают мощный электромагнитный импульс, или биологические средства наподобие особых видов микробов, способных уничтожать электронные схемы и изолирующие материалы в компьютерах.

К сожалению, до сих пор в нашей стране не проводились учения и тренировки в условиях активного информационного воздействия на органы управления. Войска следует готовить к тому, что с началом военных действий они будут лишены возможности использовать мобильную связь, ГЛОНАСС/GPS-навигаторы и т. п. Следует также иметь в виду, что в условиях войны многие информационно-коммуникационные системы будут уничтожены или выведены из строя. При этом некоторым подразделениям, частям и соединениям придется действовать автономно, используя проверенные временем традиционные средства навигации (компас, курвиметр, карта) и проводную связь.

Одной из главных задач проводимых учений и тренировок должно стать обучение войск самосинхронизации, умению действовать автономно, но в рамках единого замысла в условиях полной потери управления со стороны вышестоящего командования.

Взаимодействие. Войска и силы ПВО

Важнейшую роль в подготовке войск играет обучение организации и поддержанию их взаимодействия. Ни одно сражение или операция не проводится самостоятельно одним видом ВС или родом войск.

Тем не менее в мирное время 99 процентов учений и тренировок идут в масштабах одного вида ВС или рода войск. Однако в войне без организованного взаимодействия достичь победы невозможно.

Поэтому возникает необходимость отработки еще в мирное время совместных действий подразделений, частей, соединений и объединений различных видов ВС и родов войск.

Опыт учений, проводимых в СССР, показал, что действия войск и сил ПВО никогда в необходимой степени не согласовывались, что значительно влияло на общую эффективность и безопасность своей авиации, прежде всего истребительной.

В современных условиях наиболее остро встает проблема отработки в ходе учений и тренировок совместных действий ВВС и ПВО Сухопутных войск (СВ) по прикрытию важных государственных объектов, обеспечению безопасного пролета своей авиации и поражению средств воздушного нападения противника (СВНП). Требуется наработка умения разделять действия истребительной авиации (ИА) ВВС и зенитных ракетных войск (ЗРВ) СВ по времени и пространству (например ИА уничтожает СВНП на больших высотах, а ЗРВ – крылатые ракеты и другие СВНП на малых высотах), то есть выполнять совместные боевые задачи подразделениями, частями и соединениями ВВС и Сухопутных войск в своих границах ответственности.

Армия и флот, войска силовых ведомств

До сих пор в нашей стране армия проводит свои учения, а ВМФ – свои.

При всем том анализ совместных операций, проведенных в годы Великой Отечественной войны, показал, что силы флота в интересах группировки СВ прикрывали приморские фланги объединений (соединений) от ударов противника с моря, оказывали артиллерийскую и авиационную поддержку войскам фронта, осуществляли подвоз материальных средств водным путем, высаживали морские десанты, обеспечивали оперативные перегруппировки, проводили снятие и перевозку личного состава и техники с изолированных участков побережья и островов, а также эвакуацию военно-морских баз и гарнизонов, участвовали в уничтожении прижатых к морю группировок противника и его морских десантов, вели борьбу на вражеских коммуникациях в прибрежной зоне.

В свою очередь Сухопутные войска решали ряд важных задач в интересах флота: осуществляли противодесантную оборону побережья и военно-морских баз с суши; прикрывали с воздуха военно-морские базы, силы флота и конвои при переходе морем; наносили удары фронтовой авиацией по кораблям и судам противника в море, на якорных стоянках, в базах и др.

Вместе с тем силы флота, как известно, взаимодействовали в ходе операций и боевых действий не только с СВ, но и с другими видами Вооруженных Сил. Так, в годы Великой Отечественной войны зародилось и получило значительное развитие взаимодействие сил флота (главным образом морской авиации) с ВВС. Был накоплен богатый опыт совместного использования сил и средств Войск ПВО и флотов при отражении налетов авиации противника и прикрытии с воздуха войск и сил флотов в различных видах боевых действий. Схожие задачи должны отрабатываться и в настоящее время на совместных учениях и тренировках армии и ВМФ при условии внесения необходимых корректив, исходя из произошедших изменений в вооружении и структуре войск (сил).

Важно отрабатывать и новые задачи взаимодействия наземных группировок войск и ВВС с силами флота. Возросшие возможности ВМФ по нанесению ударов большой разрушительной силы предопределили необходимость расширения границ взаимодействия их с СВ и ВВС, прежде всего в интересах решения задач, связанных с разгромом группировки войск и уничтожением важных объектов противника, значительно удаленных от берега. Не случайно, например, авианосные силы НАТО ежегодно отрабатывают вопросы взаимодействия с СВ по наземным объектам, расположенным в глубине территории вероятного противника. Ракетные подводные лодки могут наносить тщательно скоординированные с действиями СВ и ВВС удары по различным объектам противника скрытно и внезапно, почти независимо от состояния ПВО и гидрометеорологических условий.

Сложнейшая проблема, которая встала перед командованием ВС России, – подготовка армии и флота к совместным действиям с войсками других силовых ведомств. С распадом СССР единая военная организация государства, прошедшая испытания в годы Великой Отечественной, была разделена на две независимые друг от друга части: собственно Вооруженные Силы и так называемые другие войска, к которым отнесены ВВ МВД, пограничные (ныне Пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ), Железнодорожные, войска ФАПСИ, МЧС и другие. Поэтому так необходимы совместные учения и тренировки ВС и различных силовых ведомств. Однако до сих пор этой проблеме не уделяется никакого внимания.

Прикрытие важных государственных объектов

В настоящее время особое значение приобретают вопросы прикрытия важных государственных объектов (ВГО), к которым можно отнести правительственные здания и учреждения, пункты дислокации войск, предприятия промышленности, атомные и гидроэлектростанции, ракетные комплексы с ядерными боеголовками и др.

К примеру, больше всего во взаимодействии нуждаются РВСН. Они не имеют собственных сил для прикрытия не только от средств воздушно-космического нападения и наземного наступающего противника, но даже и от диверсионно-разведывательных групп. Для защиты своих объектов, прежде всего командных пунктов и пусковых установок, частями, соединениями и объединениями РВСН организуется взаимодействие с войсковыми формированиями ВВС, СВ, ВКО. Существуют планы взаимодействия по прикрытию объектов РВСН в мирное и военное время.

Однако положение усугубляется тем, что в угрожаемый период подвижные ракетные комплексы покидают пункты постоянной дислокации и начинают патрулировать в секретных позиционных районах. Также рассредоточиваются и взаимодействующие с РВСН части и соединения других видов ВС и родов войск, причем по своим планам. Позиционные районы РВСН и районы рассредоточения взаимодействующих с ними частей и соединений оказываются удаленными на сотни километров.

В результате многие планы взаимодействия по прикрытию объектов РВСН остаются только на бумаге. В реальности никто не проверял, кем и как будет осуществляться это прикрытие в угрожаемый период и особенно с началом военных действий, когда противник станет наносить удары исходя из собственных расчетов и планов.

Для того чтобы не повторять ошибок прошлого, с одной стороны, и быть готовым противостоять современным военным вызовам – с другой, необходимо проводить учения и тренировки по отработке взаимодействия войск в интересах прикрытия ВГО, в том числе и объектов РВСН. Причем эти учения и тренировки должны быть не только исследовательскими в отдельных видах ВС и родах войск, но и практическими с привлечением реальных сил и средств.

Подлежит исключению

И, наконец, о том, что должно быть строго-настрого исключено из подготовки войск. Прежде всего это относится к насаждению в армии демократии.

Эту опасность наглядно продемонстрировали исторические хроники России конца ХХ века, когда под лозунгом демилитаризации был разрушен институт подготовки к службе в ВС, в военных учебных заведениях вводился «демократический» выбор начальников на ту или иную должность, стала поощряться критика начальства на офицерских собраниях и т. п. Все это не могло не сказаться на боеготовности и боеспособности войск, а закончилось тяжелым поражением России в первой чеченской войне 1994–1996 годов.

Сильнейший вред дисциплине и боевой подготовке наносит хозяйственная деятельность военнослужащих. В конце ХХ века, вместо того чтобы поднимать уровень своей профессиональной военной подготовки, поддерживать дисциплину и порядок в войсках, многие российские офицеры и генералы ударились в коммерцию, решение собственных бытовых проблем. Армию, занятую выживанием, не интересовали занятия по боевой подготовке. В результате ВС понесли значительные потери в первые месяцы КТО на Северном Кавказе, так как их не готовили к боевым действиям в горах, в сложных метеоусловиях, в ночное время, а занимались они в основном хозяйственными работами.

Из подготовки войск должны быть напрочь исключены муштра и бессмысленность.

В СССР осмысленному обучению войск придавали большое значение многие полководцы, прежде всего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Все это в конечном счете и создало непобедимую Советскую армию. И не ее вина, что СССР не стало. Однако в нынешнее время главная ответственность за целостность и независимость государства Российского лежит на его Вооруженных Силах. И как они справятся с этой задачей, во многом зависит от их подготовки.

Василий Микрюков

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин