Благодаря наследию СССР Россия оказалась хорошо подготовленной к борьбе за Арктику

Благодаря наследию СССР Россия оказалась хорошо подготовленной к борьбе за Арктику


Опыт и вооружения, которые достались России от Советского Союза, дали Москве «смертоносный набор возможностей» для ведения войны в Арктике, пишет The National Interest. Как отмечает издание, именно благодаря наследию СССР российская сторона оказалась хорошо подготовленной к борьбе за этот регион.

Во времена холодной войны Советский Союз подготовился к ведению боевых действий в Арктике: как в небе, так и на воде, пишет в своей статье для The National Interest преподаватель Школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона Роберт Фарли. Многие из вооружений и большая часть опыта, накопленного в советскую эпоху, дошли до наших дней, предоставив тем самым Кремлю «смертоносный набор возможностей».

Далее автор пишет, что именно Россия может использовать, чтобы защищать свои интересы в Северном Ледовитом океане и одержать победу в арктической войне «в случае, если немыслимое всё же когда-нибудь произойдёт».

Во-первых, ледоколы. Самые важные для этого региона суда, которые позволяют получить доступ к Арктике, и Россия обладает самым большим флотом ледоколов в мире. Причём глобальное потепление не ставит крест на проблеме льда, а, наоборот, из-за этого процесса движение льдов становиться менее предсказуемым, говорится в статье.

Во-вторых, подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО — Akula). Эти субмарины-монстры могут быть оснащены широким арсеналом вооружений и могут успешно бороться как с вражескими подлодками, так и с надводными кораблями. Данные суда по уровню шума уступают своим западным конкурентам, но компенсируют этот недостаток своими размерами и вооружениями.

В-третьих, всепогодные истребители-перехватчики МиГ-31 дальнего радиуса действия. Как отмечает The National Interest, даже несмотря на таяния льдов, в условиях Арктики сложно проводить операции с участием авианосцев. В результате повышается важность самолётов наземного базирования, таких как МиГ-31, которые способны действовать на довольно большой территории. В статье подчёркивается, что в случае боестолкновения с американскими боевыми самолётами пятого поколения истребителям МиГ-31 придётся нелегко. Но с учётом того что США страдают от недостатка баз в регионе, американские истребители могут просто не долететь до места сражения.

В-четвертых, стратегические бомбардировщики Ту-95 и «их морской вариант» Ту-142. Эти самолёты в холодном небе Арктики чувствуют себя как дома, поскольку в регионе мало наземных баз и в большинстве случаев не бывает авианосцев. Ту-95 может быть оснащён противокорабельными крылатыми ракетами, а Ту-142 способен проводит операции против подводных лодок, пишет автор.


В-пятых, спецназ. Российские силы специального назначения уже давно готовятся к войне в Арктике. Так, во времена холодной войны подразделения спецназа отрабатывали нападения на объекты НАТО в Норвегии, на Фарерских островах, Исландии и в других местах. В последние годы Россия усилила подготовку сил специального назначения, предназначенных для развёртывания в Арктике. Как указывает издание, спецназ способен проводить захват и удержание труднодоступных территорий, может проводить разведку и нарушать работу вражеских средств связи.

В завершение обозреватель The National Interest Роберт Фарли пишет, что благодаря наследию холодной войны Россия оказалась хорошо подготовленной к борьбе за Арктику. Для Москвы вызов будет состоять в том, чтобы сохранить работоспособность этих систем, а также найти им достойную замену. Однако из-за текущих финансовых проблем, вызванных западными санкциями и резким падением цен на нефть, российской армии будет сложно претворить в жизнь стратегию эффективной трансформации вооружённых сил, полагает автор.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин