Красный шторм поднимается? Российские субмарины угрожают североатлантическим рубежам НАТО

Красный шторм поднимается? Российские субмарины угрожают североатлантическим рубежам НАТО


В 80-ые годы, когда воды Северной Атлантики в книгах Тома Клэнси вскипали из-за океанских баталий холодной войны, в действительности Запад был обеспокоен проблемами, связанными с Фареро-Исландским рубежом (GIUK).

Чтобы понять причину этого беспокойства, достаточно взглянуть на карту. Фареро-Исландский рубеж – один из самых значимых водных участков в мире. Это ворота, через которые корабли из европейских вод попадают в Атлантический океан. Во время Второй мировой войны немецкие подлодки проходили через этот рубеж, чтобы атаковать американские торговые пути. В холодную войну советским субмаринам также приходилось преодолевать рубеж. В ходе обоих конфликтов Запад приложил огромные усилия, чтобы перекрыть рубеж с помощью противолодочных кораблей, самолётов и даже гидроакустических систем наподобие SOSUS.

Фареро-Исландский рубеж – очень оживлённый участок, по которому проходят торговые и рыболовные суда, ведётся добыча нефти и газа. Но с распадом СССР рубеж превратился в стратегический анахронизм, а большее внимание стали уделять Тихому океану.

Некоторые западные аналитики предупреждают, что самоуверенность России растёт, её подводный флот проходит модернизацию, и рубеж вновь может стать районом активных действий.

Действительно, НАТО обдумывает восстановление Атлантического командования времён холодной войны. Но если отношения НАТО и России перерастут в конфликт, сценарий развития событий не будет похож на Вторую мировую или холодную войну – такое предположение высказал Магнус Норденман в статье для Королевского Объединённого института оборонных исследований Великобритании. Ситуация сложится иначе, так как ни Россия, ни НАТО не обладают и тенью тех возможностей для преодоления или защиты рубежа, которые были у них во время холодной войны.

«Российский флот действительно восстановился, приобрёл новые возможности и способность решать сложные задачи (появились более тихие субмарины и крылатые ракеты для атаки береговых целей), но до уровня СССР по количественным показателям ему очень далеко, — пишет руководитель инициативной группы по Трансатлантической безопасности Центра международной безопасности имени Брента Скоуфорта Магнус Норденман. – С другой стороны, военная политика НАТО и возможности на море значительно изменились, и ограниченность ресурсов и другие приоритеты безопасности – и в Европе, и во всём мире – означают, что альянс не сможет задействовать все возможности, к использованию которых прибегал в период холодной войны».

Это не значит, что Западу в сложившейся ситуации придётся хоть сколько-нибудь проще. Число российских субмарин сократилось, но они стали тише, и теперь способны на большее. «НАТО и США не смогут полагаться на тактику, мероприятия и технологии (пассивный способ обнаружения), которые были разработаны и совершенствовались в период холодной войны», — пишет Норденман.

Наибольшую опасность представляет российский Северный флот. По сравнению с Балтийским и Черноморским флотом «Северный флот обладает большим количеством возможностей и, с учётом географии крайнего Севера и малого присутствия там других сил, для него получение доступа к океанским объектам станет более простой задачей, — пишет Норденман. – Вкратце, крайний Север – это предоставленный России путь меньшего сопротивления, по которому она достигнет Атлантического океана».

К тому же, Фареро-Исландский рубеж уязвим к ударам российских противокорабельных комплексов наземного базирования, а ракеты систем ПВО на Кольском полуострове могут миновать Норвегию и достичь Северной Атлантики, как утверждает Норденман.

Что касается НАТО, многие члены блока сократили число патрульных самолётов береговой авиации в связи с финансовым кризисом 2008 года и из-за того, что НАТО большее внимание начал уделять Балканам и Афганистану. Оставшиеся патрульные самолёты стали использоваться для выполнения таких задач как обнаружение судов с террористами или беженцами. В случае войны деятельность противолодочных самолётов будет осложнять тот факт, что США закрыли авиабазу в исландском Кефлавике в 2016 году, а Великобритания закрыла аэродром Кинлосс в Шотландии.

Ситуация напоминает события 1942-1943 года, когда патрульные самолёты Союзников не смогли обеспечить контроль над Фареро-Исландским рубежом, а подводные лодки успешно вели свою охоту.


Норденман призвал страны-участники НАТО к кооперации, к примеру, к совместному созданию патрульного самолёта береговой авиации. Авиабазы в Исландии необходимо вновь открыть, а патрулирование рубежа должны осуществлять противолодочные дроны.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Да ладно вам, памперсы почаще меняйте и всё будет "ок", до пенсии доживёте!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин