«Арктический вызов» разумности и нейтралитету

«Арктический вызов» разумности и нейтралитету

22 мая на севере Европы начались военные учения «Arctic Challenge 2017» («Арктический вызов»), которые вызвали противоречивые реакции среди населения и прессы.

С 22 мая по 2 июня в воздушном пространстве трех стран: Финляндии, Швеции и Европы проходят крупнейшие авиационные учения «Arctic Challenge 2017», которые проводятся ежегодно с 2015 года. На этот раз принимающей стороной, на чьей территории разворачиваются основные события, стала Финляндия.

Согласно информации на сайте министерства обороны Финляндии, в небе над Скандинавией сейчас можно увидеть около сотни военных самолетов из Бельгии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и США. В качестве организаторов указаны на равных правах Норвегия, Швеция и Финляндия, а авиационные базы расположены в финском Рованиеми, шведском Лулео и норвежском Буде.

Одни только географические названия наводят на мысль, что главную роль в этих учениях играют все-таки США и НАТО: во-первых, авиабаза в городе Буде используется не только Королевскими ВВС Норвегии, но и Североатлантическим альянсом; во-вторых, только три страны из списка участников не являются членами военного блока.
Значение «Арктического вызова» для США можно оценить и по характеру высказываний в СМИ. В то время как финны и шведы предоставляют только сухие цифры и сведения, американцы уже подчеркнули оборонительный характер учений. «Arctic Challenge не предназначен для имитации конфликта с Россией», - такие слова, больше похожие на оправдания, сказал подполковник Джейсон Цумвальт (хотя никто никого ни в чем не обвиняет).

Кстати, сайт вооруженных сил Норвегии тоже называет в качестве сценария учений «международную миротворческую операцию управления в соответствии с мандатом ООН». Однако, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «здесь явный замысел боевой операции, а не миротворческой», поскольку на базы прибыли стратегическая авиация США и истребители-бомбардировщики, а одна из целей операции связана с «тактикой и процедурами действий авиации в реальных условиях угрозы ПВО противника».

Нельзя сказать, что версия о наступательном характере учений безосновательна, если учитывать их территориальную близость к арктическому региону. «Как известно, в Арктике имеются спорные территории, на которых расположены крупные месторождения углеводородов. Многие из них Россия считает своими, что идет вразрез с интересами других стран, в том числе некоторых скандинавских государств, США и Канады. Вот и появилась потребность организовать военные учения на новом ТВД. И, что интересно, в этих целях под миротворческими лозунгами объединяются против РФ не только страны альянса, но и другие государства. Это тупиковый путь. Подобные вопросы надо решать дипломатическими и политическими методами», - отметил председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

«Arctic Challenge» - еще один шаг западных стран, демонстрирующий несоответствие их слов делам. На каждой конференции, касающейся Арктики, эксперты говорят о необходимости сотрудничать, не позволяя политическим разногласиям мешать диалогу между государствами. На деле же это почти всегда не так.
Напомним, что в течение предыдущих двух лет во главе Арктического совета находились Штаты, а три недели назад председательство перешло к Финляндии. Теперь США стремится добиться расположения финнов и сохранить возможность влиять на вектор развития событий в Арктике. Впрочем, средства достижения своих целей американцы не меняют: убедить правительство в вероятности угрозы извне и разместить контингент НАТО на территории государства.

В то время как правительства Швеции и Финляндии все больше поддаются влиянию Америки и раздумывают, стоит ли предать некогда священный нейтралитет, население сохраняет способность мыслить разумно и отстаивать национальные интересы. Представитель шведской партии левых по вопросам обороны Стиг Хенрикссон настроен критически: «Нас неделя за неделей все глубже вовлекают в структуры НАТО, и это не на пользу шведской безопасности. Нас все чаще воспринимают как 29-го члена НАТО», а в городе Рованиеми десятки финнов вышли на улицы с плакатами «"Peace Yes! NATO Nо!» («Миру – да, НАТО – нет») и «USArmy Go Home» («Армия США, отправляйся домой»).

Впрочем, в очередной раз голос разума вряд ли будет услышан. А зря, потому что Финляндия и Швеция рискуют принять участие в следующем «Арктическом вызове» уже в новом для себя статусе.

Виктор Зарецкий
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин