Пентагон отправит дроны в космос

Пентагон отправит дроны в космос


В Пентагоне официально поручили фирме Boeing проект экспериментального гиперзвукового воздушно-космического самолета XS-1. Создание его прототипа планируется уже к 2019 году. Речь идет о дроне, который сможет взлетать на низкую околоземную орбиту на скорости, в 5–10 раз превышающей скорость звука, и оттуда вести разведку или наносить удары по противнику, будучи неуязвимым для средств воздушно-космической обороны противника.

24 мая Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию Boeing в качестве разработчика экспериментального воздушно-космического самолета XS-1, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

«XS-1 — это не традиционный самолет и не обычная ракета-носитель, а скорее комбинация обоих с целью снизить затраты на запуск в десятки раз», — заявил руководитель программы в DARPA Джес Спонэйбл. По его словам, агентство DARPA довольно прогрессом Boeing в деле создания XS-1 в течение предварительной фазы проекта.

На первом этапе создания XS-1 был организован тендер с участием трех консорциумов американских компаний: Boeing с BLue Origin, Masten Space Systems с XCOE Aerospace и Northrop Grumman с Virgin Galactic. Контракты с ними были подписаны еще в 2014 году. Все фирмы должны были передать компании Boeing накопленный опыт в создании космических аппаратов.

Вторым этапом работы станет непосредственно создание прототипа воздушно-космического самолета, третьим — летные испытания аппарата.

Компания Boeing предполагает завершить создание и испытания этого летательного аппарата до 2019 года.

Вначале будут проведены не менее 10 огневых испытаний двигателей на земле. На третьем этапе проведут от 12 до 15 летно-конструкторских испытаний, завершить которые планируется к 2020 году.

В рамках будущих полетов предполагается выведение полезной нагрузки весом до полутора тонн на низкую околоземную орбиту. На этапе летно-конструкторских испытаний предполагается, что вначале воздушно-космический самолет будет развивать скорость М — 5 (пять Мах, или в пять раз будет превышать скорость звука), а затем достигнет и М — 10.

Как предполагается, в итоге XS-1 объединит лучшие качества космического корабля с самолетом и сделает интервалы между полетами в космос очень короткими.

В конечном счете DARPA предполагает создать на основе XS-1 беспилотный летательный аппарат многократного использования, размером с обычный бизнес-джет, который мог бы взлетать вертикально, как ракета, и далее развивать гиперзвуковую скорость, выходя в стратосферу и на околоземную орбиту.

«Тем самым мы могли помочь открыть дверь коммерческих возможностей следующего поколения», — сказал журналистам директор Тактического технологического департамента агентства DARPA Брэд Тусли.

Предполагается, что полет гиперзвуковых летательных аппаратов на скоростях от М — 5 до М — 10 будет проходить в диапазоне высот от 25 до 150 км.

Такая машина будет взлетать по параболической траектории: вначале подниматься на большую высоту и развивать гиперзвуковую скорость, затем снижаться на более малые высоты.

«Возвращаемый аппарат должен быть высокоманевренным, с крыльями необходимой площади, и это должно предотвратить его поражение противоракетными комплексами вероятного противника», — рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

По его словам, после заправки топливом и подготовки к вылету гиперзвуковой дрон-разведчик сможет пролететь более 1500 км менее чем за 10 минут. «Это значительно ускоряет поражение объектов вероятного противника после их обнаружения», — объяснил Захариас.

При этом возможность обнаружения аппарата радиолокационными средствами противника, а также вероятность его обстрела зенитными ракетными системами неприятеля сводятся практически к нулю.

В Пентагоне планируют создать для военно-воздушных сил США гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты, обладающие функциями разведки и наблюдения, к 2030 году, а ударные — к 2040 году. По мнению американских военных, именно к этому времени возникнут необходимые возможности для создания адекватной теплозащиты, двигательной установки и системы управления.

Гиперзвуковые ракеты будут созданы гораздо раньше — к середине 2020-х годов, рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

Гиперзвуковые ракеты на скорости М — 5 будут поражать объекты противника боеголовками так называемого кинетического перехвата. В концепции кинетического перехвата ракета не комплектуется зарядом взрывчатого вещества или ядерной боевой частью, а поражает цель исключительно кинетической энергией во время прямого попадания. Это требует высокой маневренности и точности наведения.

В прошлом году военно-воздушные силы США запустили несколько гиперзвуковых крылатых ракет, назвав эти испытания тестовыми полетами. Был также учтен опыт первых испытаний в мае 2013 года, когда гиперзвуковая ракета пролетела на высоте более 18 км над Тихим океаном и достигла скорости М — 5,1. Подача топлива прекратилась на 240-й секунде полета. Вплоть до удара о поверхность океана и последующего разрушения аппарат передавал телеметрическую информацию об основных характеристиках полета.

Разработчики обещают дальность действия таких ракет не менее нескольких тысяч километров, кинетическую боевую часть и крейсерскую скорость полета более М — 5.

«Подобная скорость полета делает практически невозможной поражение гиперзвуковых ракет противоракетными комплексами. Скорость аппарата в этом случае составит примерно 1,5–1,7 км/сек.

В такой ракете требуется разместить запас топлива примерно на тысячу секунд полета. В этом случае мы получим требуемый радиус действия аппарата», — подчеркнул Захариас.

Гиперзвуковое оружие, по мнению американских военных, позволит с существенно большей вероятностью поражать корабли, пункты управления и фортификационные сооружения и средства противовоздушной обороны противника.

Скорость их создания будет сильно зависеть от достигнутого уровня технологий в сфере управления такими ракетами. Другой нерешенной инженерной проблемой при создании такого оружия остается защита гиперзвуковых летательных аппаратов от очень высоких температур, которые возникают при полете ракеты на скоростях от М — 5 и выше, отметил Захариас.

Важнейшее преимущество гиперзвукового оружия — у вероятного противника остаются всего-навсего секунды, чтобы обнаружить ракету и открыть по ней огонь, а в большинстве случаев и это будет просто невозможно.

Свое гиперзвуковое оружие испытывает также Китай. И это вызывает серьезное беспокойство в Пентагоне.

Однако пока некоторые чиновники оборонного ведомства утверждают, что китайцы достигли существенных успехов в этой сфере, Захариас подчеркивает, что большая часть деталей этих достижений недоступна для серьезного анализа.

Тем не менее, если Китай будет обладать гиперзвуковым оружием, то это резко увеличит область, в которую вооруженные силы США не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба (так называемая A2/AD — Anti-access and area denial). На практике это будет означать, что ударные атомные авианосцы США не смогут близко подойти к китайским берегам, поскольку окажутся под угрозой поражения кораблей гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

В течение 2014–2016 годов американская разведка зафиксировала семь испытательных пусков в рамках разработки управляемого боевого блока (вначале он обозначался как WU-14, далее как DF-ZF). В американском отчете от 27 апреля 2016 года упоминается, что Китай успешно испытал новую маневрирующую гиперзвуковую боеголовку. Баллистическая ракета была запущена с ракетного полигона Учжай в Центральном Китае. Аппарат совершал полет на границе атмосферы со скоростью несколько тысяч километров в час и следовал в западную часть Китая. Этот факт был зафиксирован разведывательными спутниками.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин