Этот прорыв угрожает всему нефтегазовому сектору

 Этот прорыв угрожает всему нефтегазовому сектору

Что имел в виду российский президент, когда в документе "стратегия экономической безопасности" прописывал пункт о нестабильности на рынке углеводородов? Нет, это не войны в нефтедобывающих странах, не сланцевая революция, не падение цены и даже не исчерпаемость запасов. Речь идет о перевороте в добыче природного газа, который совершил Китай.

Им удалось создать особую технологию, позволяющую получать тысячи кубометров природного газа из так называемого "горючего льда" - кристаллических образований воды и газа под давлением и определённой температурой. Сами залежи были обнаружены еще в 2010 году, однако в течение 10 лет прорабатывались способы добычи газа из этих "кубов". Стоит отметить, что технология пока является очень дорогостоящей и промышленных масштабов производства нет, однако китайские темпы освоения всего хорошего приучили к тому, что уже завтра их технология может перевернуть мир.

"Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию", - заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

СПРАВОЧНО: Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров "горючего льда", содержание метана в нем составляет 99,5 процента. Один кубический метр гидрата эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах "горючего льда" - 50 тысяч километров).

Аналогичные разработки проводит и Япония, однако их технология отличается от китайской - газ поднимается по трубе уже со дна, без поднятия на землю самих образцов.

Примечательно, что объявление о начале добычи произошло уже после визита Владимира Путина в Китай - там были обговорены условия продолжения поставок ресурсов в Поднебесную. Дело в том, что "Сила Сибири" - газопровод между Россией и азиатским регионом, по которому наш газ должен пойти в Китай - строится на достаточно жестких для России условиях и отказ от этой трубы со стороны Китая был бы неприятным для отрасли ударом. В то же время Китай закупает ресурсы у других стран, например, Туркмении, и возникает закономерный вопрос: если объемы добычи нового вида топлива возрастут, от кого из поставщиков откажется Китай?

Китай - единственный покупатель туркменского газа. В марте 2017 года было принято окончательное решение не строить четвертую нитку газопровода, по которому в КНР должно было пойти дополнительное голубое топливо из Туркменистана. Действующие три нити газопровода работают не в полную силу. Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд куб. метров газа, а С - 25 млрд. Общая пропускная способность трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд кубометр газа. Они проходят через Узбекистан и Казахстан, которые тоже являются газодобывающими странами. Оба государства поставляют в КНР по 10 млрд кубометров газа в год, но Астана уже заявила, что хотела бы продавать Пекину больше голубого топлива.

При этом потребность Китая оценивается в 200 млрд кубометров, а к 2020 году, согласно прогнозам, может достичь 300 млрд кубометров. "Сила Сибири" может обеспечить китайцев поставками в размере от 5 до 38 млрд кубометров природного газа. То есть занять очередной кусок от поставок из Туркмении. Но даже не внешняя конкуренция опасна для амбициозных планов, сколько собственная китайская политика в области энергетики. Нужно отметить важные моменты:


1. Китай с удовольствием продолжил бы использовать уголь, но международные нормы заставили Пекин искать источники более "чистой" энергии и потребность в газе возросла.
2. Еще буквально пару лет наза Поднебесная рассчитывала нарастить объемы покупаемого у России газа аж до 100 млрд кубометров (для сравнения, торговля с Европой - нашим основным покупателем - составляет примерно 150 млрд кубометров в год). Однако на самом деле Китай начал снижать объемы потребления и импорта, нарастив собственную добычу.
3. При вступлении в должность новый американский президент своим указом разрушил сразу несколько экологических тенденций, в том числе, дав простор угольной промышленности. Эта отмашка может быть для Китая поводом для еще большего сокращения импорта природного и сжиженного газа. Хотя еще недавно именно китайцев обвиняли во влиянии на климат, сейчас ситуация может обернуться самым неожиданным и приятным для Пекина образом.

И все это сводится к одному: если технология добычи газа из "горючего льда" увенчается масштабным успехом, то стоимость природного газа, как и его ценность, значительно снизится. Если вспомнить эпопею со сланцевой добычей, которая так и не смогла перевернуть мир, можно махнуть рукой и дальше продолжать строить жизненно важные трубы - максимум, что грозит энергетической сфере - очередной сговор Пекина и Вашингтона. Ну, а если испытания и внедрение технологий пройдут успешно, то мир ждет жесткая конкуренция за рынки сбыта и новые производственные патенты. источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Туфта.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин