Бундесвер уберут из Турции

Бундесвер уберут из Турции



Германия снова задумалась о выводе своих военных с турецкой авиабазы Инджирлик, которую силы международной коалиции во главе с США используют в операции против террористов из «Исламского государства». Такое решение связано с очередным запретом Анкары на посещение военного объекта немецкими парламентариями. Наиболее вероятным вариантом нового размещения бундесвера является база в Иордании, также рассматриваются базы на Кипре и в Кувейте.

Министерство иностранных дел Германии назвало «абсолютно неприемлемым» запрет Турции на посещение немецкой делегацией военно-воздушной базы Инджирлик, которую используют силы международной коалиции по борьбе с организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Канцлер Германии Ангела Меркель назвала позицию Анкары «неудачной» и заявила, что Германия рассмотрит возможность перемещения своих подразделений в другую страну.

«Мы будем продолжать переговоры с Турцией, но параллельно с этим нам придется искать другие способы выполнения наших задач. Это значит, что нам нужно искать альтернативы Инджирлику, и одна из таких альтернатив — Иордания», — цитирует заявление Меркель Reuters.

Как пояснили в минобороны Германии, немецкая сторона также рассматривала в качестве вариантов для размещения своих военнослужащих Кипр и Кувейт, однако условия, которые предложила Иордания, были более выгодны. На каких именно условиях Амман предложил разместить на своей территории немецких военнослужащих, в немецком военном ведомстве не уточнили.

Анкара разрешила международной коалиции, возглавляемой США, использовать авиабазу Инджирлик на юге Турции для нанесения авиаударов по позициям ИГ еще летом 2015 года. В конце 2015-го немецкий бундестаг одобрил участие бундесвера в операции коалиционных сил против ИГ. Сейчас на базе дислоцируются, по разным данным, 250–260 немецких военнослужащих. Они выполняют полеты над Сирией на немецких самолета-разведчиках Tornado, а также занимаются заправкой самолетов стран – партнеров по НАТО.

В сентябре 2016 года Der Spiegel сообщил о планах немецкого правительства вложить в авиабазу Инджирлик €58 млн. По данным издания, эти средства планировалось потратить на строительство отдельного аэродрома для немецких самолетов, на объекты для квартирования военных, а также на создание мобильного командного пункта, который немецкая сторона будет вправе разобрать в случае возникновения разногласий с Анкарой.

В прошлом году Турция также отказалась пустить на базу немецких парламентариев. Тогда это было связано с принятой бундестагом резолюцией о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этот раз, как предположили в немецком МИДе, отказ Анкары в посещении базы для немецких парламентариев связан с тем, что Германия после неудавшейся попытки переворота в Турции в июле прошлого года предоставила политическое убежище некоторым турецким военным чиновникам.

Как уточняет Reuters, для предотвращения злоупотребления властью бундесвер контролирует не правительство, а немецкий парламент.

Поэтому законодатели имеют право проверять деятельность военнослужащих в том числе и за пределами Германии, пишет агентство.

В августе 2016 года Der Spiegel уже писал о том, что Германия рассматривает возможность вывода немецкого военного контингента с турецкой авиабазы и его последующую переброску в другую страну. Обсуждение возможного вывода бундесвера из Инджирлика тогда также было связано с запретом Анкары на посещение базы немецкими парламентариями.

Тогда издание уже упоминало базы в Иордании и на Кипре в качестве вариантов размещения бундесвера, однако отмечало, что обе базы имеют «множество недостатков». Кроме того, в случае смены дислокации войск Германия будет вынуждена прервать свое участие в операции коалиции против ИГ на несколько месяцев — именно столько времени может занять переезд с одной базы на другую, отмечал Der Spiegel. Помимо этого, переместившись на иорданскую или кипрскую базу немцы окажутся фактически отделены от американцев — лидеров коалиции, а обслуживание самолетов Tornado и самих солдат в обеих этих странах выйдет намного дороже и сложнее, чем в Турции, писало издание.

«Определяющим фактором, на мой взгляд, стала неоднозначная реакция Европы на легитимность проведенного в Турции референдума об изменении конституции, считает Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — Турция взяла курс на расширение круга своих союзников, вместо того чтобы сосредоточиться, как говорил Эрдоган, на «загнивающей Европе». Среди последствий можно отметить еще большее сближение Турции с Россией и Китаем».

Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН, считает, что непосредственной причиной инцидента в Инджирлике стал мартовский скандал. Тогда власти Германии отказали во въезде турецким политикам, которые хотели принять участие в маршах диаспоры в поддержку конституционного референдума в Турции. По мнению собеседника «Газеты.Ru», сейчас Анкара решила пойти на политический конфликт вокруг базы, поскольку хочет выработать новый баланс в отношениях с Германией и Евросоюзом в целом. Именно поэтому турецкие власти решили пойти на конфликт с немецкими депутатами, подчеркнул он.

«Турции невыгодно парламентское взаимодействие с Германией, поскольку именно отсюда идет усиленная критика в адрес официальной Анкары, — считает Данилов. — Эрдоган не хочет выступать в роли обвиняемого, поэтому он сокращает поле взаимодействия с Германией».

Эрдоган демонстрирует, что база Инджирлик на востоке страны находится все-таки под патронажем Анкары, а США и другие ее партнеры являются тут лишь гостями, считает Александр Кирпичев.

«Предполагаю, что данное решение было связанно и с накалившимися отношениями между Турцией и США.
Вашингтон не обращает внимание на требования Турции прекратить поставки оружия боевому крылу курдской партии «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией».

Германия с очень большой вероятностью не откажется от базы Инджирлик, тем более в пользу Иордании, добавил Кирпичев. «Во-первых, Иордания не так выгодна географически и стратегически. Во-вторых, договоренности между Турцией и Германией по поводу мигрантов парализуют ФРГ. Чем меньше общего у Германии с Турцией, тем больше оснований у Эрдогана не выполнять эти договоренности».

Дмитрий Данилов в свою очередь считает, что и у Турции нет веских причин разрывать отношения с Германией как страной – членом НАТО. «Анкара завязана с Североатлантическим альянсом и США целым спектром интересов, и Германия это тоже хорошо понимает», — добавил эксперт.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин