Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?

Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
 

Не прошло и полгода, как после факта нарушения воздушной белорусско-литовской границы 19 апреля легкомоторным самолетом P46T белорусская сторона получила от Литвы «разъяснения» по данному инциденту – 3 мая 2017 года белорусскому послу Александру Королю в литовском МИДе вручили ответную ноту.

Согласно правилам дипломатического этикета, в ответе виновная сторона сожалеет о случившемся, приносит извинения и обещает, что приложит максимум усилий к недопущению подобного в будущем. Такова обычная процедура для государств, желающих жить в мире с соседями. Однако, по-видимому, официальный Вильнюс не стремится к политике добрососедства.

В своей ноте литовская сторона инциденту на границе отвела лишь коротенький абзац, в котором сухим официальным языком заявлено, что «самолет с регистрационным номером N600ЕU в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство. По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование», и не более. Основной же посыл и самого послания, и встречи заместителя министра иностранных дел Литвы Дарюса Скусявичюса с белорусским послом при вручении ноты, не что иное, как очередные требования о свертывании строительства Островецкой АЭС.

Из заявления наших соседей следует, что на протяжении всего полета и литовские органы контроля за воздушным движением, и центр контроля воздушного пространства военно-воздушных сил Литовской Республики отслеживали полет самолета-нарушителя, но при этом ничего не предпринимали. Реакция последовала лишь после очередного обращения белорусских военных, когда стало ясно, что к нарушителю воздушного пространства белорусы могли применить соответствующие силовые меры.
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Таким образом, литовская сторона официально подтвердила свое намеренное нарушение 3-й статьи «Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством охраны края Литовской Республики об обмене информацией о полетах воздушных судов», заключенное еще в 2003 году.
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Понятно, что данное нарушение можно попытаться списать на близость Вильнюсского международного аэропорта к государственной границе, но в таком случае официальные литовские власти должны быть еще более внимательными и ответственными.

Однако, как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, это уже седьмое нарушение со времен «плюшевого десанта» 2012 года, а значит можно говорить о систематическом игнорировании литовской стороной международных договоров.

Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?



Ситуацию усугубляет и тот факт, что схема взлета и посадки (в основном, в сторону белорусской границы, до которой всего лишь 29 км) Вильнюсского аэропорта способствует возможным нарушениям воздушного пространства Беларуси, однако литовское руководство не только не обременяет себя этой проблемой, но и затеяло реконструкцию, после которой количество принимаемых воздушных судов увеличится в разы.

Вместе с тем, Республика Беларусь еще в 1995 году закрыла военный аэродром в Поставах вблизи с литовской границей, где базировался расформированный впоследствии 378-й отдельный штурмовой авиационный полк. Если же учесть, что все это происходит на фоне провокационных заявлений литовских политиков, то становится очевидным, что Вильнюс намеренно идет на обострение отношений с Минском. Не исключено, что такой вариант взаимоотношений с союзником Москвы согласован в Вашингтоне. На это указывает тот факт, что самолет-нарушитель, «заблудившейся» в белорусском небе, имеет американскую регистрацию.

Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Из открытых источников стало известно, что шестиместный одномоторный самолет Piper PA-46-M600 американской компании Piper Aircraft Inc с регистрационным номером N600ЕU перелетел из штата Флорида (США) в Европу в начале апреля для участия в авиационном фестивале AERO Friedrichshafen в Германии в рамках европейского турне.

Далее представлены данные самолета-нарушителя, а также маршрут самолета при нарушении Государственной границы Республики Беларусь.



Кроме того, вызывает удивление и то, что литовские власти так и не предали огласке фамилии нарушителей государственной границы соседнего государства. Не исключено, что в кабине самолета были не датчанин и литовец, о которых заявляют в Вильнюсе, а граждане других государств и было их не двое.

С другой стороны, анализируя информацию о литовских любителях пятого океана, которые могут себе позволить покупку самолета стоимостью около трех миллионов долларов, можно сделать вывод, что потенциальным покупателем (а возможно уже и хозяином) летательного аппарата является известный телепродюсер Литвы Юстинас Милушаускас, в собственности которого уже имеется Piper «Meridian», а принадлежащая ему компания «Just.Fly» предлагает полетать на люксовом самолете всем желающим.


Кроме того, в летной карьере самого бизнесмена уже был инцидент с нарушением правил использования воздушного пространства, который мог привести к трагическим последствиям.

Неужели тандем Вильнюс-Вашингтон ради прощупывания изменений в системе ПВО Беларуси после «плюшевого десанта» решил сделать потенциальной мишенью какого-нибудь одержимого небом литовского олигарха?

Таким образом, несмотря на односторонние инициативы по установлению добрососедских отношений, Литва видит в Республике Беларусь лишь врага и продолжает участвовать в провокациях в отношении соседнего государства.


В связи с этим все более актуальным становится скорейшее завершение проводимой модернизации белорусских Вооруженных Сил в целом и военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в частности, а произошедший инцидент должен только ускорить закупку новейших самолетов Су-30СМ и ЗРК С-400 «Триумф» для белорусской армии.

Автор: Валерий Бережной
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин