NYT: США не обещали прекратить обстрелы Сирии, несмотря на бесполётный статус

NYT: США не обещали прекратить обстрелы Сирии, несмотря на бесполётный статус



Соединённые Штаты не подписывали соглашения о бесполётных зонах в Сирии, в число которых вошли, например, Идлиб, где американская коалиция ведёт активную деятельность, или территории с военными объектами Башара Асада. Более того, американские чиновники уверяют, что бороться против террористов в этих регионах можно, несмотря на бесполётный статус, пишет The New York Times. Получается, что новое соглашение о прекращении огня не разрешило всех противоречий своих предшественников, делает вывод газета.

Самолётам Соединённых Штатов и их союзников будет запрещено летать над большей частью Сирии — это предусматривает договорённость, достигнутая Ираном, Россией и Турцией. Однако, как пишет The New York Times, Госдепартамент США считает, что соглашение, которое, кстати, США не подписывали, не мешает кому бы то ни было бороться с террористами, в каком бы регионе Сирии они ни находились.

Договорённость, при разработке которой присутствовал высокопоставленный чиновник Госдепа, предусматривает установление четырёх зон деэскалации, где должны быть прекращены бои между сирийским правительством и повстанцами. «Благодаря соглашению появляется возможность, что после стольких лет, когда оппоненты правительства просили США и их союзников об установлении бесполётной зоны для защиты мирного населения от обстрелов сирийских военных, в конечном итоге именно Россия, союзник Сирии, её и введёт», — пишет автор статьи.

Впрочем, издание отмечает, что реализация плана может быть сопряжена с рядом трудностей, как то было в случае с прошлыми попытками прекращения огня. Так, и в этот раз не все оппозиционные группировки его признали, а сирийское правительство оставило за собой право продолжать борьбу с теми организациями, которые оно называет террористическими.

Кроме того, со стороны России в этом видят попытку предотвратить американские удары по силам Асада. По словам российской стороны, российским и турецким самолётам, равно как и американским, будет запрещено летать над оговорёнными зонами. Однако, как пишет издание, из разрешённых для американской коалиции регионов Сирии Россия хочет оставить только восток страны, который контролируют силы «Исламского государства»*. Получается, что ключевой предмет раздора — кто и когда сможет летать над бесполётными зонами, — скорее всего, останется актуальным и при новом соглашении, делает вывод автор статьи.

Впрочем, представитель сирийской оппозиции на переговорах полковник Ахмад Берри, наоборот, высказал оптимизм, отметив, что «в этот раз Россия была серьёзнее», а режим Асада станет выполнять обязательства, поскольку гарантом этого выступает Россия. «Так что если Россия сказала не бомбить, режим остановится», — приводит издание слова Берри.

Правительство Асада, в свою очередь, заявило, что инициативу поддерживает, но будет продолжать борьбу с террористами вроде ИГ, боевиков, связанных с «Аль-Каидой»*, и с прочими террористическими группировками — по всей Сирии. По мнению оппозиции, это означает, что сирийские военные будут продолжать обстрелы под предлогом борьбы с терроризмом.

Зоны деэскалации, по сути, включают в себя все области, которые контролируют не связанные с «Исламским государством» повстанцы, включая Идлиб и прилегающие части Латакии, Алеппо и Хамы, регион у границы с Иорданией, восточные районы Дамаска и провинцию Хомс. При этом в Идлибе, например, США ведут активную борьбу с членами «Аль-Каиды», кроме того, в охват этих зон попали районы, где Турция осуществляет удары по курдам, а также большинство военных объектов сирийской армии.

Впрочем, в каком-то смысле это всё — и вовсе лишь академические споры. Так, США никогда не испрашивали разрешения сирийского правительства на удары по сирийской территории, а Сирия и Россия, в свою очередь, очень вольно интерпретировали исключения из прошлых соглашений о прекращении огня, пишет автор статьи.


И всё же чиновники ООН выразили надежду на то, что в этот раз прекращение огня сработает. Американские чиновники заявили, что общие цели соглашения разделяют, но скептически относятся к тому, что России удастся удержать сирийское правительство. «Отличает эту договорённость то, что некоторые из стран, поддерживающих разные стороны в Сирии, согласились хотя бы на то, чтобы привлечь внешние силы для мониторинга за прекращением огня», — пишет The New York Times.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин