Business Insider: если завтра война — победит Америка ?

Business Insider: если завтра война — победит Америка  ?



Сравнив отдельные образцы техники, стоящие на вооружении армий США, Китая и России, обозреватель Business Insider пришёл к выводу, что техническое превосходство по-прежнему на стороне американских вооружённых сил. По мнению журналиста, американцы остаются впереди в области малозаметных самолётов, танков, надводных кораблей и подводных лодок, и немногие преимущества российских и китайских вооружений лишь отчасти компенсируют такой разрыв.


В обстановке всё обостряющейся в США риторики о торговом дефиците уместнее всего обратить более пристальное внимание не на «асимметричные угрозы» наподобие афганских талибов или «Исламского государства»*, а на «конвенциональную войну», пишет обозреватель Business Insider Логан Най. Дабы оценить вероятный исход глобального конфликта между тремя крупнейшими армиями мира — американской, китайской и российской, — Най сравнил их техническую оснащённость в четырёх важнейших категориях: малозаметные самолёты, танки, надводные суда и подводные лодки.

Как подчёркивает журналист, США — пока единственная страна, которая уже сейчас имеет на вооружении боевой самолёт пятого поколения. Вместе с тем, признаёт он, на данный момент в распоряжении американских ВВС находятся лишь 187 истребителей F-22, тогда как новая модель F-35, которая должна дополнить воздушный флот США, сталкивается с целом рядом трудностей: к примеру, высокотехнологичный шлем пилота истребителя, который, по идее, должен отображать на смотровом щитке самые разные данные, так до сих пор и не наладили. Между тем Китай и Россия активно создают собственные новейшие самолёты, напоминает автор.

Пекин работает сразу над четырьмя моделями — уже продемонстрированным на авиашоу J-31, предположительно запущенным в серийное производство J-22 (именно этот истребитель, скорее всего, сможет сравниться по ТТХ с F-35, а то и с F-22, подчёркивает Най), а также J-23 и J-25, которые пока остаются «слухами и китайской пропагандой». В свою очередь, Россия работает лишь над одним новейшим истребителем — Т-50, или ПАК ФА, — однако многие считают его равным F-22: он не настолько малозаметен, как последний, зато гораздо манёвреннее. Победителем всё равно пока выходит F-22 — просто потому, что его китайские и российский конкуренты до сих пор «больше абстрактны, чем реальны», но Москва и Пекин всё же наступают Вашингтону на пятки, предупреждает автор.

Как полагает Най, в плане танков между тремя военными державами наблюдается «ничья»: у США есть M-1 «Абрамс», впервые принятый на вооружение в 1980 году, но с тех пор неоднократно модернизированный; Россия развивает проект «Армата», но пока полагается на «тоже потрясный» Т-90А — один из таких танков даже выдержал в Сирии прямое попадание из ПТУР TOW; наконец, у Китая имеется «Тип-99», считающийся почти столь же «живучим», сколь российские и американские машины. Вместе с тем пальма первенства, по мысли автора, всё равно принадлежит американцам, поскольку те «исторически лучше готовят танкистов», а американские танковые силы имеют «более свежий боевой опыт» по сравнению с соперниками.

В области надводного флота «абсолютными чемпионами» остаются опять же США: в их руках — крупнейший в мире флот с десятью авианосцами и девятью вертолётоносцами, продолжает Най. Тем не менее во вражеских водах он может и не совладать с натиском со стороны китайских ракет или российских дизельных подводных лодок, хотя в открытом океане американские корабли поборют любого, отмечает автор.

Россия пока испытывает серьёзные затруднения с развёртыванием сил и средств на море, однако недавние пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии продемонстрировали, что Москве всё-таки удалось «найти способ сделать даже маленькие корабли очень и очень эффективными»: противокорабельная версия «Калибра», как полагают специалисты, имеет такие же возможности, а если подобные ракеты запустить в достаточном количестве, они, вероятно, даже смогут преодолеть американские корабельные средства ПВО, констатирует журналист.

Китай тем временем «проталкивает морскую революцию» как в береговой охране, «применяющейся для установления суверенитета в спорных районах», так и в ВМС, «обладающих сотнями надводных кораблей с самыми современными ракетами» и «замечательными радарами». В целом пальма первенства принадлежит ВМС США, но если тем придётся сражаться на территории Китая или России, не обойдётся без тяжёлых потерь — а при существенных недостатках в планировании операций полномасштабное вторжение может даже провалиться, полагает Най.

Сравнивая подводный флот трёх стран, Най снова в первую очередь уделяет внимание американскому арсеналу: в составе ВМС США — 14 подводных ракетных крейсеров, оснащённых в общей сложности 280 ядерными ракетами, «каждая из которых способна стереть с лица земли один вражеский город», четыре ракетных подлодки со 154 ракетами «Томагавк» и 54 атомных торпедных подлодки. При этом все они — «высокотехнологичны, хорошо вооружены и малозаметны».

У России подлодок только 60, но они обладают широкими возможностями: российские атомные подлодки так же или почти так же малозаметны, как западные, а дизельные — так и вовсе «в числе самых тихих в мире». Кроме того, Москва работает над новыми видами подводного вооружения, а российские экипажи «и так были хороши, но становятся ещё лучше». У Китая есть лишь пять атомных торпедных подлодок, 53 дизельных и четыре подводных ракетных крейсера с ядерным вооружением, но он активно строит новые подводные суда. По мысли Ная, победителем в итоге выходит подводный флот США «в связи с возможностями в плане поражения наземных целей и боя между подлодками», но и в этой сфере Китай и Россия быстро сокращают разрыв.

Подытоживая статью и отвечая на поставленный в её начале вопрос о том, кто же из трёх стран, скорее всего, победит в конвенциональной войне, автор ограничивается только одним словом: «Америка!»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин