Нужна ли «Газпрому» щедрость «Нафтогаза»?

Нужна ли «Газпрому» щедрость «Нафтогаза»?

Рассуждения аналитика Александра Фролова о неожиданном предложении от газотранспортной системы Украины

«Нафтогаз» снизит тарифы на транзит российского газа. С 2020 года «Газпрому» придется платить на 10% меньше за каждую тысячу кубов, прокачанных через территорию Украины. По мысли руководства «Нафтогаза», это условие сделает украинский коридор более выгодным, чем маршрут, включающий «Северный поток». Дело за малым: «Газпром» должен гарантировать прокачку 110 млрд куб. м голубого топлива через газотранспортную систему (ГТС) Украины. Однако предложение «Нафтогаза» выглядит абсурдно, и российская компания его вряд ли примет.

Щедрое предложение озвучено не официально, а в интервью одного из руководителей «Нафтогаза» немецкому агентству DPA. И оно прямо противоречит официальной позиции украинского руководства. Еще в конце 2014 года Украина планировала изменить систему тарификации на прокачку российского газа. Нынешняя система строится таким образом: «Газпром» платит за 1 тыс. куб. м прокачанных на 100 км. В новой системе Украина намеревалась обязать «Газпром» платить за точку входа и точку выхода.

Это нововведение подавалось как часть «европейских» реформ. Такая система неплохо приспособлена для условий Евросоюза — большого количества потребителей и поставщиков голубого топлива при относительно небольших расстояниях и развитой газотранспортной сети. Но для Украины применение этой системы выглядит странно.

Сразу ввести новую систему в употребление не удалось. Но руководители Незалежной заявили о твердом намерении внедрить ее после 2019 года, когда закончится действие контракта с «Газпромом». Нововведение уже закреплено на законодательном уровне. Главное — внедрение этой системы приведет к двукратному росту платежей со стороны «Газпрома».

Так как в этой связи нужно воспринимать слова о снижении тарифа, прозвучавшие из уст представителя «Нафтогаза» в СМИ? Предположим на секунду, что его слова действительно обращены к «Газпрому». Получается, если российская компания будет прокачивать порядка 110 млрд куб. м газа в год через украинскую ГТС, то ей придется платить на 10% меньше. Выгодно ли это?

В 2016 году «Газпром» прокачал через территорию Украины более 82 млрд куб. м газа. Если суммарные объемы поставок российского голубого топлива в Европу и Турцию сохранятся на том же уровне, то «Газпрому» придется «осушить» в пользу Украины либо газопровод «Ямал–Европа», который проходит через территорию Белоруссии, либо «Северный поток». Но представитель «Нафтогаза» уверяет, что с новым тарифом это будет выгоднее, чем прокачивать через «Северный поток-2». И здесь благоглупости «Нафтогаза» сталкиваются с неумолимыми цифрами.

«Северный поток-2» логично сравнить с его действующим собратом. Прокачка по «Северному потоку» обходится «Газпрому» в $2,1 за 1 тыс. куб. м за 100 км. А по украинской ГТС — в $2,5. Если тариф снизится на 10%, то украинский коридор всё равно будет дороже. Кроме того, оператор «Северного потока» — предприятие Nord Stream AG, в котором «Газпрому» принадлежит 51%. Если упростить, то получается, что часть денег за прокачку на этом направлении российская компания платит самой себе. Ситуация становится еще интереснее, если вспомнить, что оператор «Северного потока-2» принадлежит «Газпрому» на 100%. То есть в любом случае «Северные потоки» будут обходиться дешевле. Но и это не всё.

Северный коридор включает в себя не только «Северные потоки», но и газопроводы на территории России. А также добычные мощности. Сейчас всё большую роль в российской газодобыче играет полуостров Ямал. Происходит это по естественным причинам — старые месторождения Западной Сибири вошли в стадию падающей добычи. А Ямал начал разрабатываться лишь несколько лет назад. И со временем его роль лишь усилится.

Расстояние от нового центра газодобычи до Германии по северному коридору примерно на 2 тыс. км короче, чем по украинскому. Разумеется, российский газ нужен не только Германии. Есть потребители, которые располагаются ближе к Украине. Но в этом случае стоит вспомнить, что на северном коридоре стоит новейшее, эффективное оборудование. Поэтому и затраты энергии на прокачку здесь ниже.

Стоит ли теперь напоминать, что на ремонт и модернизацию украинской ГТС требуются суммы больше, чем затраты на строительство «Северного потока-2»? А взять их «Нафтогазу» негде. То есть имеется риск банального выхода системы из строя. Особенно если через нее начнут прокачивать на 30 млрд куб. м газа больше.

На наш взгляд, слова представителя «Нафтогаза» стоит воспринимать не как деловое предложение, а как попытку напомнить Европе об украинской ГТС. Что стало особенно актуально после того, как нашлась схема финансирования для «Северного потока-2».


Автор — заместитель генерального директора Института национальной энергетики
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин