Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций

Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций


Вернувшийся в Россию полуостров переживает адаптационный период вхождения в российскую экономику, однако даже на фоне кризиса и санкций этот процесс идет настолько интенсивно и поступательно, что от прежних связей с Украиной на сегодняшний день не осталось и следа

В то время пока крупные отечественные предприятия заняли откровенно выжидательную позицию, российский малый и средний бизнес успешно осваивает возможности крымской свободной экономической зоны.

Второй день Международного экономического форума в Ялте достаточно четко показал, что Крым, несмотря на происки Запада и показательно брезгливо-отстраненное отношение российских банков и крупных отечественных компаний, инвестиционно привлекателен. Привлекателен как для западного бизнеса, не опасающегося обходить барьеры собственных государств, так и российского - преимущественно малого и среднего.

"Интерес европейцев очевиден: они намерены вкладывать в нас, но при этом удивляются, мол, понятно, что наши страны не признают Крым частью России, но почему ваши компании не идут? Такого отсутствия солидарности у нас просто представить себе нельзя, - поделился своими впечатлениями от общения с иностранными участниками форума председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов с заместителем главного редактора телеканала Царьград Юрием Пронько. - Тем не менее некоторые известные российские компании уже работают с нами, например "Аэрофлот", на который приходится львиная доля пассажиропотока на континент и обратно. Некоторые предприятия нашли иные формы участия, через промежуточные фирмы, все-таки российский крупный бизнес плотно интегрирован в мировую экономику, отсюда и подобная осторожность".

По словам Константинова, изначально после вхождения полуострова в Россию на местах ожидали гораздо больше проблем, чем сейчас, в частности потому, что все торговые и производственные мощности Крыма были завязаны на Украину. Однако процесс интеграции прошел быстрыми темпами. И буквально через два месяца после возвращения полуострова в Россию продуктовая линейка в крымских магазинах, на 80 процентов состоявшая из украинских товаров, была заменена на российскую.

"Для бизнеса появились новые возможности, поэтому средний и малый бизнес буквально хлынул в Крым, - рассказал спикер крымского парламента. - Чему, конечно, способствовала и свободная экономическая зона. Скажу сразу, во времена Украины ничего подобного не было, уровень инвестиций в полуостров был крайне низким, это были просто смешные суммы".

Тем не менее новые условия, точнее отношение к региону со стороны российской банковской элиты, создали определенные проблемы крымским предпринимателям.

"Я вместе с руководством республики намерен поднять этот вопрос в Москве на самом высоком уровне, - заявил телеканалу Царьград президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин. - Основная жалоба крымчан заключается в том, что суммы федеральных целевых программ по развитию полуострова уходят фирмам с материка - московским, питерским, из Краснодарского края. Потому что для участия в тендерах нужны гарантии крупных российских банков, но в Крыму их просто нет".

При этом Калинин также отметил крайне благоприятный инвестиционный климат в Крыму, где "входной билет" для инвестора составляет всего 3 миллиона рублей. Но при этом он считает, что даже при таких условиях предпринимателям следует ориентироваться не на быструю отдачу, а на долгосрочные перспективы.

Со своей стороны глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников опроверг поступавшие ранее сообщения об учреждении офшорных зон в Крыму. В интервью телеканалу Царьград он рассказал о том, что инвестиции в полуостров в первую очередь пойдут в обновление его инфраструктуры.

"Это, конечно, форсированное строительство Керченского моста, без которого Крым останется просто островом, - рассказал Мельников. - Нужны и энергетические мосты с материком, и обновление газового моста. Необходим новый взгляд на взлетную полосу, строительство канализационной системы, которая сейчас отсутствует - если море будет грязным, то люди к нам просто не поедут. Вариантов тут немного: либо мы останемся украинским захолустьем, либо будем русской витриной".

По словам министра, Крым рассчитывает получить от 5 до 6 триллионов рублей инвестиций до 2030 года, "капля по капле". В прошлом году вклад бизнеса в регион составил 70 миллиардов рублей инвестиций, в этом же году Симферополь ожидает больших вложений.

Таким образом, экономическая интеграция Крыма с Россией идет полным ходом. Даже вопреки устранившейся от процесса российской финансовой элите. Которая своим предательским, по сути, поведением пытается угодить Западу. И занимает изначально проигрышные позиции, потому что интерес западного бизнеса в отношении полуострова с каждым годом растет, вопреки установкам местных политиков. А значит, и международное признание Крыма частью России уже не за горами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин