"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Старушка Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выбирать, с кем из стран-энергопоставщиков заключать договор, а с кем нет, то с начавшимся обвалом собственной добычи она такой привилегии лишилась.

Строящиеся трубопроводы из Закавказья и Средней Азии едва ли разнообразят её газовое питание, а вот Россия, ещё сильнее "подсадит" Старый Свет на свою газовую "иглу".

Доля "Газпрома" на рынках Европы и Турции в 2013 году выросла до 30,07%, в 2012 году было 26%. Это для нас большое достижение. Радости топ-менеджера главной газовой компании России Алексея Миллера не было предела: всё же до этого Европа планомерно выталкивала Россию со своего рынка, а теперь вроде как начался рост. С тех самых пор Миллер имел возможность скрашивать свой отчёт растущими цифрами экспорта. В 2015-м эта доля выросла уже до 31%, а по итогам прошлого года, говорил Миллер, — 34%. И вероятно, в ближайшие десять-пятнадцать лет эта возможность никуда не денется.

Падение добычи в странах Европы вкупе с уменьшением поставок из Африки будут и дальше обеспечивать рост доли российского газа на рынке ЕС, рассказал Лайфу в ходе Национального нефтегазового форума управляющий директор консалтингового агентства IHS Markit Майкл Стоппард.

— Если посмотреть в горизонте 2030 года, и российский газ, и СПГ [сжиженный природный газ] значительно повысят свою долю рынка в результате снижения добычи в странах Европы, а также поставок из некоторых стран Африки, — посчитало его агентство.

По прикидкам IHS Markit, рост будет плавным — по 1% в год до 2020 года. К этому моменту доля "Газпрома" в Европе достигнет 38%, но дальше рост замедлится до 2% за все следующие 10 лет. То есть в итоге составит 40%.

— Сейчас мы видим взрывной интерес к российскому дешёвому в добыче газу со стороны многих центральноевропейских стран. Это заставляет полагать, что новые ресурсы, к примеру с шельфа Азербайджана или Туркмении, вряд ли смогут уменьшить его долю на рынке, — говорит Стоппард.

Так, доля "каспийского газа" — из Азербайджана и Туркмении — к 2020 году вырастет с нынешних 2% до примерно 8% рынка.

— С другой стороны, будет нарастать конкуренция между газом из России и СПГ из США и Австралии, что будет определять мировые цены на газ, — добавляет собеседник.

Впрочем, с учётом нынешних цен на газовом рынке ЕС, американский СПГ имеет очень и очень туманные перспективы на "заход": как писал Лайф, этому не позволяет свершиться слишком маленькая разница между стоимостью сжижения в США и ценой продажи в Европе. Из-за недостатка собственного газа его стоимость, чтобы привлечь продавцов, вырастет, что и откроет для СПГ европейский рынок, считает Стоппард. По его мнению, для проникновения СПГ в Европу будет достаточно, если разница между стоимостью сжижения и местными ценами достигнет $4 за миллион британских термальных единиц (сейчас этой разницы по факту нет).

В итоге уже к 2020 году доля СПГ на рынке ЕС достигнет 15% (сейчас 10%), а к 2030 году — 20%, заняв второе место по поставкам после "Газпрома", считает топ-менеджер IHS Markit.

— СПГ очень чувствителен к ценовым скачкам на рынке, к тому же он сильно проигрывает по себестоимости в сравнении с российским газом. Но если сравнивать с газом из Африки, то во многом он конкурентоспособен: африканский газ требует больших инвестиций, ещё обостряется ситуация с безопасностью транспортировки, — замечает аналитик по нефтегазовому сектору Moody’s Analytics Крис Лафакис. — Очевидно, что российские поставки не находятся под угрозой сокращения, особенно если учитывать большой интерес в Германии и Австрии, крупных рынках сбыта.


Реальный конкурент американскому газу — только газ из Туркменистана, так как с ним Европа планирует заключать долгосрочные контракты.

— Учитывая то, что эти контракты пока не заключены, труба не достроена, а регазификационные терминалы для СПГ стоят незагруженными, есть большие сомнения, что доля азиатского газа превысит СПГ, — передал Лафакис.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин