Спасти рядовую Псаки

Спасти рядовую Псаки


О том, почему американские журналисты не воспользовались возможностью предоставить Джейн Псаки информацию из первоисточника, рассуждает блогер Олег Лурье

Намедни Госдеп США устами всероссийской любимицы Джейн Псаки сообщил о том, что они, оказывается, совсем не в курсе про 438 украинских военнослужащих, которые перешли границу и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить им убежище. А весьма информированные обо всем остальном американцы никак не могут осознать эту историю и сообщить миру что-нибудь более или менее вразумительное.

Цитирую: «Приходят противоречивые сведения. Русские утверждают, что это дезертиры. Украинцы — что военным пришлось пересечь границу из-за ожесточенных боев, и что теперь их удерживают на территории России. На данном этапе мы не можем подтвердить ни один из докладов».



И тут случилось. У мадам Псаки появилась реальная возможность узнать о происходящем с украинскими военными на территории России от самих военнослужащих. Из первых уст.

Итак, 40 иностранных журналистов с помощью Министерства обороны и МИДа посетили палаточный лагерь в Красносулинском районе Ростовской области, где находятся 243 солдата и офицера из 72-й мотобригады.

По информации департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, борт министерства обороны, который туда направлялся, мог захватить с собой около 30-40 журналистов. И учитывая желание иностранных коллег выяснить реальную ситуацию, в МИД предложили пригласить группу иностранных корреспондентов в Ростовскую область.

«В течение часа набралось человек под 40. Но кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американских СМИ не было», — цитируют «РИА Новости» заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.

Как стало известно, журналисты из основных СМИ США — CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor — совершенно синхронно заявили о «невозможности вылететь в Ростовскую область по объективным причинам». Причем, «объективные причины» у всех были одинаковыми — мол, не хватает корреспондентов. Все заняты на других мероприятиях. Вот как.

И только корреспондент агентства «Reuters» решительно записался и даже выехал в аэропорт. Но почему-то на полпути не менее решительно передумал и не полетел. Создается впечатление, что и ему позвонили…

Вот так спасли мадам Псаки от очередного попадания в некрасивую историю. По сути, Госдеп США получил изумительную возможность «по-прежнему сомневаться» в произошедшем на КПП «Гуково» украинско-российской границы. Так как единственные в мире независимые СМИ — американские — «не видели никаких украинских военнослужащих, перешедших границу и обратившихся к России за помощью».

И очень похоже, что со «свободной и независимой» американской прессой в очередной раз все стало на свои места. Однако я понимаю, что сейчас мне будут долго и нудно объяснять в комментариях то, что всё это «случайное совпадение», а «в России еще хуже».

Я понимаю, что там свобода слова, а у нас, ватников, «бедный «Дождь» совсем замучили». И, вообще, в США независимые СМИ, а у нас одна пропаганда. Ну, вот только как-то не очень складывается. Если, конечно, исходить из обычной логики, а не из умственных построений Джен Псаки.

А еще мне почему-то вдруг вспомнилось одно интересное заключение о «независимой прессе США», сделанное, так сказать, изнутри. Просто так, вспомнилось.

Бывший главный редактор газеты «New York Times» (той самой, отказавшейся приехать) Джон Суинтон как-то, в ответ на просьбу произнести тост за независимую прессу, сказал: «На сегодняшний день такого понятия как «независимая пресса» в Америке не существует. Вы это знаете, и я это знаю. Среди нас нет никого, кто посмел бы высказать в печати свое личное мнение, а если и посмел бы, то заведомо зная, что оно никогда не будет опубликовано. Мне каждую неделю платят деньги за то, чтобы я держал свое личное мнение при себе. Вам тоже платят деньги за аналогичные вещи, и если кто-то из вас будет настолько глуп, что напечатает свое личное мнение, он сразу же окажется на улице в поисках новой работы. Если бы я позволил себе напечатать в газете свое мнение, то не прошло бы и суток, как остался бы без работы… Мы — инструменты и вассалы богачей за кулисами. Мы — марионетки: они дергают за ниточки, а мы пляшем. Наши таланты, наши возможности и наши жизни являются чужой собственностью. Мы — интеллектуальные проститутки. Больше никто!».

Олег Лурье

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин