США подталкивают Турцию к пересмотру отношений с Ираном

США подталкивают Турцию к пересмотру отношений с Ираном

Исходя из заявлений министра иностранных дел Турции и главы Турции, в последние два месяца чувствуется конфликтный, критический подход к Ирану. В ходе турне Реджепа Эрдогана по странам Персидского залива он заявил, что в регионе Ближнего Востока Иран насаждает «персидский национализм». После этого визита, уже на Мюнхенской конференции турецкий премьер на встрече с коллегой из США обсуждал вопрос «угрозы Ирана», когда министры иностранных дела других стран практически осуществляли демарш в отношении иранского влияния в САР и других странах региона.

Глава МИД Мевлют Чавушоглу тогда отметил, что Тегеран пытается превратить Сирию и Ирак в шиитские страны. Риторика стала меняться. И я задаюсь вопросом: Возможно ли, что Турция делает подобные заявления, потому что от неё их ждут? Ведь если Россия, Турция и Иран сумели значительно продвинуться вперед в решению сирийского конфликта. Тогда с чего вдруг такое отношение к тому, с кем удавалось договориться? Турецкие СМИ подхватили критику в отношении Ирана. Многие турецкие эксперты начали детально описывать влияние, амбиции, намерения Ирана в Сирии, в Ираке, в Йемене. Нужно заметить, что данные вещи начали происходить после серии встреч между представителями США и Турции.

С учетом того, что нынешняя Администрация США очень негативно относится к Ирану, договоренность между Вашингтоном и Анкарой кажется вполне возможной. В рамках взаимного интереса или торга это вполне возможно. Тем более что Вашингтон и Анкара — военные союзники. Ведь для Анкары конфликт с Тегераном не кажется таким страшным, как конфликт с Москвой или Вашингтоном. Дополнительным фактором ухудшения турецко-иранских отношений служит тесное сотрудничество Турции с Саудовской Аравии и Катара, которые пристально следят за событиями в самой Турции, и оказывают её правительству финансовую поддержку.

Если готовить о турецко-американских отношениях, то они менялись не только в результате изменений в Белом доме, но и в результате политической эволюции самого Эрдогана. Сначала он был реформистом, достиг серьезных успехов в экономике и интеграции с Евросоюзом, реализовывал значительную часть Копенгагенских критериев по вступлению с ЕС. Весь мир заговорил о «турецком экономическом чуде». Но с «арабской весной» и головокружительными успехами ситуация стала меняться. После Давоса, где он резко раскритиковал Израиль в беседе с президентом Шимоном Пересом, а так же после инцидента с «Флотилией Свободы» Эрдоган сам захотел или его окружение подтолкнуло его «брать выше», ему стали пророчить лидерство в исламском мире. Возможно, он поверил в собственное предназначение, религиозное лидерство. Отношение к Сирии также изменилось вместе с этими событиями. Категоричность Эрдогана, протесты в парке Гези, коррупционный скандал «Большая взятка» в 2013 году сменили внутренний баланс страны. Премьер Турции, ставший вскоре президентом, стал усиливать свою власть и влияние, несмотря на то, что это противоречило конституции. Тут начали возникать проблемы с ЕС, а так же с США. Потому в первый срок Обымы можно было наблюдать положительное отношение, а во второй отношения практически сошли на нет. Потому на Трампа у турецкого руководства была некая надежда.

Даже в вопросе Сирии, турецкие эксперты больше всего критикуют Обаму за то, что он якобы ожидал от Турции ввода войск в Сирию, в то время как Турция — ожидала решительных действий от Обамы. После того как США начали тесно сотрудничать с сирийскими курдами, Анкара и вовсе потеряла надежду, и стала дожидаться Трампа. Близкие к руководству Турции лица считали, что Трамп может оказаться более дружелюбным, и его можно будет убедить в волнующих Анкару вопросах. Однако в отношении партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) ничего не изменилось. Более того Америка, неоднократно обещавшая – по словам Чавушоглу - не допустить PYD на западный берег Евфрата (Манбидж), не выполнила этих обещаний. И выводить эти организацию из Манбиджа она так же не стала.

По словам турецких экспертов близких турецкому дворцу, Анкара отдалилась от Вашингтона и вынуждена была сблизиться с Москвой и Тегераном после проблем последних дней (как недостаточную поддержку во время путча, не выдача проповедника Гюлена, сотрудничество с сирийскими курдами). Теперь же можно повернуться в сторону США, особенно после авиаудара по сирийскому аэродрому, который была положительно воспринят турецким руководством. Однако, по словам Эрдогана, этого не достаточно и нужно идти дальше. Чавушоглу сражу же предложил создать переходное правительство в Сирии без Башара Асада. Эти слова противоречат заявлениям турецких политиков последних дней о том, что невозможно говорить о переходном правительстве без Асада, что Асад важный актор в политической жизни Сирии и т.д.. Внезапно все изменилось.

Касательно того как может повлиять нынешняя ситуация на отношения Москвы и Анкары. Я думаю, Турция никогда не ставила отношения с западом взамен отношений с Москвой. Сбалансированные отношения - ее приоритет. Хотя некоторым экспертам мерещилось, что вот-вот и Турция выйдет из НАТО. С Тегераном, в виду отношения нынешнего руководства Белого дома, возможно все будет обстоять иначе. Но не в отношении России. Анкара в этом направлении будет продолжать процесс нормализации, но как в нынешней ситуации будет воспринимать Россия действия Турции в Сирии, её высказывания в отношении Асада - это важный вопрос.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин