Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару

Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару


Москва и Пекин предпринимают определённые шаги, чтобы отказаться от использования американской валюты в двусторонних экономических отношениях, пишет The Trumpet. Хотя, по словам издания, эти меры пока кажутся незначительными, они постепенно ведут к созданию международной финансовой системы, в которой США больше не смогут занимать главенствующее положение.

В 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы установили новую финансовую систему. Главенствующую роль в ней начала играть Америка, пишет The Trumpet.

Когда в 1971 году эта система развалилась, страны перешли к плавающему курсу, но американский доллар продолжал оставаться резервной валютой. Однако теперь Россия и Китай изыскивают новые способы не использовать доллары, отмечает издание.

В середине прошлого месяца Центробанк России сообщил об открытии первого зарубежного офиса в Пекине. В китайских СМИ этот шаг назвали частью соглашения, «призванного укрепить экономические связи» между двумя государствами. Позже Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) открыл в Москве расчётный центр, осуществляющий операции в юанях.

Россия готовится выпустить первые облигации федерального займа в китайской валюте. В недавнем интервью зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин подтвердил, что ценные бумаги в йенах стоимостью $1 млрд будут выпущены Минфином через один-два месяца.

По словам издания, «довольно слабая» российская экономика пострадала из-за введённых Западом санкций. В итоге страна столкнулась с выбором: отказаться от Крыма («подобная мысль не понравится жаждущему престижа президенту Владимиру Путину») или повернуть на восток, в сторону Азии.

Россия выбрала второй вариант. И хотя в 2015 году сообщалось о сокращении российско-китайского экспорта и импорта, The Trumpet не сомневался в успешности российского «восточного поворота» и игнорировал этот «временный спад в укрепляющихся отношениях».

Последние данные о финансовом сотрудничестве, включая экспортно-импортную информацию, подтверждают прогноз издания. В начале года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Китайский экспорт увеличился на 29,5%, достигнув $3,41 млрд, а импорт из России поднялся на 39,3% — до $3,14 млрд.

Несмотря на то что эти цифры всё ещё относительно малы, власти обеих стран пытаются расширить экономические связи. По словам Скобелкина, «крупные соглашения», недавно подписанные Россией и Китаем, «открыли новый уровень финансового сотрудничества».

В то же самое время этот новый уровень финансового сотрудничества ведёт к другой российско-китайской цели — поиску альтернативы валюте США. Ведь отказ от глобализации, в конце концов, означает отказ от доллара и америкоцентричной международной финансовой системы.

Несомненно, всё вышесказанное представляет собой лишь небольшие шаги. Но они направлены на получение одного результата — создание финансового порядка, в котором Америка больше не будет занимать главенствующее положение. И с учётом того, что, по мнению рядового обывателя, Китай становится крупнейшей экономикой в мире, наступление эпохи постамериканской финансовой системы представляется уже гораздо проще, заключает The Trumpet.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Артём
    Пока США являются хозяевами мировых денег,бодаться с ними бесполезно. Весь мир использует их национальную валюту,а значит всё что есть у остального мира,начиная от полезных ископаемых и заканчивая последней бутылкой пива,косвенно является и собственностью США. Если лишить их этой возможности,то США превратятся в далёкую заморскую страну неспособную содержать ни такого количества авианосцев,ни военных баз по всему миру,ни осуществлять контроль над всем что в этом мире происходит. Но вот только они на это вряд ли согласятся. И немедленно начнут войну с любой страной. И для них не будет иметь значение что это за страна. Хоть с Россией,хоть с Китаем. Жить как другие страны США не умеют и не желают. И выбирая между ядерной войной и отменой доллара как международной валюты,они предпочтут рискнуть и выберут ядерную войну. В общем как то так видится.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин