Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару

Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару


Москва и Пекин предпринимают определённые шаги, чтобы отказаться от использования американской валюты в двусторонних экономических отношениях, пишет The Trumpet. Хотя, по словам издания, эти меры пока кажутся незначительными, они постепенно ведут к созданию международной финансовой системы, в которой США больше не смогут занимать главенствующее положение.

В 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы установили новую финансовую систему. Главенствующую роль в ней начала играть Америка, пишет The Trumpet.

Когда в 1971 году эта система развалилась, страны перешли к плавающему курсу, но американский доллар продолжал оставаться резервной валютой. Однако теперь Россия и Китай изыскивают новые способы не использовать доллары, отмечает издание.

В середине прошлого месяца Центробанк России сообщил об открытии первого зарубежного офиса в Пекине. В китайских СМИ этот шаг назвали частью соглашения, «призванного укрепить экономические связи» между двумя государствами. Позже Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) открыл в Москве расчётный центр, осуществляющий операции в юанях.

Россия готовится выпустить первые облигации федерального займа в китайской валюте. В недавнем интервью зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин подтвердил, что ценные бумаги в йенах стоимостью $1 млрд будут выпущены Минфином через один-два месяца.

По словам издания, «довольно слабая» российская экономика пострадала из-за введённых Западом санкций. В итоге страна столкнулась с выбором: отказаться от Крыма («подобная мысль не понравится жаждущему престижа президенту Владимиру Путину») или повернуть на восток, в сторону Азии.

Россия выбрала второй вариант. И хотя в 2015 году сообщалось о сокращении российско-китайского экспорта и импорта, The Trumpet не сомневался в успешности российского «восточного поворота» и игнорировал этот «временный спад в укрепляющихся отношениях».

Последние данные о финансовом сотрудничестве, включая экспортно-импортную информацию, подтверждают прогноз издания. В начале года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Китайский экспорт увеличился на 29,5%, достигнув $3,41 млрд, а импорт из России поднялся на 39,3% — до $3,14 млрд.

Несмотря на то что эти цифры всё ещё относительно малы, власти обеих стран пытаются расширить экономические связи. По словам Скобелкина, «крупные соглашения», недавно подписанные Россией и Китаем, «открыли новый уровень финансового сотрудничества».

В то же самое время этот новый уровень финансового сотрудничества ведёт к другой российско-китайской цели — поиску альтернативы валюте США. Ведь отказ от глобализации, в конце концов, означает отказ от доллара и америкоцентричной международной финансовой системы.

Несомненно, всё вышесказанное представляет собой лишь небольшие шаги. Но они направлены на получение одного результата — создание финансового порядка, в котором Америка больше не будет занимать главенствующее положение. И с учётом того, что, по мнению рядового обывателя, Китай становится крупнейшей экономикой в мире, наступление эпохи постамериканской финансовой системы представляется уже гораздо проще, заключает The Trumpet.


источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Артём 8 апреля 2017 13:15
    Пока США являются хозяевами мировых денег,бодаться с ними бесполезно. Весь мир использует их национальную валюту,а значит всё что есть у остального мира,начиная от полезных ископаемых и заканчивая последней бутылкой пива,косвенно является и собственностью США. Если лишить их этой возможности,то США превратятся в далёкую заморскую страну неспособную содержать ни такого количества авианосцев,ни военных баз по всему миру,ни осуществлять контроль над всем что в этом мире происходит. Но вот только они на это вряд ли согласятся. И немедленно начнут войну с любой страной. И для них не будет иметь значение что это за страна. Хоть с Россией,хоть с Китаем. Жить как другие страны США не умеют и не желают. И выбирая между ядерной войной и отменой доллара как международной валюты,они предпочтут рискнуть и выберут ядерную войну. В общем как то так видится.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
12:27
Слова Горбунова про Россию 5 лет назад и сейчас. Наглядно и спешно переобулся, ввиду нехватки денег
12:17
Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи, пишут СМИ
12:13
Россия ответит на санкции за паспорта для жителей Донбасса
09:05
Найдется ли достойный президентского кресла?
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
06:56
Зеленский одним приказом позволит России закрыть украинский вопрос
06:40
После выборов Киев сожгут
06:14
Зеленский рассказал, когда же начнутся посадки
06:11
Эдуард Лимонов: «Скрипалей отравили украинские спецслужбы»
05:54
Что больше всего удивило немцев после нападения на СССР
05:49
Российские ВКС пока не сбивают самолеты США. Только летчиков
05:47
Венесуэльский истребитель Су-30 «агрессивно преследовал» самолет разведки США
05:40
Россия начинает сухопутное наступление на Идлиб
05:38
Запад в истерике: Немцы опять готовятся воевать с русскими
05:30
Россию втягивают в танкерную войну
05:30
Путин готовит большой геополитический реванш
05:23
Конец водной блокаде Крыма
05:07
Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал
04:37
Шоу на Украине должно продолжаться. Иначе сказка закончится
Все новости