Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару

Trumpet: Китай и Россия строят новый «финансовый порядок», где нет места доллару


Москва и Пекин предпринимают определённые шаги, чтобы отказаться от использования американской валюты в двусторонних экономических отношениях, пишет The Trumpet. Хотя, по словам издания, эти меры пока кажутся незначительными, они постепенно ведут к созданию международной финансовой системы, в которой США больше не смогут занимать главенствующее положение.

В 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы установили новую финансовую систему. Главенствующую роль в ней начала играть Америка, пишет The Trumpet.

Когда в 1971 году эта система развалилась, страны перешли к плавающему курсу, но американский доллар продолжал оставаться резервной валютой. Однако теперь Россия и Китай изыскивают новые способы не использовать доллары, отмечает издание.

В середине прошлого месяца Центробанк России сообщил об открытии первого зарубежного офиса в Пекине. В китайских СМИ этот шаг назвали частью соглашения, «призванного укрепить экономические связи» между двумя государствами. Позже Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) открыл в Москве расчётный центр, осуществляющий операции в юанях.

Россия готовится выпустить первые облигации федерального займа в китайской валюте. В недавнем интервью зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин подтвердил, что ценные бумаги в йенах стоимостью $1 млрд будут выпущены Минфином через один-два месяца.

По словам издания, «довольно слабая» российская экономика пострадала из-за введённых Западом санкций. В итоге страна столкнулась с выбором: отказаться от Крыма («подобная мысль не понравится жаждущему престижа президенту Владимиру Путину») или повернуть на восток, в сторону Азии.

Россия выбрала второй вариант. И хотя в 2015 году сообщалось о сокращении российско-китайского экспорта и импорта, The Trumpet не сомневался в успешности российского «восточного поворота» и игнорировал этот «временный спад в укрепляющихся отношениях».

Последние данные о финансовом сотрудничестве, включая экспортно-импортную информацию, подтверждают прогноз издания. В начале года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Китайский экспорт увеличился на 29,5%, достигнув $3,41 млрд, а импорт из России поднялся на 39,3% — до $3,14 млрд.

Несмотря на то что эти цифры всё ещё относительно малы, власти обеих стран пытаются расширить экономические связи. По словам Скобелкина, «крупные соглашения», недавно подписанные Россией и Китаем, «открыли новый уровень финансового сотрудничества».

В то же самое время этот новый уровень финансового сотрудничества ведёт к другой российско-китайской цели — поиску альтернативы валюте США. Ведь отказ от глобализации, в конце концов, означает отказ от доллара и америкоцентричной международной финансовой системы.

Несомненно, всё вышесказанное представляет собой лишь небольшие шаги. Но они направлены на получение одного результата — создание финансового порядка, в котором Америка больше не будет занимать главенствующее положение. И с учётом того, что, по мнению рядового обывателя, Китай становится крупнейшей экономикой в мире, наступление эпохи постамериканской финансовой системы представляется уже гораздо проще, заключает The Trumpet.


источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Артём 8 апреля 2017 13:15
    Пока США являются хозяевами мировых денег,бодаться с ними бесполезно. Весь мир использует их национальную валюту,а значит всё что есть у остального мира,начиная от полезных ископаемых и заканчивая последней бутылкой пива,косвенно является и собственностью США. Если лишить их этой возможности,то США превратятся в далёкую заморскую страну неспособную содержать ни такого количества авианосцев,ни военных баз по всему миру,ни осуществлять контроль над всем что в этом мире происходит. Но вот только они на это вряд ли согласятся. И немедленно начнут войну с любой страной. И для них не будет иметь значение что это за страна. Хоть с Россией,хоть с Китаем. Жить как другие страны США не умеют и не желают. И выбирая между ядерной войной и отменой доллара как международной валюты,они предпочтут рискнуть и выберут ядерную войну. В общем как то так видится.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:02
СМИ США раскрыли планы СССР по захвату Франции всего за семь дней
04:50
Конец «аграрной сверхдержавы»
04:49
Украинскую делегацию вышвырнули из Белого дома
04:39
В России анонсировали создание истребителя вместе с Турцией
04:32
Египет поплатится за покупку российских Су-35
02:54
Крымские каникулы
02:52
3 главные нераскрытые тайны нацисткой Германии
02:48
Б-37: почему немцы так боялись самой большой пушки Красной Армии
01:01
Николай Азаров: Оболваненной Украине может помочь только социализм
00:59
Лукашенко озвучил цену Союзного государства
00:10
В России появится ещё один боевой самолёт
23:30
Почему приход Красной Армии разочаровал партизан
23:20
10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине
21:44
Как далеко может выстрелить южноафриканская гаубица
20:13
А вы знали? Вот что происходит с организмом, когда мы случайно съедаем продукты с плесенью...
19:59
К бою готов: гранатомет для русского спецназа
19:53
Боевые белухи: как в СССР готовили китов-диверсантов
19:49
«Битва за село Стеблево»: как дети не пустили «фрицев» в деревню
19:47
Какое самодельное оружие создавали советские бойцы в Афганистане
19:44
Чем японские пленные удивили граждан СССР
19:41
Конгресс США хотел насолить России, но насолил собственным космонавтам – добираться на МКС им не на чем
18:41
Неожиданно: в США рассказали, кто контролирует Украину
18:39
Почему Зеленский боится радикалов
17:04
Российская подлодка с «Калибрами» опасно приблизилась к побережью Израиля
15:23
В Вашингтоне прошли встречи террористов из ПНС Ливии и американскими конгрессменами
Все новости