Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”


Что есть удобного в Финляндии и в России? Что можно позаимствовать друг у друга? Андрей Шилов, живущий на два дома – в Эспоо и в Москве, – нашел по семь плюсов по обе стороны границы.

ФИНЛЯНДИЯ
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

1. Доступная вода

В Стране тысячи озер не просто чистая вода – она доступная. Краники с бесплатной водой – в общественных местах, аптеках, школах, спортцентрах. Воду из-под крана можно пить во многих странах, но у финнов она особенно вкусная. И кстати, мягкая – для стиральных и посудомоечных машин специальные средства от накипи не нужны. В Финляндии забываешь российскую привычку заказывать минералку в кафе: графин приносят по умолчанию и не включают его в счет.

2. Жизнь зимой

В мэрии Хельсинки мне рассказывали, что после каждого сильного снегопада получают звонки возмущенных жителей: мол, почему на чистите? Но это избалованность, все-таки финны убирают снег очень быстро. Есть отдельная служба по расчистке трасс, в городах орудуют мини-снегоуборщики – юркие, как электровеники.

За уборку тротуаров отвечают владельцы зданий, бездействующих штрафуют, тротуары посыпают гранитной крошкой. Под контролем даже дорожки в парках: у тех тропинок, что зимой не расчищают, стоят специальные таблички. Нет проблемы «машина не завелась»: на домашней парковке в морозы подключаешь машину к электрообогревателю с таймером – и с утра садишься в теплое авто.

3. Почта
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

Письмо, посланное внутри страны, придет завтра. При заказе из-за рубежа посылка может блуждать по Европе – но, попав в Финляндию, бывает доставлена на следующий день. Если почтальон с посылкой тебя не застал, идешь забирать ее на почту, которая может быть настоящим почтовым отделением, или отдельной стойкой на заправке, или просто шкафчиками у кассы в ближайшем продуктовом.

4. Оплата карточками

В Финляндии их принимают практически в каждом магазине и даже в киосках. К этому привыкаешь мгновенно – а потом спотыкаешься в других странах: этой зимой на заправке в Норвегии автомат не принимал у меня никакие ненорвежские карты, пришлось ехать за бензином к финнам; на юге Европы я не раз сталкивался с тем, что в принципе карты берут, «но не за такую же мелочь». А финны берут карты при любой сумме и не делят их на местные и иностранные. Бывает, в Финляндии я неделю хожу без наличности, с пустым кошельком, и не замечаю этого.

5. Здоровый образ жизни

Выйдешь к морю или в парк – наверняка встретишь кого-нибудь шагающего с палочками (в вечно модном «северном стиле»). Из спортивной инфраструктуры особенно хороши бассейны. На входе получаешь обычно не номерок и не металлический ключик для шкафчика, а удобный пластиковый ключ-браслет.

Бассейн по-фински – это целый комплекс: там будет сауна, хамам, стандартный бассейн с дорожками, бассейн с теплой водой, бассейн-“лягушатник” для младенцев, бассейн-джакузи, места с гидромассажем и отдельные вышки для прыжков в воду. Главное – разобраться в табличках и выбрать в бассейне правильную дорожку, чтоб не заплыть туда, где занимаются водной ходьбой или где плавают пловцы покруче. Один поход стоит от 5 евро.

6. Общие базы данных

После визита к врачу идешь в аптеку без бумажек: твое имя и предназначенный тебе рецепт найдут в общей электронной базе. Банкоматы тоже сведены в единую систему: комиссии за снятие для внутренних карт нет (а для карт из-за рубежа комиссия одинаковая). Иногда как удостоверение личности принимают банковскую карту – и это тоже доверие к общенациональному электронному «облаку».

7. Госуслуги
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

Российские госуслуги в последние годы стали гораздо удобнее, но до финнов нам еще далеко. Чтобы получить новый паспорт взамен истекшего, не надо даже идти в полицию – его пришлют почтой. В быту паспорт, кстати, нужен редко – его заменяет идентификационная карточка. Она размером с банковскую, помещается в кошелек, и все ее данные – это просто номер без всяких «кем, где и когда выдана».

РОССИЯ

1. Доступная еда

Приехав в Россию из Северной Европы, сразу вспоминаешь, как тут все неплохо с едой. Круглосуточные продуктовые магазины или хотя бы киоски, а в больших городах – днем и ночью открыты кафе и рестораны. В торговых центрах – удобные фуд-корты. В России много разных алкогольных магазинов и выбор в них несравнимо больший, чем в магазинах финской госмонополии.

2. Такси

Да здравствуют мобильные приложения для вызова такси! В городах, куда эти службы еще не пришли, всегда есть несколько такси-конкурентов. Причем такси можно заказать заранее и к определенному часу. В Финляндии у меня такие заказы не принимают.

3. Оплата наличными

Наличными в быту в России можно заплатить практически за все – и это по-своему удобно. Оплата наличными через платежные терминалы – отличная штука! В Финляндии ни за мобильный, ни за интернет не примут ни нал, ни оплату на сайте, ни в офисе компании (только переводом с банковского счета). В российском банкомате можно снять деньги разными купюрами (у финнов только 20 и 50 евро), а ограничения на минимальную сумму действительно маленькие. В российском банке, принимая деньги на счет, не спрашивают справку о доходах.

4. Бесплатные звонки в службы поддержки

Самые разнообразные российские компании – от фирм мобильной связи до банков – принимают звонки от своих клиентов по бесплатным номерам. К хорошему привыкаешь быстро – но подобное общение в Финляндии устроено совсем по-другому: на трубке по-любому повиcишь в ожидании своей очереди, а потом еще заплатишь за этот разговор.

5. Дружелюбные банки

Российские банки не закрываются в 16 часов, а многие работают и в субботу. Обмен валюты не нужно искать на вокзалах и в крупных торговых центрах – обменников до сих пор много. Российские банки присылают СМС-оповещения обо всех операциях по карте – у финнов проверять остаток на счете приходится самому, для этого нужен интернет, и операции на счете видны с задержкой в несколько дней.

6. Общественный транспорт

Трудно поверить, но городской общественный транспорт в России часто удобнее, чем у финнов. Цены в двух странах сравнивать некорректно, но все же в России проезд значительно дешевле. В крупных российских городах всегда можно положиться на метро, на остановке наземного транспорта все-таки долго не стоишь: если нет автобуса, маршрутка довезет. В Финляндии вроде все ездит по расписанию, и уж если ждать надо полчаса – знаешь это заранее. Но бывает, что ждал автобус, а он не пришел! И жди еще полчаса.

7. Дисконтные карты


Дисконтные карты в России работают – уж раз в месяц я точно покупаю что-то со скидкой, а в кафе набранные баллы временами позволяют вообще не платить за счет. В Финляндии таких скидочных карточек намного меньше, и польза от них небольшая: отходив весь год в продуктовый магазин, под Рождество получаешь в подарок ваучер евро на 10. Ну и на некоторые товары временами объявляют скидку.

Андрей Шилов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин