Военное сотрудничество РФ и Китая напугало Вашингтон

Военное сотрудничество РФ и Китая напугало Вашингтон


В конгрессе опасаются, что российские С-400 нейтрализуют американское превосходство в Азии

Отношения Москвы и Пекина переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам США, однако до создания формального альянса двум странам еще далеко. Такую точку зрения высказали авторы подготовленного специально для конгресса США официального доклада о состоянии российско-китайских военных связей.

Российские эксперты в целом разделяют мнение заокеанских коллег, однако не исключают, что Вашингтон своими действиями может спровоцировать дальнейшее сближение РФ и КНР.

Сотрудничество в оборонной области стало главным драйвером развития российско-китайских отношений в последние годы. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе докладе «Российско-китайские военные связи: движение к более высокому уровню сотрудничества». Его подготовила для конгресса комиссия по мониторингу американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности. Она была специально создана в 2000 году с привлечением ведущих экспертов по Китаю (в том числе из разведки), чтобы отслеживать все аспекты отношений с Поднебесной.

По оценке авторов доклада, копия которого есть в распоряжении «Известий», ключевым мотивом для нового витка сближения РФ и КНР стала политика США. Москва и Пекин исходят из того, что американцы придерживаются стратегии сдерживания остальных крупных держав и вмешательства во внутренние дела других государств. Особенно сильно на настроения российского и китайского руководства повлияли американские санкции, последовавшие за воссоединением Крыма с РФ. Всё это вылилось в конкретные шаги навстречу друг другу.

Американские эксперты отмечают возросшую, особенно после 2014 года, частоту и масштаб российско-китайских военных учений. Это очень важный аспект военного сотрудничества для Китая, который не проводит маневров больше ни с одной крупной державой. В результате у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) мало опыта действий за пределами национальной территории, а также недостает опыта сотрудничества с военными других государств. Особую тревогу у американских специалистов вызвали недавние учения «Морское взаимодействие-2016», в ходе которых ВМС Поднебесной совместно с российскими кораблями отрабатывали «захват островов» в Южно-Китайском море. В Вашингтоне также обращают внимание и на интенсивность встреч высшего военного руководства двух стран — только в 2016 году подобные встречи прошли не менее семи раз.

Одним из столпов развития двусторонних отношений остается военно-техническое сотрудничество (ВТС). С 1992 по 2006 год Китай приобрел российского оружия на $26 млрд — в том числе истребители Су-27 и Су-30, ЗРК С-300, ракетные эсминцы и дизельные подводные лодки. По оценкам американских специалистов, развитие ВТС с Россией позволило КНР значительно нарастить возможности своих ВВС и ВМС.

После 2006 года отношения пошли на спад: во второй половине 2000-х РФ не спешила продавать Китаю самые последние модели, опасаясь копирования. Тем более что китайские клоны стали всерьез конкурировать на мировом рынке с продукцией отечественного ВПК. Впрочем, в последние годы ситуация меняется. В 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%. Американцы констатируют, что, как выяснилось, далеко не всё можно скопировать и поэтому китайский ВПК по-прежнему зависит от российских технологий и комплектующих — например, от поставок ракетных и авиационных двигателей.

Сейчас РФ вновь готова предложить Китаю самые современные и высокотехнологичные системы. В частности, в декабре 2016 года Пекин начал получать истребители Су-35, а в 2018 году там ждут ЗРК С-400.

Последние особенно важны, поскольку они позволят НОАК контролировать воздушное пространство над всем Тайванем либо над Южно-Китайским морем, на которое у Пекина большие виды.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов пояснил «Известиям», что альтернативы ВТС с Россией у Китая сейчас нет.

— После событий на площади Тяньаньмэнь Китай находится под эмбарго США и ЕС на поставку вооружений, а продукция остальных производителей им не очень интересна, — сказал эксперт. — В результате Россия уверенно занимает первое место среди поставщиков военной продукции в КНР. По состоянию на прошлый год в нашем портфеле заказов на Китай приходилось $8 млрд, а по поставкам выходило 3–4 млрд.

На этом фоне американские эксперты ожидают дальнейшего сближения РФ и КНР в сферах обороны и безопасности, что чревато проблемами для США. Москва и Пекин, например, могут поддерживать друг друга по таким вопросам, как сирийский кризис или ситуация вокруг КНДР. При этом их позиция нередко идет вразрез с позицией США. Также российско-китайское военное сотрудничество может поставить под вопрос американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе вследствие роста мощи НОАК.

Впрочем, вашингтонские эксперты уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще очень далеко. Страны остаются геополитическими соперниками в ряде регионов, в частности в Средней Азии. Есть и определенный элемент взаимного недоверия: аналитики отмечают, что Москва с настороженностью относится к наращиванию китайской военной мощи вблизи своих малонаселенных дальневосточных регионов.

Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай», рассказал «Известиям», что Пекину военный союз в данный момент не нужен.

— КНР позиционирует себя как независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику, — пояснил политолог. — Официальная позиция КНР исходит из того, что стратегического партнерства с РФ достаточно. Это означает определенное согласование действий, но — без формальных обязательств о совместной обороне.

Однако, по словам эксперта, большее сближение РФ и КНР возможно, если страны одновременно вступят в серьезную конфронтацию с США и Западом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Tektor
    Самый чувствительный аспект переговоров с Китаем - это поставка ПКР "Оникс". Не уверен, что нужно поставлять эту ПКР без урезанных ТТХ и без ослабленной станции РЭБ.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин