Ландскнехты холодной войны снова при деле
Вчера состоялось заседание Центрального совета Меджлиса крымско-татарского народа, в ходе которого принято решение о выводе из его состава лиц, выступающих против использования «крымско-татарского вопроса» для дестабилизации общественно-политической ситуации на территории Республики Крым. Цель собрания особо не скрывалась: нагнетание межнациональной напряженности между крымскими татарами и остальными жителями полуострова. Правда, из 33 членов Меджлиса в заседании приняло участие лишь пять человек.
Если кто-то думает, что у Запада когда-нибудь кончатся деньги, необходимые для дестабилизации всех неугодных государств и правительств (а это практически все на планете, кроме самогоЗапада), тот сильно ошибается. Своя рука — владыка, а печатный станок уже похоже забыл, когда отдыхал. Поэтому никого не должны удивлять ни так синхронно возникшая параллельно с украинским кризисом вспышка противостояния в Нагорном Карабахе, ни другие локальные боестолкновения и кризисы по всему периметру границ РФ, которые наверняка уже находятся в завершающей стадии подготовки.
Ну и, конечно же, Крым. Из тех пяти миллиардов долларов, которые США вложили в превращение независимой Украины в собственный протекторат, немалая доля пошла на формирование пятой колонны именно здесь. Благо предпосылки для этого были созданы самими украинскими властями, которые еще на заре «незалежности» и явно по совету тех же американских друзей решили вернуть на историческую родину крымских татар, закрыв глаза на те зверства, которые они в составе гитлеровских полицейбатальонов творили на полуострове во время войны. Сделано это было, чтобы хоть как-то нейтрализовать абсолютное доминирование в Крыму русского населения, создававшее для «незалежного» укропроекта немалые риски. Да и Черноморский флот России нуждался с точки зрения натовских стратегов в каком-то, пускай и ассиметричном внутреннем противовесе. В результате крымские татары, возможно даже, несколько неожиданно для себя (им-то всего и было надо — крымской землицы немножко) оказались в положении наибольшего геополитического благоприятствования. Непосредственное шефство над ними поручили «братской» Турции, которая без лишних уговоров приступила к подготовке будущей крымской элиты в своих университетах, и будущих спецянычаров в своих разведывательно-диверсионных школах.
В итоге, в период пребывания Крыма в составе Украины там развивалась и вызревала не столько украинская, сколько крымско-татарская государственность. Дело дошло до того, что по всему полуострову были созданы неформальные «военно-спортивные общества» и сделаны закладки с оружием, предназначенные для дня «икс». И когда он настал, а это случилось в марте 2014 г. когда Верховный совет Автономии провозгласил независимость от Украины, вся эта тщательно подготовленная турецкими инструкторами и смазанная американскими долларами военно- диверсионная машина пришла в движение. Первый же ее натиск оказался очень кровавым — в ходе столкновений в Симферополе погибло около десяти человек, было много раненых.
Дальнейшее развитие ситуации было вполне предсказуемо. Но сценарий моментального сноса крымских властей был сорван умелыми и, прямо скажем, филигранными действиями российских спецслужб. Знаменитые «вежливые люди», мгновенно возникшие буквально ниоткуда и блокировавшие все жизненно важные объекты автономии, не оставили западным спецслужбам и их местным наемникам никаких шансов.
Кто-то бы наверняка приуныл от такого провала, на только не старый агент влияния Запада, диссидент еще советской закалки Мустафа Джемилев и его более молодой, но не менее рьяный коллега Рефат Чубаров. Ни тот, ни другой даже мысли не допускали о каком-то встраивании крымско-татарского общественного движения в новую ситуацию, а тем более о каком-то консенсусе с Москвой. Их рядовым землякам, возможно, ничего другого и не требовалось (не случайно же активность в день референдума в крымско-татарских селениях была ненамного ниже средней по Крыму), но самим лидерам такой оборот дел сулил только одно: полный крах взятого ими политического курса и, самое главное, исчерпание заграничных финансовых потоков, к которым они за двадцать с лишним лет, что называется, прикипели душой и телом. Посему ни о каком сколь-нибудь серьезном диалоге с российскими властями они даже не думали.
И сразу же после присоединения Крыма к Российской Федерации взялись за старое привычное ремесло — делать России гадости. Какое то время Москва все это терпела и даже на самом высоком уровне пыталась образумить этих профессиональных оппозиционеров. Но, увы, без особого успеха. Хотя Джемилеув с Чубаровым нечего было переживать за свое личное будущее — в режиме диалога с Россией им были бы предоставлены все возможные преференции. Можно предположить, что их западные кураторы не ограничились пряниками и предупредили обоих о куда более серьезных последствиях, если те вздумают «отклониться от курса».
Отклоняться они не стали, а, наоборот, принялись активно поднимать на борьбу своих сторонников, агитируя их не идти ни на какие соглашения с властями даже по тем вопросам, которые представляют жизненный интерес для самих крымских татар. Например о легализации так называемых земельных самозахватов, неурегулированность статуса которых дамокловым мечом нависает над всей крымско-татарской общиной. Одновременно стало появляться все больше информации о том, что «правый сектор» совместно с СБУ форсировали инфильтрацию в Крым своей агентуры, опорной базой для которой стала подпольная сеть созданная в свое время крымско-татарскими сепаратистами.
Видные оппозиционеры не нашли ничего лучшего, как устроить в Херсонской области так называемое «выездное заседание меджлиса крымско-татарского народа», на котором обсуждали дальнейшие планы «освобождения полуострова от российской оккупации». Явная нетерпимость создавшегося положения вынудила российские власти предпринять чрезвычайные меры и лишить, сначала одного, а затем и второго права въезда на территорию Крыма на ближайшие пять лет.
Теперь им светит обычная для политэмигрантов участь, которую ни завидной, ни чересчур хлебной не назовешь. Потому что всяким лондонским сидельцам (а именно в Лондоне, как известно, обожают держать про запас разного рода «бывших») денежное довольствие выдается в совершенно иных, куда более гомеопатических дозах, чем активистам «первой линии».
Вот почему они будут любыми способами пытаться вернуться на те позиции, где с западным финансированием никогда проблем не бывает. Именно об этом, в частности, свидетельствует прошедшее вчера по их инициативе заседание центрального совета Меджлиса крымско-татарского народа, так и не собравшее кворума. О легитимности принятых решений говорить, конечно, не приходится.
Разумеется, помянутых выше профессиональных бузотеров, для которых проблемы крымских татар всегда были всего лишь удобным инструментом для достижения собственных целей, все эти неблаговидные подробности навряд ли смутят. Особенно сейчас, когда политическое бешенство принимает на Западе чуть ли не пандемический характер и спрос на всевозможных «дестабилизаторов» России растет не по дням, а по часам.
Но очень сомнительно, что сами крымские татары, которые своими глазами видят, что такое «дестабилизация» на примере соседней Украины, хотели бы, чтобы их родная земля разделила ту же незавидную участь. Именно поэтому можно уверенно утверждать, что у вечно вчерашних «идейных борцов за американские доллары» в Крыму никаких шансов нет и не будет.
источник