Невидимый бой в радиоэфире

Невидимый бой в радиоэфире

12 апреля 2014 года в нейтральных водах акватории Черного моря произошли небезызвестные события: российский тактический фронтовой бомбардировщик «Су-24» 11 раз облетел в непосредственной близости эскадренный миноносец «УРО» четвертого поколения 6 флота ВМС США.

В тот момент, по сути, прошла невидимая человеческому глазу схватка в радиоэфире — современной боевой информационной системы «Иджис» американского корабля и установленного на российском самолете комплекса радиоэлектронной борьбы, в результате которого последний вышел победителем.

Многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис» на сегодняшний день оборудовано более 100 кораблей стран партнеров США, к ним относятся Великобритания, Норвегия, Испания, Япония и другие. Также данной системой оборудована база противоракетной обороны США в Румынии и в перспективе оборудуется строящаяся база в Польше.

Глазами и ушами данной системы является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY-1 с четырьмя пассивными фазированными антенными решетками. РЛС способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение и сопровождение до 250 целей. Производить наведение на наиболее опасные из них до 18 зенитных управляемых ракет или противоракет, при использовании в наземном варианте, как элемента противоракетной обороны.

В тот злополучный для экипажа американского эсминца день, несовершенство компьютеризированной системы управления сыграло с ними злую шутку. Пилот российского бомбардировщика путем постановки активных электромагнитных помех, выводит полностью из строя мозговой центр корабля.

Сначала электромагнитные импульсы, формируемые комплексом радиоэлектронной борьбы, достигают антенной части многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, на экране у оператора боевой информационной системы эсминца появляется засвеченная область и сопровождать самолет становится практически невозможно.

Далее в дело вступает умная электронная система, которая начинает непроизвольно обрабатывать радиопомехи. Ввиду особой структуры созданных импульсов, аппаратура выдает сбой автоматизированной подсистемы проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей «Mark-545».

В результате чего выводится ошибка функционирования блока управления РЛС с фазированными антенными решетками. Она перестает давать правильную картинку, ошибки на автоматизированной подсистеме координированного управления корабельными комплексами оружия, навести оружие с помощью электроники, не представляется возможным.

Ну и наконец, появляются отказы на автоматизированной командно-управляющей подсистеме «Mark – 1», в результате чего она замирает в безуспешных попытках выдать актуальную обстановку, занавес, «Иджис» обезврежен.

Такое развитие событий стало возможным благодаря светлой мысли отечественных инженеров и их коллег из Вашингтона. Одни создали чудо, под названием комплекс РЭБ «Хибины», вторые допустили критическую уязвимость в автоматизированной подсистеме проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей «Mark-545». Именно поэтому на данный момент американское правительство выделяет бешеные суммы на локализацию и устранение подобных оплошностей для современной БИУС.

Аналогичные боевые информационные системы управляют наземными элементами противоракетной обороны США развернутыми в Европе. Именно поэтому, российским межконтинентальным баллистическим ракетам не представит труда их преодолеть, тем более, если эти пуски будут прикрыты парой тройкой самолетов с установленными системами РЭБ изделием Л-175В «Хибины» или в сами ракеты будут встроены подобные блоки.

Вероника Лепесткова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Камич
    если эти пуски будут прикрыты парой тройкой самолетов с установленными системами РЭБ изделием Л-175В «Хибины»

    )))))))) как автор себе это представляет? Что возле стационарных установок ПРО США будут летать наши самолеты с Хибинами и глушить всё вокруг?
    )))))))))))
    Тут скорее спутники будут задействованы
    1. Valeriya
      автор представляет себе это как прикрытие запусков ракет самолетами с системами РЭБ, до выхода их на траекторию, уже не позволяющую их сбить, на данный момент траектория разгона - это самый уязвимый момент....базу в Редзиково (Польша) + акватория Балтийского моря возьмет на себя Калининградская область, Девеселу (Румыния) самолеты с Крыма + подавление кораблей в Черном море.....остальное математика посчитайте сами время подлета, минус всего этого, что Российская Федерация будет наносить ответно-встречный удар, ибо превентивный не предусмотрен Военной доктриной РФ.....да и кстати "Хибины" разрабатываются применительно к самолетам Су-34, а не Су-24, скорость полета которых на порядок больше последних, с уважением blush
  2. Donbass
    Цитата: Камич
    если эти пуски будут прикрыты парой тройкой самолетов с установленными системами РЭБ изделием Л-175В «Хибины»

    )))))))) как автор себе это представляет? Что возле стационарных установок ПРО США будут летать наши самолеты с Хибинами и глушить всё вокруг?
    )))))))))))
    Тут скорее спутники будут задействованы

    На спутниках этого ещё нет, а самолёты с данной РЭБ Хибины можно облететь всю Америку вдоль и поперёк и остаться не вередимым.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками