Киевские веники – на вес золота

Киевские веники – на вес золота


Стефан Хедлунд, профессор университета Упсалы в интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet заявил, что Украина является жертвой постоянно невыполняемых обещаний Запада. Как он подчеркивает, «Западный мир не должен был подталкивать Украину к разрыву отношений с Россией, если он не готов отвечать за последствия»

как минимум 16 отраслей экономики Украины, включая производство легковых автомобилей и железнодорожных локомотивов, отправляли весь свой экспорт в Россию. Всего же от сотрудничества с Россией зависят 24 отрасли украинской экономики.

В результате разрыва экономических отношений с Россией по инициативе Киева ВВП Украины за первое полугодие упал, только по официальным данным министерства финансов страны, на 5%. Девальвация гривны за этот период уже достигла 47%.



Украина за год потеряет около пятой части ВВП или 35 миллиардов долларов, если учесть не только закрывающиеся предприятия, но и снижение туристического потока из России на Украину, который прежде составлял почти 70%.

Возможные санкции Киева в отношении предприятий и организаций с российским капиталом на Украине еще больше усугубят ситуацию. Стальная отрасль страны по более чем половине контрактов была ориентирована на Россию. Что это означает — легко понять, вспомнив, что падение цен на продукцию этой индустрии в 2009 году привело к серьезному экономическому кризису на Украине и падению ВВП на 15%.

Уже тогда в Киев стали ездить эмиссары МВФ и наперебой предлагать кредиты, но власти страны решили, что субсидии малообеспеченным жителям, а также социальная политика лучше, чем абстрактные кредитные рейтинги и параметры, которые интересны фонду, но никак не большинству населения страны. Да и брать в долг 15 миллиардов долларов, чтобы потом рядовые украинцы расплачивались — зачем?

Кстати, начавшийся на Украине в ноябре 2013 года евромайдан может поставить себе в «заслугу», что иностранные инвесторы стали рассматривать финансовое состояние страны, на фоне политической нестабильности, как одно из самых худших в мире: по стоимости кредитных дефолтных свопов Украина заняла третью строчку в мировом рейтинге.

При этом, еще в октябре 2012 года страна привлекла 52,67 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, а ведущую роль во вложении средств, помимо России, играли Кипр, Германия и Нидерланды.

В то же время, Россия не только давала инвестиции, но и обеспечивала платежеспособный спрос на продукцию украинских предприятий. В 2013 году Украина экспортировала в Россию товаров на 17 миллиардов долларов. Куда теперь Украина будет продавать свою продукцию?

В прошлом году по линии ЕврАзЭС на импорт из Украины в Белоруссию приходилось чуть более 2 миллиардов долларов, в Казахстан — поставки были практически на такую же величину.

В 2013 году продажи в Россию давали 85% экспортных доходов производителей сыров на Украине. По шоколаду и кондитерским изделиям цифра составляла 65% — почти полмиллиарда долларов.

В объеме внешней торговле Украины Россия в прошлом году занимала долю в 27% — для сравнения политики Польши, которые горячо поддерживали сомнительные с точки зрения законодательных норм изменения на Украине, в экономическом плане играют роль для этой страны всего на 2%.

В ЕС дополнительных поставок из Украины не ждут: солидное сальдо внешней торговли Германии — почти 200 миллиардов евро в 2013 году — вызывает возмущение со стороны других стран еврозоны, которые видят в этом причину уменьшения их экспортных возможностей в рамках союза. Да что говорить: две трети европейских предприятий сталкиваются с хроническими неплатежами, а Германия, Италия и Нидерланды по итогам II квартала этого года показали темпы роста близкие к нулевым. В то же время Финляндия имеет отрицательный рост ВВП уже третий год подряд.
Зачем тогда нужно было что-то менять в украинской экономике? Данные за 2009-2013 годы свидетельствуют: на Украине неуклонно рос уровень жизни. Если в 2009 году ВВП на душу населения составлял 2480 долларов, то в 2013 году — уже 3938 долларов, то есть ежегодный прирост равнялся 14,7%!

Рос и сам ВВП — с 114 миллиардов долларов в 2009 году до 179 миллиардов в 2013 году. Уровень безработицы на Украине неуклонно снижался: если в 2009 году он равнялся 8,8%, то в 2013 году — 7,1%.

Если прибавить к этому теневой сектор экономики на Украине, то становится понятным, что в прошлом году страна достигла практически полного уровня занятости.
7,1% — это тот уровень безработицы, который значительно ниже сегодняшнего среднеевропейского показателя в 11,5%. Не говоря уже о безработице в США, где по данным экономиста П. Моричи, она составляет как минимум 18% при официальной в 6,5%. Это связано с тем, что безработным у «западных партнеров» признается только человек, не имеющий никакого источника дохода, который встал на учет в центр занятости, получает социальное пособие и активно ищет новую работу.

Вот инфляция на Украине при президенте Януковиче была уже европейской — по итогам 2013 года она составила полпроцента. Стабильную гривну и плавное изменение цен на Украине будут вспоминать еще очень долго.

Формально валовый продукт Украины составляют, главным образом, услуги — около 70%. Тем не менее, «сердцем» экономики Украины всегда являлась промышленность. Промышленность, которая развивалась благодаря поддержке соседней страны — России. Общая сумма такой поддержки — через контракты и дотации — превысила за все время существования независимой Украины 250 миллиардов долларов. Да и сама структура торговли красноречиво свидетельствовала о том, кто заинтересован в развитии промышленности на Украине: 60% всего экспорта в Россию из Украины — это продукция с высокой добавленной стоимостью. В то же время при поставках в Европу этот показатель не доходил и до 10%: европейцев интересовал в основном сырьевой импорт из Украины.

За бессмысленный разворот туда, где Украину не ждут, заплатит рядовой гражданин этой страны. С 3 августа на финансирование военных действий каждый будет дополнительно платить по 1,5% со своих доходов. С процентов по депозитам с 1 августа введена плата в 15%: это касается всех вкладов, даже принадлежащих пенсионерам и инвалидам. И это дополнительно к «инфляционному налогу», а также росту тарифов и цен, с которым столкнулись граждане некогда стабильно развивавшейся страны.


При этом иллюзии жителей Украины разбиваются о реальность. На фоне глубочайшего экономического кризиса, который спровоцирован действиями самого Киева, местный метрополитен рассматривает возможность заключить контракт на покупку 12 тысяч веников «люкс» по цене 14,4 гривны за штуку — об этом сообщается в очередном «Вестнике государственных закупок». При этом на рынке в том же Киеве эти веники можно купить по розничной цене в 10 гривен и оптом — по 7 гривен. И таких примеров нового экономического подхода становится с каждым днем все больше.

Владислав Гинько

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин