«Газификация России – не самоцель»

«Газификация России – не самоцель»


Тезис А. Новака прокомментировал эксперт в области энергетики Ваге Давтян:
"Вряд ли следует искать в заявлении министра Новака что-либо экстраординарное и тем более пытаться найти в нем противоречия с курсом энергетического или социально-экономического развития России. По сути, заявление о том, что России никогда не будет газифицирована на 100%, есть всего лишь констатация простой экономической истины, заключающейся в том, что есть регионы, энергобезопасность которых обеспечивается благодаря другим источникам. И вовсе нет необходимости осуществлять инвестиции в строительство ряда местных газопроводов, строительство одного километра которых оценивается в $3-4 млн без компрессорных станций.

Говоря о других источниках энергии, прежде всего следует иметь ввиду уголь, являющийся стратегически важным ресурсом для российской энергетики и покрывающий часть спроса на электроэнергию. Так, согласно имеющимся оценкам, ежегодно на внутренний российский рынок поставляется свыше 200 млн тонн угля, из которого на обеспечение электростанций уходит до 55%, еще меньше – около 20% - для производства кокса и около 15% - на коммунально-бытовое потребление. Потребляется уголь также для нужд металлургии, железнодорожного транспорта, атомной промышленности, оборонного комплекса и пр.

По состоянию на 2016 г. газификация России составила чуть более 67%. При этом по состоянию на 1991 г. уровень газификации России составлял чуть более 30%. При проведении параллели с лидерами разветвленных ГТС (Голландия – 99,9%, Армения – 93%, Азербайджан – 80%, Узбекистан – 75% и пр.) становится очевидным, что Россия существенно отстает, что и создает почву для некоторых скептиков критиковать энергетическую политику России, ставя под вопрос ее энергетическую безопасность. Однако газификация – не самоцель. В той же Голландии масштабы газификации обусловлены прежде всего доминированием природного газа на рынке, а также минимальной долей угля и других источников на внутреннем энергетическом рынке (до 9%). Аналогичная ситуация царит и на других приведенных в пример рынках. Примечательно, что наименее газифицированные регионы России – это Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, выделяющиеся своими запасами угля. Более того, говоря об экономических проблемах газификации, следует отметить накопленные долги промышленности и населения за потребление "голубого топлива” – около190 млрд рублей по состоянию на 2016 г.

С другой стороны, в России активно развивается рынок сжиженного природного газа, которое с момента запуска завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2” в 2009 г. приобрел структурообразующее значение для российской энергосистемы. Уже в 2010 г. завод СПГ, выйдя на проектную производственную мощность, обеспечил около 10 млн тонн СПГ, что эквивалентно порядка 13 млрд куб. м природного газа. Соответствующие заводы сегодня возводятся, например, на полуостровах Ямал и Ломоносов, и совершенно очевидно, что произведенный здесь энергоноситель должен быть реализован не только на внешнем, но также на внутреннем рынке. Учитывая относительно низкую себестоимость транспортировки сжиженного газа, а также саму его конкурентоспособную стоимость и высокую энергоэффективность, можно констатировать, что его доля в структуре внутреннего потребления будет неуклонно расти.

В целом можно констатировать, что газификация России сегодня достигла своего максимума. Ключевая задача, которая ставится во главу угла российской энергостратегии, заключается в равномерном развитии энергосистемы – эффективной и доступной. И вовсе необязательно, чтобы подобные стратегические показатели достигались исключительно путем 100%-ой газификации".

ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"а ныне главой «Газпрома» Герхардом Шрёдером"... Герхард Шрёдер возглавляет совет директоров «Северного потока – 2»,главой «Газпрома», - Валентин(а)
Если Трамп выиграет выборы то его скорее всего убьют., - Валентин(а)
Вот молодца! Наши мужчины встают на одно колено перед знаменем ,а два перед Господом!, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы