«Газификация России – не самоцель»

«Газификация России – не самоцель»


Тезис А. Новака прокомментировал эксперт в области энергетики Ваге Давтян:
"Вряд ли следует искать в заявлении министра Новака что-либо экстраординарное и тем более пытаться найти в нем противоречия с курсом энергетического или социально-экономического развития России. По сути, заявление о том, что России никогда не будет газифицирована на 100%, есть всего лишь констатация простой экономической истины, заключающейся в том, что есть регионы, энергобезопасность которых обеспечивается благодаря другим источникам. И вовсе нет необходимости осуществлять инвестиции в строительство ряда местных газопроводов, строительство одного километра которых оценивается в $3-4 млн без компрессорных станций.

Говоря о других источниках энергии, прежде всего следует иметь ввиду уголь, являющийся стратегически важным ресурсом для российской энергетики и покрывающий часть спроса на электроэнергию. Так, согласно имеющимся оценкам, ежегодно на внутренний российский рынок поставляется свыше 200 млн тонн угля, из которого на обеспечение электростанций уходит до 55%, еще меньше – около 20% - для производства кокса и около 15% - на коммунально-бытовое потребление. Потребляется уголь также для нужд металлургии, железнодорожного транспорта, атомной промышленности, оборонного комплекса и пр.

По состоянию на 2016 г. газификация России составила чуть более 67%. При этом по состоянию на 1991 г. уровень газификации России составлял чуть более 30%. При проведении параллели с лидерами разветвленных ГТС (Голландия – 99,9%, Армения – 93%, Азербайджан – 80%, Узбекистан – 75% и пр.) становится очевидным, что Россия существенно отстает, что и создает почву для некоторых скептиков критиковать энергетическую политику России, ставя под вопрос ее энергетическую безопасность. Однако газификация – не самоцель. В той же Голландии масштабы газификации обусловлены прежде всего доминированием природного газа на рынке, а также минимальной долей угля и других источников на внутреннем энергетическом рынке (до 9%). Аналогичная ситуация царит и на других приведенных в пример рынках. Примечательно, что наименее газифицированные регионы России – это Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, выделяющиеся своими запасами угля. Более того, говоря об экономических проблемах газификации, следует отметить накопленные долги промышленности и населения за потребление "голубого топлива” – около190 млрд рублей по состоянию на 2016 г.

С другой стороны, в России активно развивается рынок сжиженного природного газа, которое с момента запуска завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2” в 2009 г. приобрел структурообразующее значение для российской энергосистемы. Уже в 2010 г. завод СПГ, выйдя на проектную производственную мощность, обеспечил около 10 млн тонн СПГ, что эквивалентно порядка 13 млрд куб. м природного газа. Соответствующие заводы сегодня возводятся, например, на полуостровах Ямал и Ломоносов, и совершенно очевидно, что произведенный здесь энергоноситель должен быть реализован не только на внешнем, но также на внутреннем рынке. Учитывая относительно низкую себестоимость транспортировки сжиженного газа, а также саму его конкурентоспособную стоимость и высокую энергоэффективность, можно констатировать, что его доля в структуре внутреннего потребления будет неуклонно расти.

В целом можно констатировать, что газификация России сегодня достигла своего максимума. Ключевая задача, которая ставится во главу угла российской энергостратегии, заключается в равномерном развитии энергосистемы – эффективной и доступной. И вовсе необязательно, чтобы подобные стратегические показатели достигались исключительно путем 100%-ой газификации".

ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин