Кто управляет Прибалтикой?

Кто управляет Прибалтикой?

С распадом Советского Союза страны Прибалтики взяли интенсивный курс на евроатлантическую интеграцию. Сегодняшняя политическая элита республик считает «членство» в СССР периодом оккупации, а все что от него осталось — ее наследием. При этом лидеры Эстонии, Латвии и Литвы уверенно заявляют, что выход из состава «советов» и последующий курс на сближение с Европой – желание народа, уставшего от гнета «тоталитарного режима». Помимо этого, в регионе широко распространены тезисы о «российской угрозе» и необходимости расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, откуда растут «русофобские ноги».

В 1990 году была создана некоммерческая организация «US-Baltic Foundation», призванная способствовать усилиям балтийских наций обрести независимость и наладить всестороннее сотрудничество с Вашингтоном. Сам год создания фонда уже говорит о многом. Напомним, что в 1991 году республики вышли из состава СССР. Есть основания полагать, что США преднамеренно учредили организацию, которая сразу после распада Союза должна была максимально быстро переформатировать общественное сознание прибалтов в интересах Белого Дома. В целом, поставленные цели были достигнуты.

В декабре 1997 года фонд «США-Балтия» официально назвал 13 негосударственных организаций в Латвии, которые он планировал финансировать в рамках программы «Сети демократии». Надо сказать, что именно благодаря большому количеству «ключевых национальных институтов», каковыми сотрудники Фонда считают муниципальные власти, СМИ и НПО, Прибалтике удалось всего за 13 лет (1991-2004 гг.) проложить себе дорогу в трансатлантические структуры. Полагаем, кто ее по этой дороге вел, понятно.

В 2010 году след фонда теряется. Судя по информации на официальном сайте, его преемником стала организация «Baltic-American Freedom Foundation» (BAFF), целью которой является укрепление связей Прибалтики и США посредством образовательных программ и обмена опытом в области развития экономики и демократии.

В качестве примера современной деятельности BAFF на территории республик, приведем ряд мероприятий, которые были им профинансированы:

15-31 июля 2015 года – Конференция «Балтийские эксперты»
Спикер: доктор исторических наук Саулюс Грибкаускас;
Место проведения: Литовский институт истории;
Тема выступления: «Кремлевские агенты на постсоветской периферии».

В указанной работе автор интерпретирует исторические факты, выставляя Советский Союз оккупантом стран Прибалтики.

14-17 сентября 2015 года – Лекция на тему: «Сравнение моделей рынка США и Европы»
Спикер: профессор Крейг Парсонс (Орегонский университет, США)
Место проведения: Вильнюсский университет

В ходе выступления докладчик обосновывал необходимость и выгодность экономического сотрудничества Литвы и США.

12-13 сентября 2014 года – «Riga Conference 2014»
Организатор: Латвийская трансатлантическая организация (LATO)
Место проведения: Рига

В рамках конференции обсуждалась «вторжение» России в Украину. С помощью BAFF на нее были приглашены американские эксперты в области обороны, что, по мнению организаторов, являлось большим успехом.

Отметим, что на всех вышеперечисленных мероприятиях присутствовали представители, как прибалтийского экспертного сообщества, так и политического истеблишмента. Материалы подобных «лекций» и «конференций», широко распространенные в Интернете, направлены на формирование у населения республик неверного представления об исторической и окружающей действительности, а также создание «ложной необходимости» экономического сотрудничества с США в противовес России.


Кроме того, в интересах Фонда работают американские аналитические организации «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS) и «Центр анализа европейской политики» (CEPA). Их публикации носят откровенно антироссийский характер. В частности, на официальной странице BAFF в социальной сети Facebook есть ссылка на недавний материал научного сотрудника CEPA со звонким заголовком «Прокремлевские СМИ в Прибалтике назвали США агрессором». Также, указанные центры разрабатывают для военно-политического руководства республик аналитические доклады о якобы информационной войне России против Латвии, Литвы и Эстонии.

Таким образом, «Baltic-American Freedom Foundation» является одним из звеньев информационно-аналитической сети американских фондов в Прибалтике, которые стоят над всевозможными заявлениями лидеров этих стран о «российской угрозе» и «необходимости военного присутствия НАТО в регионе». Можно сказать, что подобные организации эти заявления «формируют». Помимо BAFF, в бывших советских республиках действует еще одна крупная неправительственная организация «Балтийско-Американская лига свободы», но об этом поговорим в нашем следующем материале.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин