"Мягкое" освоение Калининграда

"Мягкое" освоение Калининграда

По данным переписи населения 2010 года, в Калининградской области проживают порядка 10 тысяч так называемых «русских немцев». С 1988 года правительство ФРГ выделило на их поддержку свыше 500 млн. евро, создав на территории области приличное количество всевозможных культурных центров, языковых образовательных учреждений и иных объектов «интеграции». Наиболее известным из них является некоммерческая организация «Немецко-русский дом», признанная в начале 2017 года иностранным агентом. На официальном сайте НКО сказано:

«Немецко-Русский дом» является учреждением культуры и образования, оказывающим компетентную помощь российским гражданам немецкой национальности, а также всем заинтересованным калининградцам и гостям области. Дом работает вне политики и предлагает своим гостям художественные и документальные выставки, концерты классической и современной музыки, литературные вечера, доклады по истории и многое другое»


Ничего сепаратистского в заявленных стремлениях не наблюдается, разве что «документальные выставки» и «доклады по истории» в основном курируют немецкие ВУЗы, тонко «намекающие» на якобы историческую принадлежность Калининграда Восточной Пруссии.

Также на сайте «Дома» упоминается «содействие молодёжным обменам между Россией и Германией». Суть работы культурных центров в этом направлении заключается в привлечении калининградских студентов к обучению и прохождению стажировок в немецких университетах.

Результат таких обменов хорошо виден на примере фрагмента интервью Лилии Звягинцевой, которая в 2013 году стажировалась в социал-демократической партии ФРГ в рамках «Международной парламентской стипендии Бундестага»:

«…Может быть из-за этого – отдаленности от столицы России Москвы – гражданское общество в Калининграде развить легче? В какой-то степени близость к Европе может быть здесь преимуществом. Однако имеют место вопиющие недостатки в процессе развития демократии. Например, президентские выборы, которые были абсолютно сфальсифицированы. Я не верю в светлое будущее своей страны…»


Получается, что деятельность руководства ФРГ, а также финансируемых им некоммерческих организаций, является бомбой замедленного действия, которая может взорваться, как только калининградская молодежь, с которой налаживают «межкультурную коммуникацию» подрастет и станет занимать посты в региональных органах управления, местных или федеральных СМИ.

Пример Лилии Звягинцевой показателен и, к сожалению, далеко не единичен. В частности, известный в образовательных кругах Университет Киля выделяет калининградской профессуре гранты на проведение глубоких научных исследований, в том числе, и по исторической тематике.

Что касается судьбы «Немецко-русского дома», то в настоящий момент проходит его реорганизация. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс заявил, что до конца 2017 года ситуация вокруг учреждения не только нормализуется, но и улучшится. По его мнению, организации необходимо придать федеральный статус и начать позиционировать ее как Российско-немецкий дом. В данном контексте вспоминаются строки из произведения Уильяма Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».


Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные усилия немцев, процесс создания проевропейской элиты в Калининграде протекает довольно медлительно. Согласно социальным опросам, проведенным ВЦИОМ в апреле 2014 года, войти в состав Евросоюза желает лишь 1% от населения области. Массовых акций протеста против нынешней власти в эксклаве также не наблюдалось.

Однако в следующем году Россию ожидают президентские выборы, которые могут подтолкнуть западные спецслужбы к так называемому «раскачиванию» калининградской молодежи. Культурный и исторический плацдарм для этого выстраивается немцами в течение долгих лет. Будут подобные попытки предприняты или нет, покажет время. Сегодня можно констатировать одно: повышение внимания к иностранным НКО со стороны органов власти – здоровая тенденция, направленная на предотвращение сепаратистских настроений в обществе.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин