Парадокс рынка нефти

Парадокс рынка нефти


Мировые цены на нефть в пятницу так и не отыграли спад четверга, но попытались это сделать. Хотя американская статистика не располагала к росту котировок. Видимо, рынок нефти подчиняется чисто спекулятивным законам движения, если на каждый провал он отвечает адекватным подъемом и наоборот.

Впрочем, по итогам недели цены на нефть все-таки несколько снизились. Европейская эталонная марка Brent по сравнению с открытием понедельника потеряла 18 центов (менее 0,3%) и завершила пятницу на отметке 55,76 доллара за баррель. Вчера стоимость североморской смеси поднялась на 1,3%.

Парадокс рынка нефти

Американский эталон WTI подрос за пятницу на столько же и остановился на уровне 53,19 доллара за баррель. Проигрыш за неделю у западнотехасской оказался ощутимей, чем у Brent — 1,5%. Хотя в четверг на потеряла в стоимости те же 2%.

Парадокс рынка нефти

Интересно, что позавчера рынок нефти проигнорировал данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Она засвидетельствовала, что по итогам завершившейся рабочей недели число действующих буровых установок в США выросло на 2, или на 0,27%, до 756 штук. При этом работающих нефтяных вышек стало на 7, или на 1,16%, больше — 609. Зато на 5 уменьшилось число активных газодобывающих установок.

В годовом соотношении суммарный показатель увеличился уже на 267 штук, или на 54,6%. Это значит, добыча нефти в США продолжает восстанавливаться. Однако рынок нефти подметил, что темпы роста в последнее время замедлились.

Рубль окреп на заклинаниях Минфина

Курс рубля вчера во второй половине дня умеренно рос к доллару и евро. На настроение игроков валютного рынка повлияло обнародованное намерение Минфина РФ в марте значительно снизить объемы покупок иностранной валюты. С 7 марта по 6 апреля финансовое ведомство приобретет долларов и евро всего на 70,5 млрд рублей, или на 3,2 млрд в день. В период с 7 февраля по 6 марта ежедневные покупки составляли 6,3 млрд рублей.

В итоге курс доллара расчетами «завтра» к концу дня снизился на 58 копеек, до 58,23 рубля. Евро ослаб совсем незначительно — на 7 копеек до 61,73 рубля. Однако в ходе торгов обе эталонные валюты превышали максимальный уровень почти за месяц: доллар поднимался над отметкой 59 рублей (впервые с 9 февраля), евро — над 62 рублями.

Российские аналитики сходятся во мнении, что доллар в ближайшее время еще подрастет по отношению к рублю. Ведь накануне был пробит уровень сопротивления, сформировавшийся в ноябре — 58,6 рубля за доллар. Да и цены на нефть на данный момент скорее снижаются, чем растут.

К слову, рублевая стоимость нефти Brent сейчас колеблется у отметки 3250 за баррель. В конце февраля — начале марта она отступила от комфортного уровня 3300.

Автор: Степан Павловский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Только войдя в состав России можно достигнуть стабилизации положения дел и нахождение консенсуса внутри расколотого общества в Абхазии., - Oleg
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»