Украине сказали готовится к худшему

Украине сказали готовится к худшему



В ежегодном докладе Мюнхенской международной конференции по безопасности говорится о грядущем ухудшении международного положения Украины в этом году. Обстановка резко ухудшится из-за возможной утраты поддержки со стороны Евросоюза и США. Рассчитывать придется только на свои силы.

«Хотя до полного выполнения Минских соглашений, похоже, еще далеко, все больше политиков начинают размышлять о пересмотре санкций ЕС, которые непосредственно связаны с этими соглашениями... Для украинцев и остальной Европы 2017 год – с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США – будет критическим», – отмечают авторы доклада.

Впрочем делать вид, что постмайданную эйфорию можно растянуть еще хотя бы на год - уже не пытаются даже в Киеве. Не дожидаясь подтверждения наихудших опасений, которые теперь звучат в европейской политической среде, там четко решили, что пришло время совершить отчаянный бросок на Донбасс. В попытках привлечь внимание и получить очередной кредит доверия со стороны Запада, украинские войска активизировались на всей линии фронта. Кроме того, на ДНР и ЛНР были наброшены экономические удавки в виде тотальной транспортной блокады.

Киев решил пойти ва-банк. Деградировавшая украинская дипломатия не способна убедить западных партнеров в перспективах поддержки киевского режима. Последний уже неоднократно дискредитировал себя в глазах Запада по всем возможным вопросам. Поэтому в ход снова пошла артиллерия - единственный оставшийся аргумент, способный привлечь внимание кураторов. Однако кураторам не до Киева, и не потому что они готовы отдать решение украинского вопросы в руки Москвы. Это пока еще непозволительно. Причина в растущем количестве внутренних проблем в Европе и США. Америка и ее ключевые управленческие центры сосредоточены на «переваривании» того, что говорит и делает Дональд Трамп. Последний, в свою очередь, уже испытывает мощное сопротивление со стороны внутренней республиканской оппозиции.

В Европе все больше начинают закипать страсти вокруг выборов во Франции, Нидерландах, Германии, а возможно и досрочных выборов в Италии. Потенциальные изменения на политическом поле делают украинский кризис вопросом не номер два, и даже не номер три. Если Киев каким-то образом не придумает, как доказать Европейскому союзу и США, что их судьба важнее проблем Трампа или политических интриг в европейских странах (а это, очевидно, нереально), тогда проект европейской интеграции Украины может быть заброшен в долгий ящик.

Собственно, об этом и предупреждают эксперты Мюнхенской конференции.

Чем это чревато в практическом плане? Сегодня на слуху продолжающиеся переговоры с МВФ. Украина рассчитывает на очередной транш, а в фонде будто специально диктуют Киеву те условия, которые украинские политики очень не хотели выполнять из-за их крайне негативного восприятия в обществе. В частности - повышение пенсионного возраста, замаскированное под видом повышения минимально трудового стажа до 35 лет, сокращение числа бюджетников и госслужащих на 10% к 2019 году, и, конечно же, краеугольный камень реформ МВФ - распродажа украинской земли.

Теперь в обмен на эти масштабные изменения МВФ готов предоставить стране только 1 млрд. долларов. В общем-то и эта незначительная сумма не повредила бы киевским финансам.

Однако насчет дальнейшего кредитования никто пока не заикается. Хотя текущая кредитная программа в размере 17,5 млрд. долл. выполнена только на 40%. От Киева же требуют авансом решить столько острых вопросов, сколько никогда ранее не требовали. В этом нужно видеть отчетливый сигнал украинским элитам со стороны их старших товарищей. Кроме того, потребность в кредитах теперь поставлена в жесткую зависимость от конкретных условий, а не от сиюминутных политических настроений. В 2015 году Порошенко достаточно было приехать в Давос с куском расстрелянного на Донбассе автобуса, чтобы тут же получить 5 млрд. долларов в качестве жеста сочувствия. Сегодня такой фокус не сработает.

И если Киев не сможет расшевелить мировое сообщество теми или иными провокационными действиями, а ЕС и Большая семерка, к примеру, уже осудили блокаду Донбасса, то страна на финале останется наедине с собой. Это, пожалуй, наиболее страшный сценарий, потому что тогда власти окажутся один на один с экономической катастрофой и фактическим дефолтом экономики, с нулевым доверием со стороны большей части населения и, конечно же, один на один с той гвардией «замечательных» людей из карательных батальонов, которым все равно что блокировать - Крым, Донбасс или резиденцию Порошенко.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин