Китай дал по рукам США из-за России

Китай дал по рукам США из-за России



Американский президент Дональд Трампа намерен внести определенные изменения в стратегический треугольник Китай - США - Россия. По мнению экспертов, Вашингтону вряд ли удастся нанести существенный вред российско-китайским отношениям.

Эксперт Global Times Ван Хайюнь считает,что у партнерства Москвы и Пекина слишком прочный фундамент, в то время как Россия и Америка очень разные. Тем более, что после отставки советника по нацбезопасности США Майкла Флинна, уличённого в связях с Россией, на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном произошёл «резкий разворот».

И теперь новый американский президент Дональд Трамп требует, чтобы Россия вернула Крым Украине.

По мнению китайского аналитика Ван Хайюня, «неожиданная жёсткость» нового главы Белого дома в адрес Москвы вносит свои изменения в отношения «большого стратегического треугольника Китай - США - Россия».

Отметим, что ранее Пекин пессимистично расценивал перспективы Поднебесной в указанном треугольнике в условиях сближения Москвы и Вашингтона. Но Ван Хайюнь уверен, что простор для улучшения российско-американских отношений очень ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что противоречия между двумя странами носят структурный характер ­- слишком различаются их идеологии и интересы, поэтому пространства для компромисса очень мало.

При этом Трамп столкнулся с давлением внутри правительства, поэтому его руки тоже связаны. Со своей стороны, в РФ «слишком хорошо знакомы с американской гегемонией, чтобы возлагать большие надежды на улучшение отношений между двумя странами».

По его словам,сегодня американская политика не может не вызывать взаимодействия между Москвой и Пекином. Они вместе противостоят «гегемонии Вашингтона» и навязанному им мировому порядку, и сегодня в США считают, что сближение России и Китая - это «стратегическая ошибка» предыдущего президента Барака Обамы.

В любом случае, по сравнению с отношениями между Москвой и Вашингтоном российско-китайское взаимодействие носит стабильный и стратегический характер. Аналитик подчеркивает, что за 25 лет дипломатических отношений Москва и Пекин «прошли крещение» разными международными и внутриполитическими ситуациями и никогда не встречали на своём совместном пути непреодолимых преград. То есть Америка может оказывать влияние на росийско-китайские отношения, но расшатать их «фундамент» у неё вряд ли получится, подытоживает эксперт.

Напомним, что в Белом доме уже заявили, что США при новой администрации будут отстаивать международный статус спорных территорий в Южно-Китайском море, а также действовать согласно своим интересам в регионе.

Представитель Белого Дома Шон Спайсер пояснил, что "если вопрос заключается в том, что эти воды на самом деле являются международными и не входят в состав Китая, мы намерены защитить международные территории от захвата одной страной".

По данным китайских СМИ, президент США Дональд Трамп рискует начать «широкомасштабную войну» с Пекином, если его страна последует политике блокады части островов в Южно-Китайском море.

Как пишет Global Times, властям США стоит поразмыслить о возможной скорой войне между государствами. "Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий. Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение", - пишут журналисты Компартии Китая.

Стоит добавить, что сегодня эксперты говорят, что "своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

В авиации наблюдается та же картина. Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок".

Отметим, место потенциального военного конфликта стран - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Что характерно, в 2016 году министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic.

"Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Американский политолог Збигнев Бжезинский и его соавтор Пол Вассерман в этой связи считают, что Дональду Трампу пора определиться с внешнеполитической доктриной, которая обеспечит лидерство США. В The New York Times аналитики высказали мнение, что мировой порядок в ближайшие годы должен поддерживаться диалогом трёх наиболее влиятельных держав: Соединенными Штатами, Китаем и Россией.

Собственно, на данный момент нет ни одной международной структуры, способной решить проблемы, которые, по всей вероятности, будут возникать практически лавинообразно. Бжезинский и Вассерман пришли к выводу,что пока что президент Трамп ни разу не сделал какого-либо значимого заявления об общем положении в мире.

Миру, который находится в неустойчивом положении, нужен лидер, который будет олицетворять прогресс и надежду. «Сделаем Америку снова великой» - хороший слоган для наклейки на машину, но для внешней политики США требуется нечто большее, считают эксперты.

«Мы можем не соглашаться с решениями Трампа, но мы призываем его признать, что идеальное долгосрочное решение - это то, согласно которому три главные военные державы - США, Россия и Китай - работают вместе ради обеспечения стабильности в мире», говорится в статье.


Авторы считают, что такой диалог может открыть путь для взаимопонимания США и Китая на стратегическом уровне. В свою очередь, это может создать базис для долгосрочного взаимопонимания между США, Россией и Китаем, так как Россия поймёт, что неучастие в американо-китайском диалоге поставит российские интересы под угрозу.

Если США хотят улучшить отношения с Россией, то обе стороны должны гарантировать соблюдение международных законов, что является главным условием для сохранения мирового порядка, пишут Бжезинский и Вассерман. А в ближайшей перспективе Америке следует стремиться к заключению особых соглашений с такими партнёрами, как Япония и Британия, так как отношения с ними играют решающую роль в соответствующих регионах.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Александр Иванович
    Мы как-то уже начали разочаровываться в предвыборных планах Трампа в отношении России. Вновь стенания о возвращении Крыма-та же песнь из риторики обамовской администрации. Китай-наш многовековой сосед, а данном этапе-партнёр и союзник. Так что вестись, на трамповские байки, вряд ли стоит.
  2. Гость Валентин
    Америка подавилась . Так должны начинаться новости ! Подавилась своей собственной , ею проводимой , международной политикой , которая уже 100 лет тянет на международный трибунал . Поэтому , заявлять о своих планах может , но только молча , никто в её планах принимать участия не будет . Далее уже всё расписано , повторяться не следует .
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин