Социологи: Большинство россиян отправят своих детей в армию

Социологи: Большинство россиян отправят своих детей в армию


Россияне убеждены, что армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Такие данные приводит «Левада-центр» в своем опросе к Дню защитника Отечества, который будет отмечаться 23 февраля.

Большинство россиян (84%) уверены в способности российской армии защитить страну от внешней угрозы. 61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию.

Как полагают эксперты, престиж армии существенно вырос. По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.

В наличие реальной военной угрозы со стороны других стран меньше всего верили в 1990-е годы (13%). Однако с 2000-х годов увеличилось число тех, кто не исключал возможность военного конфликта. Максимума этот показатель достиг в 2015 году (68%). Тогда только 22% ответили, что военной угрозы для России не существует.

Социологи отмечают, что к 2016 году в реальную опасность военного вторжения россияне стали верить немного меньше (65%). И больше сомневаться в том, что война возможна (28%). В 2017 году процент последних вырос до 34. В настоящее время за сохранение в России всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% - за переход к формированию армии на контрактной основе.

Большинство опрошенных (61%) выступают за службу в армии их родственников призывного возраста. Но 23% стали бы искать способ избежать этой повинности. За все годы проведения опроса число сторонников обязательного прохождения воинской службы превышало количество противников. Единственным исключением стал опрос 2006 года, когда 53% респондентов высказались за поиски способов избежать армейской службы.

Напомним, что по данным общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ, 50% россиян назвали расходы на обороноспособность России "приоритетными". При этом жители страны видят в росте военных расходов не только укрепление армии, но и рассчитывают, что ВПК станет "локомотивом" экономики и, как это было на Западе, даст толчок для положительных изменений.

"Такой точки зрения придерживается 58% жителей крупных городов. 48% - жителей сельской местности. Затруднились ответить на этот вопрос 15% респондентов",- цитирует данные опроса Pravda.ru. Кроме того, около 35% респондентов хотели бы сначала обеспечения социальных потребности страны и развития образования и медицины, а уж затем - обороны.

"Военно-промышленный комплекс, по мнению наших граждан, не просто должен производить высокоточное и эффективное оружие, но являться одним из локомотивов развития российской экономики, при этом деньги на него надо выделять в приоритетном порядке", - рассказал СМИ председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Ранее социологи также выяснили знаковый факт - оказывается, более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

Отмечается, что 49% респондентов посоветовали бы своим мужьям, отцам и сыновьям "отправиться прямо на линию фронта" - ежели таковой возникнет. Это подтверждает мнение экспертов, что "русские исподволь готовятся к неизбежной войне" - причем военные аналитики и разведки Запада признают "это абсолютно оборонительные приготовления, Россия готовится защищаться при неминуемой атаке".

Что характерно, больше половины россиян (56%) заявили, что готовы помочь государству финансово, а 39% готовы отдавать на военные нужды четверть своей зарплаты. Социологические центры также констатируют, что "в целом уровень патриотизма в стране остается высоким: патриотические чувства разделяют 80% россиян". Они добавляют, что "уверенность россиян в боеспособности отечественной армии также заметно окрепла в течение последних двух лет".

"Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян - успехи наших спортсменов... В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля "космополитных" ответов "просто человек", - ранее заявлял аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

"Военные выделяют две причины для такого ажиотажа среди призывников: во-первых, после Крыма и Сирии значительно улучшился имидж hоссийской армии, во-вторых служба стала безопаснее. Свою лепту также внёс закон, который запрещает брать на государственную службу мужчин, не отдавших долг Родине - теперь в армию идет даже "значительное количество сыновей чиновников",- писала Pravda.ru.

"Теперь у российских военкоматов совсем другие проблемы - в общественный совет при Минобороны регулярно поступают жалобы от юношей, что их не призывают. Таких юношей больше трёх процентов от общего числа призывников, то есть 8-10 тысяч человек - практически, дивизия!",- ранее заявил замглавы общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

"Вы удивитесь, но сейчас во многих регионах, особенно на Северном Кавказе (хотя часто и в совершенно обыкновенных округах, родители и сами призывники бегают за военкомами со взятками. Но раньше бегали, чтобы "откосить", а теперь - "возьмите сына, пусть послужит, технике поучится, жизни, в хорошие войска",- рассказал Politonline.ru офицер мобилизационного управления военного ведомства.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин